6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Больничные коридоры с очередями в регистратуре, очереди у кабинетов — идеальная среда для передачи инфекции

Больничные коридоры с очередями в регистратуре, очереди у кабинетов — идеальная среда для передачи инфекции

Накануне стало известно, что у нескольких врачей и пациентов Свердловского областного онкодиспансера выявили коронавирусную инфекцию. По данным наших источников, в онкоцентре заболели пять врачей и один пациент отделения химиотерапии в стационаре хирургического корпуса. Оперштаб подтвердил, что три отделения были закрыты на карантин, врачи отправлены на самоизоляцию. При этом диспансер работает, идут операции, пациенты получают нужное лечение.

Мы попросили врача-онколога рассказать, как COVID-19 влияет на течение онкологического заболевания и при каких формах заболеваний самый большой риск получить тяжелые осложнения. Мартин Адамс — хирург-онколог, много лет проработал в онкодиспансере Каменска-Уральского. Летом прошлого года он уволился и уехал в Кению, где стал работать по специальности. Перед тем как в России из-за распространения коронавируса закрыли авиасообщение, он успел вернуться на Урал, где осталась его семья.

— Самая большая группа риска, незащищенное звено — это пациенты, которые получают химиотерапию, — говорит Мартин Адамс. — Химиотерапия сама по себе агрессивно влияет на организм и очень тяжело переносится, особенно дженерики (копии оригинального препарата), они не щадят иммунитет. Если абсолютно здоровый человек может перенести эту инфекцию бессимптомно или в легкой форме, то пациент, получающий химиотерапию, заболеет в тяжелой форме, с осложнением. Таким людям надо беречь себя. Я наблюдаю, как из моего Каменска-Уральского едут на процедуры химиотерапии в Екатеринбург, да и не только из Каменска — со всей области едут. Часто на общественном транспорте. Это опасно, если нет возможности добраться на личном, обязательно нужны маски, которые надо менять каждые два часа, перчатки. Абсолютно правильная мера — то, что отделение закрыто на карантин, а врачи на самоизоляции. Больничные коридоры с очередями в регистратуре, очереди у кабинетов — идеальная среда для передачи инфекции.

Также опасна инфекция для тех, кто перенес операцию, даже если при этом не получает химиотерапию. Колопроктология, онкозаболевания желудка, рак печени, гематология — у таких пациентов высокие риски заразиться и перенести тяжелую форму.

Сейчас идут споры относительно статистики, когда в причинах смерти пишется не коронавирусная инфекция, а онкозаболевание, при этом у человека при жизни диагностировали COVID-19. Действительно, спорный вопрос. Например, пациент, у которого рак третьей стадии, где прогноз выживаемости — максимум полгода. К его тяжелому заболеванию присоединяется коронавирус, который поражает легочную ткань. Конечно, эта инфекция ускоряет летальный исход.

Что касается больных раком щитовидной железы, молочной железы — первой, второй стадии, когда назначают не химиотерапию, а гормонотерапию, — то у таких пациентов меньше рисков перенести тяжелую форму, больше шансов, что все закончится благополучно. Все, конечно, относительно, людям с онкозаболеванием в любом случае нужно особенно беречь себя.

Прочитайте наше интервью с Мартином, где он сравнивает российскую медицину с медициной других стран, где он жил и работал.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!