23 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Эвакуированных из Гоа туристов поселили на берегу Верх-Исетского пруда. Показываем, как они живут

Туристы устали, но благодарят власти за защиту

Поделиться

Путешественники из Гоа после океанских закатов любуются заходом солнца из окна обсерватора над Верх-Исетским прудом

Путешественники из Гоа после океанских закатов любуются заходом солнца из окна обсерватора над Верх-Исетским прудом

Поделиться

Уральские туристы, которые в выходные вернулись из Гоа, сейчас находятся в отеле «Коматек» на берегу Верх-Исетского пруда. Это первая партия вернувшихся на родину путешественников, которых заселили туда на обсервацию.

Диетолог Ольга Зеленова до эвакуации два года путешествовала, не возвращаясь на родину. Она рассказала нам, как ее и других туристов встретили в Екатеринбурге.

Чтобы попасть на вывозной борт, надо пройти регистрацию на Госуслугах, выбрать рейс и ждать подтверждения на электронную почту либо общаться с представителями сайта в специальных телеграм-каналах. Вывоз из Азии стоит 400 евро, из Европы — 200 евро. Оплачивать можно только онлайн по ссылке, которую присылают с сайта госуслуг, это создает проблемы пожилым людям. Возвращают туристов на родину «Аэрофлотом» и самолетами компании «Россия».

Так путешественников встречали в Кольцово

Так путешественников встречали в Кольцово

Поделиться

Некоторым пришлось потратить больше, например, мой друг просрочил визу на неделю и ему пришлось заплатить штраф. Каждый месяц просрочки — 500 рупий. С нами летели нелегалы, которые находились на территории страны два года, им выписывали штрафы на 10 тысяч рупий.

Наш рейс летел по маршруту Гоа — Красноярск — Екатеринбург — Москва. В самолете было 280 мест, все заняты. А в предыдущих самолетах было очень много свободных кресел.

Шикарный вид из окна обсерватора

Шикарный вид из окна обсерватора

Поделиться

Когда мы вышли в Екатеринбурге, к нам относились так, будто все зараженные и прибыли из Чернобыля после взрыва, от нас шарахались. Но мы уверены, что здоровы, потому что соблюдали масочный режим и сидели дома. Наоборот, когда видим, что происходит в России, где половина людей ходит без масок, то переживаем, куда вообще попали.

Высадка затянулась часа на два, выпускали по одному к сотрудникам Роспотребнадзора в спецзащите, затем нас распределяли по автобусам, а багаж забирали на обработку.

Нас встретили строго, но на все истерики реагировали нормально — не кричали и не повышали голос. На Госуслугах сказано, что можно поехать домой, если есть определенные документы. Я все подготовила, но мне объявили, что я еду в «отстойник» по распоряжению губернатора.

Гигиенический набор и правила жизни в обсерваторе

Гигиенический набор и правила жизни в обсерваторе

Поделиться

После заселения случился инцидент: один парень, очевидно, устал после перелета и решил объявить бойкот. Он двое суток не открывал дверь, к нему вызвали полицию и скорую. В итоге его, кажется, оставили здесь, но переселили на другой этаж.

Мне пообещали, что предоставят хирурга, который снимет швы с раны на ноге, которую я получила еще в Индии. Все нужды обсуждаются, все средства гигиены выдают. Родственники могут передать книги. Выносить отсюда ничего нельзя, поэтому мы сидим и съедаем в номерах всё, что привезли с собой для родных.

Ольга Зеленова со своим соседом

Ольга Зеленова со своим соседом

Поделиться

Нас заселили в номер по двое, здесь мы живем в шикарных условиях — с квалифицированным персоналом. Нас обслуживают на высшем уровне, хотя видно, что люди не спали по два-три дня. Спасибо им за заботу о нас.

В выходные в санаторий «Бодрость» завезли пациентов с бессимптомным течением коронавируса. И они остались недовольны тем, как их приняли, но вскоре после этого жизнь наладилась. Все новости о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...