13 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Многие ревут сутками напролет»: екатеринбургские подростки и их родители остались без выпускных

Советы психолога, как помочь ребятам пережить отсутствие настоящего праздника

Поделиться

Этим подросткам повезло больше, чем нынешним — у них был нормальный последний звонок

Этим подросткам повезло больше, чем нынешним — у них был нормальный последний звонок

Новость о том, что последние звонки все-таки пройдут в онлайн-формате, а вместо выпускных состоится индивидуальная выдача аттестатов, очень расстроила многих выпускников и их родителей. И хотя, по мнению министра образования и молодежной политики Юрия Биктуганова, успешный опыт Дня Победы в онлайн-формате вполне можно использовать и для выпускных, екатеринбуржцы уверены — настоящий праздник ничем не заменишь.

— Дочь-выпускница 11-го класса говорит, что многие выпускники очень тяжело переживают то, что они лишились последнего звонка, выпускного, последних школьных дней, — пишет на своей странице в соцсети екатеринбурженка Евгения Розвизева. — Посещение школы внезапно прекратилось, именно прекратилось, а не закончилось. И уже никогда в их жизни не возобновится. Говорит, многие просто ревут сутками напролет, страдает подготовка к ЕГЭ, ребята просто не могут найти ресурсы, душевные силы. Почему-то об этом мало кто говорит, но, по-моему мнению, выпускники оказались очень уязвимы сегодня.

По мнению подросткового и семейного психолога Светланы Котовой, переживания по поводу отмены праздника порою у родителей даже сильнее, чем у самих выпускников.

— Для нас, когда мы росли, выпускной был особенным событием, очень важным, для нынешних детей это не совсем так, — считает психолог. — Выпускной — большое событие скорее в голове взрослых. Для многих подростков это просто официоз, и всё. Далеко не все из них действительно так сильно это всё переживают. Я сталкивалась с тем, что многие ребята даже не реагируют особенно на предложения учителей придумать что-то интересное в онлайне, особенно в 9-х классах. Устали от учебы и хотят просто разойтись.

Конечно, есть дружные классы, сплоченные коллективы, где ребята ждали, чтобы отметить это событие вместе с педагогами, готовились. Да, им тяжело расставаться друг с другом, хочется нормально отметить 11 лет учебы, и у праздника есть еще такой романтический характер. Но именно таким классам точно никто не сможет помешать договориться устроить свой неформальный праздник позже. Многие уже договариваются об этом.

По-настоящему дружным классам ничего не помешает собраться и отметить окончание школы позже

По-настоящему дружным классам ничего не помешает собраться и отметить окончание школы позже

Однако, считает психолог, сейчас большинство подростков живет в онлайне, у них нет больших дружных компаний, есть обычно двое–трое друзей, а со всеми остальными они просто приятельствуют, общение скорее поверхностное, у всех свои интересы, поэтому факт того, что класс не соберется вместе — это, конечно, грустно, но не так фатально.

По мнению Светланы Котовой, красивую точку в длинной школьной истории, конечно, поставить, нужно, это важно и для выпускников и их родителей, и для учителей, но в нынешней ситуации мы поставлены в такие условия, что должны придумывать что-то новое, и подросткам это на самом деле легче — они привыкли общаться в Сети, они быстрее адаптируются к новым условиям. Поэтому факт того, что это будут мероприятия на дистанте, они воспринимают не так болезненно, для многих это дополнительная возможность проявить свои способности.

— Тут нужна креативность, но инструментов сейчас множество — можно снять классные ролики, провести какие-то игры, конкурсы, мероприятия, если хочется сделать что-то классное, запоминающееся, то можно это сделать и дистанционно, — считает психолог. — Подростки в этом смысле очень гибкие, они и к дистанционной учебе адаптировались, хотя в начале казалось, что это невозможно. Сейчас очень важно не акцентироваться на том, что пропускаешь важное событие в жизни, а взглянуть на ситуацию как бы немного со стороны. Это же уникальное событие, мы переживаем уникальный период, это интересно. Может быть, нынешние подростки потом книжки напишут: как я готовился к ЕГЭ на дистанте.

Выпускной в онлайне

Выпускной в онлайне

Что могут родители? Психолог советует постараться успокоить детей, объяснить, что вот и такое в жизни бывает, что жизнь подкинула такие обстоятельства, мы можем их только принять, подстроиться. И хорошо, что мы жертвуем только праздником, ведь для кого-то пандемия обернулась настоящей трагедией, унесла жизни и здоровье.

Тяжелее всего тем, кто по складу характера привык всё планировать, рассчитывать, заранее готовить — такие люди переживают это сильнее. Девочки платья заказывали за несколько месяцев, придумывали прически, макияж — по словам психолога, надо обязательно дать им возможность всё это реализовать, если им это важно. Устроить домашний праздник, фотосессию, придумать какой-то вариант.

Понятно, что история со сроками переноса ЕГЭ — это сейчас дополнительная нервотрепка, но всё равно так или иначе все всё сдадут и все поступят. Это всего лишь этап в жизни.

— Нам всем сейчас, и взрослым тоже, не мешает смотреть на это именно так — с интересом, как всё повернется, как будет дальше, представить, будто мы смотрим фильм обо всем этом, что мы стали свидетелями и участниками таких неординарных событий, — заключает Светлана Котова. — Все-таки главное — это наши жизнь и здоровье.

Почитайте о том, какие онлайн-форматы придумывают компании, которые занимаются организацией выпускных вечеров в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!