28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

Уральские туристы обнаружили в горах огромную пирамиду: она в несколько раз больше пирамиды Хеопса

Показываем ее на снимках со спутника

Поделиться

На снимках со спутника, да и в Google Maps видно огромную пирамиду

На снимках со спутника, да и в Google Maps видно огромную пирамиду

Поделиться

Уральские туристы из клуба экспедиций «Дикий Север» нашли на Приполярном Урале огромную пирамиду, которая в несколько раз больше египетской пирамиды Хеопса. Необычную гору обнаружили, когда готовились к вертолетной заброске одной из групп и изучали снимки Приполярного Урала со спутника.

Высота пирамиды — почти 800 метров, длина граней — около километра. При этом грани расположены точно по сторонам света. Пирамида расположена на территории Народо-Итьинского кряжа в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

— Мы готовили маршрут и наткнулись на пирамиду. Она стоит на дуге от ударного кратера метеорита. Согласно данным со спутника, гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Только ее размеры в два раза больше, — рассказывает руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов. — Высота пирамиды — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру. Верховья реки Грубею, где она находится, ханты и манси стараются не посещать, потому что эти места являются священными для них.

Пирамида расположена на территории Народо-Итьинского кряжа, на астроблеме

Пирамида расположена на территории Народо-Итьинского кряжа, на астроблеме

Поделиться

Поделиться

Попасть к пирамиде можно либо пройдя 400 километров вдоль хребта пешком, либо на вертолете.

— Горная вершина пирамидальной формы с отметкой 774 м с координатами 65.24.098 и 61.41.863 давно известна и нанесена на все топографические карты, но почему-то только сейчас вдруг ее «открыли» представители некой туристической компании. Рукотворной пирамидой данная вершина не является (на снимке это хорошо видно), подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах. Свердловское областное отделение Русского географического общества планирует в этом году экспедицию на Народо-Итьинский кряж, но посещение и исследование этой вершины в программу экспедиции не входит, — официально заявили в Русском географическом обществе.

Екатеринбургский фотограф Антон Кошетаров вместе с женой и друзьями отправились на Приполярный Урал, чтобы покорить самую высокую на Урале гору. Оттуда фотограф привез захватывающие дух кадры.

оцените материал

  • ЛАЙК261
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ36
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!