4 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Почему Евгений Куйвашев не мог открыть ТЦ и снять ограничения? Объясняет юрист

Разбираемся, что не может теперь решать губернатор без разрешения федеральных властей

Поделиться

Решения теперь должны согласовывать с федеральными властями

Решения теперь должны согласовывать с федеральными властями

Региональные власти больше не могут сами решать, ограничивать и приостанавливать ли деятельность организаций и ИП. Так решило правительство РФ 16 мая. Опубликовано соответствующее постановление 18 мая на официальном интернет-портале правовой информации. Вместе с уральским юристом Алексеем Силивановым мы перевели этот документ с юридического языка на человеческий.

— Не ругайте губернатора за то, что не открыл ТЦ. Федералы решили прикрыть региональную вольницу и родили постановление Правительства РФ № 694. Вопросы, которые касаются введения и отмены ограничений, находятся в ведении и федерации, и регионов. Президент в одном из первых своих обращений сказал, что отдает это на откуп региональным властям, — объясняет юрист. — Но сейчас губернатор, принимая вновь решения об ограничении деятельности каких-то организаций, должен их согласовывать. То, что уже было принято, так или иначе с Москвой согласовывалось, но больше на понятийном уровне. А сейчас это решили привести в порядок и как-то причесать.

Теперь, согласно постановлению правительства, когда губернатор хочет ввести какие-то ограничения, он должен направить пакет документов в Минэкономразвития РФ.

— Среди этого пакета документов должны быть, во-первых, рекомендации от регионального Роспотребнадзора, вводить или не вводить ограничения, — говорит юрист. — А во-вторых, обоснование, зачем вводить именно такие ограничения в отношении именно этих компаний. Минэкономразвития отправляет это в федеральный Роспотребнадзор, в Минфин, и они дают свои рекомендации. И после федеральный оперштаб согласует это либо нет. Далеко не факт, что решение будет положительным. Чтобы региональные власти в разнос не шли, ввели такие правила: «Да, ребята, вы принимаете решение и в итоге издаете постановление, но сначала обоснуйте его и согласуйте с нами».

Минэкономразвития в течение трех дней отвечает Правительству, целесообразно ли принимать проект региональных поправок. А проекты решений в отношении некоторых организаций и ИП считаются согласованными, если в течение 5 дней Минэкономразвития не решает их не согласовывать.

Вот это постановление

Вот это постановление

В понедельник, 18 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал новый указ, согласно которому ограничения, связанные с коронавирусом, продлены до 25 мая. Однако анонсированных послаблений, касающихся разрешения работы торговых центров, ресторанов и кафе, в документе нет.

Всю актуальную информацию о коронавирусе в Свердловской области мы продолжаем собирать в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!