10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Екатеринбурженка с редкой группой крови сдала плазму и спасла врача на ИВЛ

Девушка призывает всех бывших пациентов с антителами к коронавирусу стать донорами

Поделиться

Каролина Смалько призывает всех выздоровевших после коронавируса сдать кровь на антитела<br>

Каролина Смалько призывает всех выздоровевших после коронавируса сдать кровь на антитела

Жительница Екатеринбурга, перенесшая коронавирус, сдала плазму, которая в итоге помогла выздороветь другому пациенту с COVID-19. Теперь Каролина Смалько просит всех последовать ее примеру.

Девушка заразилась в апреле в Москве, где она была по работе.

— У меня была невысокая температура, но сильно болела голова и постоянно хотелось спать. На следующий день, когда я сдавала тест, симптомы сменились: меня бросало в пот, аппетита не было вообще, я пила только свежевыжатый сок и воду. Температура была невысокая, но стабильно держалась выше 37 градусов девять дней. Совсем плохо было в первые два дня, а на пятый пропало обоняние и вкусовые ощущения, — рассказала Каролина Смалько.

Каролина заболела в Москве, а лечилась уже в Екатеринбурге

Каролина заболела в Москве, а лечилась уже в Екатеринбурге

Каролина вернулась в Екатеринбург и сдала второй тест, тем временем первый перепроверили в лаборатории Новосибирска, он оказался положительным. Каролину положили на лечение в сороковую больницу. Там она находилась 10 дней — с 3 по 13 апреля, а потом до конца месяца сидела на самоизоляции. Перед майскими праздниками ей позвонил лечащий врач и попросил сдать кровь. У выздоровевших пациентов в крови образуются антитела, и плазма из этой крови может спасти жизнь тем, кто еще болеет.

— У меня редкая группа крови, четвертая отрицательная, такая всего у 4–8 процентов населения. А у меня еще и антитела есть, я подхожу по возрасту и переболела в легкой форме — это все показания для того, чтобы сдавать кровь на плазму, — перечисляет Каролина аргументы, которые приводили ей врачи.

Из-за праздников процедуру пришлось отсрочить. И только 15 мая она наконец попала в пункт сдачи на улице Пальмиро Тольятти, где с удивлением узнала, что стала только шестнадцатым пациентом в Екатеринбурге, который пришел сдавать кровь после выписки, хотя таких людей могло бы быть больше.

Каролине было страшно идти на переливание крови, но потом оказалось, что процедура вовсе не болезненная

Каролине было страшно идти на переливание крови, но потом оказалось, что процедура вовсе не болезненная

— Некоторые пациенты, которые переболели коронавирусом, даже не знают свою группу крови, они не рассказывают, что болели, скрывают лица, боятся сдавать кровь. У меня тоже были страхи, я никогда не была донором, думала, что это больно, но я почти ничего не почувствовала, кроме обычного укола в руку.

Для пациентов с коронавирусом доноры сдают кровь в специальном фургоне

Для пациентов с коронавирусом доноры сдают кровь в специальном фургоне

В отдельном фургоне, где сдают кровь для пациентов с COVID-19, Каролину встретили врач и две медсестры. Они были обходительны, все объясняли и трижды за час (процедура продолжается 50 минут) измеряли давление.

— Люди часто думают, что если у них возьмут кровь, то возникнет ее дефицит, но врачи возвращают в организм какую-то специальную жидкость, поднимают гемоглобин. Так проходило четыре раза: у меня качали кровь и возвращали жидкость, взяли 650 миллилитров. Сразу после процедуры я почувствовала себя лучше, чем до нее, — рассказывает Каролина.

Так изнутри выглядит фургон, в котором Каролина сдавала кровь

Так изнутри выглядит фургон, в котором Каролина сдавала кровь

Два дня сотрудники центра переливания крови были на связи с Каролиной. Они порекомендовали ей исключить физические нагрузки и придерживаться диеты с большим содержанием железа и кальция.

Каролина узнала, что ее кровь спасла жизнь врачу. Девушке рассказали, что ее группа крови совпала с группой крови врача. Женщина неделю находилась в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. После первой же процедуры переливания ей стало лучше.

— Плазму из моей крови продолжат переливать этой пациентке, и я надеюсь, что она выздоровеет, вернется к своей работе и сама будет спасать людей, — говорит Каролина.

Мы рассказывали и показывали, как берут кровь у доноров с антителами к коронавирусу. Почитайте, как можно узнать, есть ли у вас антитела к COVID-19. Мы ведем онлайн-трансляцию, где собираем все новости про COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!