5 июня пятница
СЕЙЧАС +6°С
Парадная форма и пионерские галстуки, май 1970 года, школа № 1, г. Свердловск

Парадная форма и пионерские галстуки, май 1970 года, школа № 1, г. Свердловск

19 мая мы отмечаем День пионерии — в этот день 98 лет назад появилась пионерская организация, в которой состояло подавляющее большинство сегодняшних россиян старше 40 лет.

Для кого-то все эти ритуалы с красным галстуком, сбором металлолома и рассказами о юных годах Ильича были нудной обязаловкой, но многие екатеринбуржцы вспоминают пионерское детство с радость и гордостью.

Мы попросили наших читателей поделиться фотографиями и воспоминаниями о пионерском детстве. Публикуем некоторые из них.

Светлана Чердакова (в девичестве Юлдашева):

— Нашла фотографию, сделанную в мае 1970 года. Свердловск, школа № 1, 7-й «В» класс. Во втором ряду — наши преподаватели: математики Мира Ивановна и литературы Маргарита Павловна. Очень сильная была школа, преподаватели тоже. Практически мы все в пионерских галстуках. Я на фото в первом ряду пятая справа.

Читательница E1.RU:

— Я помню, когда надели на меня пионерский галстук, ощущала себя звездой! Это так зомбировали раньше. В школу без него не пускали, золотые сережки велели снять. Гладили галстук каждый день, в мятом никак нельзя! А когда я его сожгла нечаянно, это ужас был. Чуть сердце не остановилось от страха! Реально настолько были сильны эмоции, что до сих пор не забыть. Мечтала быстрее комсомолкой стать, чтобы избавиться от него. Но не успела...

Летний лагерь при школе и пионервожатая. 1988 г.

Летний лагерь при школе и пионервожатая. 1988 г.

Читатель E1.RU:

— Нет никакой ностальгии, одни не очень позитивные воспоминания. Утюжение галстука по утрам. Линейки эти, дружинные сборы. А сбор металлолома — это вообще «песня». Собирали два раза в год, на 22 апреля и в День пионерии. Одноклассники до сих пор о грыжах вспоминают. Зато сколько батарей отопительных стаскивали.

Любовь:

— А у меня 19 мая день рождения, и на всех линейках в этот день меня поздравляли с днём рождения, знаете, как приятно было! К тому же я была ассистентом знаменосца, так что и вся школа видела меня. Хороший праздник был для детворы, ну, по крайней мере, в наше время, когда мы наивно верили в «светлое будущее».

Гость:

— Помню, как меня принимали в пионеры в 3-м классе в первых рядах. Всё происходило торжественно на Каменных Палатках. Для меня и ребят нашей школы это была огромная радость и гордость.

В классе у нас были дежурные «звездочки» по 5 человек, и у каждого была своя роль. Я была медсестрой, носила с собой белую тканевую сумочку с нарисованным красным крестиком, и в ней были бинты, пластыри, зеленка, ножницы, проверяла, подстрижены ли ногти у одноклассников. Эх, замечательная была пора!

Пионервожатые, лето 1990 г. 

Пионервожатые, лето 1990 г. 

Гость:

— Про пионерское детство можно писать много. Металлолом мы крали со двора УФАНа (теперешний УНЦ). А потом за ним на территорию школы приезжал грузовик, чтобы забрать его. Макулатуры было много, все выписывали газеты и журналы. Очень любили маршировать на смотрах песни и строя. Старались, чеканили шаг девочки-четвероклассницы. А ещё выбирали пионерскую «элиту». Председатель — самый умный или самый бойкий, барабанщик — самый красивый мальчик. И он нигде не барабанил, просто числился. А в горнисты мы выбрали самую толстую девочку с басом (я не дотянула два кг). Она заявила: «Я хочу дудеть!» Ну мы её и выбрали... Ещё были тренды в одежде — белый верх, чёрный низ, желательно белые гольфы (но они были не у всех, тогда скудно жили). И яркий выглаженный галстук (в классе всегда был утюг). А самым крутым считалось прицепить на грудь портретик Ильича. Это было счастье!

Ольга Владимировна:

— Меня принимали в пионеры в 3-м классе в пионерской комнате, в которую мы вошли под торжественную дробь барабана. Заранее выглаженный мамой галстук в развёрнутом виде я несла на согнутой в локте руке. Дома меня радостно ждали с поздравлениями мои родители — комсомольцы папа и мама. Мне было очень радостно в тот далёкий день, и я сохранила память о нём в моей копилке счастливых воспоминаний о детстве.

Наталья Оглоблина:

— С праздником нас! Хорошее было время, клятву учили, торжественную линейку проводили, брали на себя первые обязательства и очень гордились, что вступаем в более ответственный этап жизни. Детство на этом заканчивалось. Считаю, что это было правильно. Меньше инфантильности, нелепых ожиданий от других, больше спросу с самих себя. Мы тогда лучше знали и понимали себя, старались проявить свои лучшие качества в коллективе. Современные подростки даже не знают, что это, к сожалению.

Вопрос тем, кто успел побывать в пионерах: понравилось ли вам состоять в этой организации?

    Почитайте наш репортаж про Музей пионерии, в котором хранятся правильная пионерская форма, галстуки, барабаны и очень ценный бюстик Ильича.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!