10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В УГМК рассказали, когда снесут старинный дом у ледовой арены

Рядом останутся три усадьбы — объекты культурного наследия

Поделиться

Здание находится в аварийном состоянии

Здание находится в аварийном состоянии

Старинный деревянный дом на Декабристов, 42а, мешающий строительству ледовой арены УГМК, снесут к концу лета 2020 года. Об этом E1.RU рассказал директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий.

— Между правительством региона, администрацией Екатеринбурга и УГМК уже подписано соглашение о передаче дома Серебровского и еще трех объектов культурного наследия в собственность АО «Ледовая арена». Заранее мы занялись обследованием этих зданий. Оно показало, что дом № 42а на Декабристов находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Разрушены кровля и перекрытия, из-за чего сами общественники, выступающие против сноса, не могут попасть на второй и третий этажи и забрать какие-то вещи, — объяснил Данил Крицкий.

Специалисты провели историко-культурную экспертизу и выяснили, что дом Серебровского не имеет признаков объекта культурного наследия. С ее результатами согласилось Управление госохраны ОКН Свердловской области. Поэтому сносу мешает только отсутствие права собственности.

— Мы прогнозируем, что до конца лета нам это здание передадут. МУГИСО уже начало проводить процедуры. Специалисты провели оценку, с ней мы согласились и подписали предварительные документы. Сейчас официальные бумаги проходят согласование. После передачи дома Серебровского в собственность АО «Ледовая арена» начнется его снос, который продлится несколько недель. Разбирать будем только ручным способом, так как в непосредственной близости от здания находятся объекты культурного наследия, — добавил Данил Крицкий.

Дома-памятники, которые расположены рядом с Декабристов, 42а, планируется восстановить. После ремонта усадьбы станут историко-культурной зоной.

Дом Серебровского построили в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина. В здании жили врачи Борис Владимирович и Анна Ивановна Серебровские с тремя сыновьями — Игорем, Валерием и Вадимом. Общественники неоднократно просили признать деревянную постройку объектом культурного наследия.

Когда-то дом Серебровских хотели сделать Музеем истории городского быта, но этого не случилось. Через два месяца после сноса телебашни дом разграбили мародеры.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!