4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Чудо природы или труд древних людей? Разбираем с учеными, что за пирамиду нашли на Приполярном Урале

Почему этот объект имеет такие четкие углы и как его использовали древние люди

Поделиться

На снимках со спутника видно огромную пирамиду

На снимках со спутника видно огромную пирамиду

Исследователи из клуба экспедиций «Дикий Север» рассказали подробности о том, как они обнаружили пирамиду на Приполярном Урале и почему считают этот объект уникальным.

— Это Богом забытые места, рыбаки их обходят стороной, говорят, рыбы там не очень много, — рассказал Евгений Свитов из клуба экспедиций «Дикий Север». — Одна группа попросила проложить там маршрут. Мы стали смотреть и обомлели. Удивительно то, что пирамида гранями стоит четко по сторонам света. Сакральная шаманская река там течет. Таких крупных артефактов на севере нет.

По мнению Евгения Свитова, природа так сделать не могла — создать такой четкий рельеф с углами в 90 градусов.

— Моя версия: это сооружение древних цивилизаций, — считает путешественник. — Скорее всего, оно состоит из гранита, кварцита, растительности там нет, она начинается чуть ниже.

Вот так выглядит пирамида, если смотреть при помощи сервиса Google

Вот так выглядит пирамида, если смотреть при помощи сервиса Google

По мнению ученого, члена Русского географического общества Владимира Анищенко, в природе существует много объектов, которые выстроены пропорционально, это закономерности природы.

— Дело не в самих красивых углах, а в том, что наши предки считали их особенными, включали их в состав ритуальных территорий, — пояснил ученый. — Для древнего человека любая закономерность была не просто знаковой, он считал, что природа пытается общаться на языке человеческих образов.

Люди включали пирамиды в свои ритуальные комплексы, для древнего человека подобные объекты были способами общения природы с людьми, часто в такие объекты вносили поправки, выстраивали системы знаков.

— Люди там не жили, эти территории использовали именно как обрядовые места, — рассказал Владимир Анищенко. Археологи отмечают, что Уральский хребет был священным, туда приходили совершать ритуалы, это была территория сил природы. Пирамида находится практически на хребте, территория очень своеобразная, там есть свои аномалии. Мы там были с экспедициями. Там встречают необъяснимые пока аномалии. Например, там есть площадка на слиянии рек, где нет комаров, хотя их должны быть тучи.

По словам ученого, ранее именно об этом объекте известно не было, известна другая пирамида — гора, которая так и называется — Пирамида, она находится примерно в 100 километрах от вновь открытого объекта. На той горе тоже были ритуальные места, это очень красивое, священное место для манси.

С этого ракурса она не кажется такой уж большой, но для рукотворного объекта слишком масштабна

С этого ракурса она не кажется такой уж большой, но для рукотворного объекта слишком масштабна

Вообще, говорят путешественники, на Урале много уникальных природных объектов, в том числе камней и скал необычных для природы форм, которые были сакральными местами.

— Вряд ли объект такой высоты мог быть рукотворным, — уверен Андрей Королев, заслуженный путешественник России. — Высота слишком большая, скорее всего, это творение природы. Вообще природных объектов правильных форм на Урале много, и на то есть причины, определенное направление ветра. И с каждым таким местом связана какая-нибудь легенда. Манси жили несколько тысяч лет назад, и в культуре манси не было возведения чего-то подобного.

По словам Андрея Королева, на Северном Урале очень много сакральных мест, которые еще до недавнего времени были мало изучены. Например, хребты, где совершали молебны, были настолько значимыми, что туда приходили за тысячи километров. Много лет эти места были закрыты от чужаков.

Клуб «Дикий Север» летом собирается в экспедицию для подробного изучения пирамиды.

Ранее мы рассказывали еще об одной находке на Приполярном Урале, которую сделали путешественники клуба экспедиций «Дикий Север», они нашли дольмен возрастом старше трех тысяч лет.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!