3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
С середины марта по середину мая пневмонией заболели 5060 человек

С середины марта по середину мая пневмонией заболели 5060 человек

За время пандемии коронавируса в Свердловской области увеличилось количество пациентов с внебольничной пневмонией. Мы сравнили цифры за два месяца — с середины марта до середины мая — в 2019 и 2020 годах.

Данные за два месяца этого года, а также за один прошлого (период с 14 апреля по 13 мая 2019-го) сообщила пресс-служба областного Роспотребнадзора. Еще один период, с 17 марта по 14 апреля 2019 года, мы посчитали сами, пользуясь данными мониторинга с сайта Роспотребнадзора.

Получилось, что с 17 марта по 13 мая 2019 года диагноз «пневмония» поставили 4471 жителю Свердловской области. С 15 марта по 13 мая 2020 года заболевших зарегистрировано 5060 человек. Рост составил 13,17%.

Эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев, комментируя эти цифры, сказал, что всплеском такой рост назвать нельзя. Но он отметил, что с середины марта в Свердловской области ввели ограничения для профилактики нового коронавируса. Они должны были сказаться и на заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями, но этого не произошло — вместо снижения мы видим рост.

— Сезонная заболеваемость ОРВИ и пневмониями должна существенно снизиться к середине-концу апреля. Судя по динамике выявления случаев инфицирования SARS-CoV-2, с учетом доли бессимптомных инфицированных, а также с учетом того, что клинические проявления развиваются через 7–10 дней от момента инфицирования, нужно ожидать увеличения заболеваемости пневмониями, связанными с SARS-CoV-2, в мае, — сказал Александр Соловьев.

Официально во всем регионе от COVID-19 умерли семь человек. Как мы уже писали, в действительности в больницах скончалось больше пациентов, у которых при жизни был положительный тест на коронавирус. Но патологоанатомы пришли к выводу, что причиной смерти стала не эта инфекция.

Мы проанализировали общую динамику смертности в Свердловской области. В апреле 2020 года Управление ЗАГС зарегистрировало меньше смертей, чем в том же месяце 2019-го: 4561 против 4887. Но в марте этого года умерло больше уральцев, чем в марте прошлого — 5114 против 4650 человек.

По данным на 19 мая, в Свердловской области зарегистрировано 2999 случаев коронавируса. Мы следим за ситуацией с COVID-19 в Свердловской области в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!