15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

У губернатора нет повода отказываться от открытия торговых центров в Екатеринбурге. Мы всё посчитали

Сегодня глава области должен подписать указ об ослаблении режима самоизоляции

Поделиться

В понедельник губернатор должен подписать указ об открытии торговых центров 

В понедельник губернатор должен подписать указ об открытии торговых центров 

Сегодня, 18 мая, губернатор Евгений Куйвашев должен принять важное решение: открывать ли со вторника торговые центры и рестораны (только веранды) или отложить до лучших времен. Формально это можно сделать только в том случае, если исполняются три параметра: количество проводимых тестов (больше 70 на 100 тысяч населения), запас свободных коек (должно быть больше половины), а коэффициент распространения инфекции должен быть меньше единицы.

С тестами и койками в Свердловской области все хорошо (по крайней мере, нам об этом говорят власти). Но вот коэффициент лишь в пятницу опустился ниже единицы. Напомним, что он рассчитывается по очень простой формуле: для этого надо сложить число заболевших за последние четыре дня, а затем поделить на сумму заразившихся за предыдущие четверо суток.

Как рассчитывается коэффициент на примере 15 мая 

Как рассчитывается коэффициент на примере 15 мая 

Мы посчитали коэффициент за последние пять дней. В прошлую среду, 13 мая, он был намного выше заветной единицы и составлял 1,39. Но в последующие дни постепенно снижался. Минимума он достиг в субботу — 0,7, а в воскресенье незначительно подрос до 0,73. Но в любом случае находится ниже единицы.

Выходит, что у губернатора нет причин, чтобы отказываться от озвученных ранее планов открыть торговые центры, рестораны и салоны красоты (те, у которых есть медлицензия). Решение Евгений Куйвашев должен принять в понедельник днем.

Ранее губернатор разрешил горожанам гулять и заниматься спортом. Мы разбирали его указ вместе с юристом. При этом главный санитарный врач Урала написал губернатору письмо о том, что в Свердловской области еще рано смягчать ограничительные меры.

Мы обсудили с бизнесменами, готовы ли они к снятию ограничений 19 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!