31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Эпидемиолог и кандидат медицинских наук поделилась прогнозами выхода Свердловской области из режима самоизоляции

Эпидемиолог и кандидат медицинских наук поделилась прогнозами выхода Свердловской области из режима самоизоляции

Почти два месяца жители Свердловской области соблюдают режим самоизоляции и ждут, когда же всё это закончится. Когда они смогут выйти на работу, погулять с друзьями в парке, увидеться с родными? Какой будет жизнь после пандемии?

Мы поговорили со специалистом, который уже более 20 лет изучает эпидемиологию. Анна Косова — кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ. Именно она совместно с коллегами занимается расчетами прогноза выхода на плато Свердловской области и завершения режима самоизоляции.

— Анна Александровна, когда вы начали изучать эпидемический процесс в Свердловской области?

— С самого начала пандемии. В первую очередь это было необходимо, чтобы попытаться найти некие закономерности в распространении SARS-CoV-2 именно в нашем регионе. У эпидемиологов существует как минимум два вида работы — оперативная и аналитическая. Оперативную работу эпидемиологов практически никто не видит. Стабильная ситуация по заболеваемости — это наша награда.

Основная аналитическая задача для эпидемиологов — вычислить инфекцию. Мы, как и клиницисты, сначала собираем всю возможную информацию о возбудителе заболевания, изучаем, как он ведет себя среди людей, и пытаемся просчитать его поведение в зависимости от различных ситуаций. У нас даже есть такой термин, как «эпидемиологический диагноз», только мы его ставим не одному пациенту, а населению всего региона.

Пока что режим самоизоляции в Свердловской области продлен до 25 мая 

Пока что режим самоизоляции в Свердловской области продлен до 25 мая 

— Как вы ставите этот диагноз?

— В первую очередь мы рассматриваем разные сценарии с противоэпидемическими мероприятиями различной эффективности. На их основе просчитываем варианты развития эпидемии и создаем прогнозные модели. Думаю, в детали их построения углубляться не стоит. Главное, что мы убедились на практике, что созданные нами модели реально работают. Поведение вируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции можно просчитать.

— По каким критериям вы оцениваете вирус?

— Один из важных критериев, по которым можно судить о скорости распространения инфекции среди людей, — время удвоения числа случаев заболеваний. Представьте, что вы положили в банк деньги под проценты и хотите узнать, через какое время ваш вклад удвоится. Чем дольше процесс удвоения, тем томительнее ожидание. А вот в случае с COVID-19 мы как раз вычисляем момент, когда скорость распространения замедлится настолько, чтобы нам можно было начать возвращаться к обычной жизни.

В отличие от истории с банковским вкладом нас интересует, за сколько дней происходит удвоение количества случаев заболеваний. Чем дольше период удвоения, тем лучше. Мы проанализировали мировые данные и выяснили, что на входе в пандемию во многих странах время удвоения составляло порядка 2 дней, а что касается стабилизации ситуации, то она наблюдалась после преодоления рубежа в 10 дней.

— Какой показатель в Свердловской области?

— Мы вошли в эпидемический процесс с показателем в 4 дня, за это время происходило удвоение количества заболевших. 15 мая общими усилиями достигли заветного рубежа в 10 дней. Это не означает, что инфекция прекратит свое распространение, отнюдь нет. Циркуляция возбудителя будет происходить, но в Свердловской области наметились признаки стабилизации эпидемического процесса. Мы прогнозируем улучшение эпидемической обстановки, но на это требуется время.

Можно сказать, что наша область сейчас прошла обследование, ей был поставлен правильный эпидемиологический диагноз, назначено лечение. Мы принимали его в виде целого комплекса мероприятий, чтобы препятствовать распространению инфекции. В целом дело идет к «выписке» нашего пациента из больницы, чтобы дальше он мог продолжить лечение «на дому». Но для принятия решения о «выписке» нужно время. Наш пациент (Свердловская область) пока нуждается в пристальном внимании.

Процесс возвращения к полноценной жизни регламентирован указом президента нашей страны на основании методических рекомендаций Роспотребнадзора. При этом предусмотрена этапность этой процедуры. Иными словами, нельзя перескочить с этапа на этап, не выдержав сроки наблюдения за эпидемиологической обстановкой. И только при стабильной ситуации (без скачков заболеваемости) можно делать шаг на следующий этап. Всего их три, на каждом предусмотрен период наблюдения за ситуацией, в ходе которого происходит оценка возможности перехода на следующий.

А вот одна из «таблеток» для нашего пациента — обработка поверхностей. Особенно перил и дверных ручек

А вот одна из «таблеток» для нашего пациента — обработка поверхностей. Особенно перил и дверных ручек

— Когда, по вашим подсчетам, у нас будут сняты ограничения?

— Если всё пойдет благополучно, то на первом этапе период наблюдения составит 4 дня, на втором и третьем — по 8 дней. Ошибки в оценке ситуации на этих этапах грозят возвратом на предыдущий уровень. Когда завершится выход из ограничений? Когда мы сможем пойти в торговые центры? Нехитрый подсчет показывает, что полный выход из ограничительных мероприятий, при условии отсутствия резких скачков числа заболевших и с учетом методики, прописанной в нашей стране, возможен за 20 дней.

«Прибавляем к текущей дате 20 дней и получаем 9 июня. Именно тогда мы планируем выход из режима самоизоляции»

Анна Косова

Прогноз выхода на плато для Свердловской области 

Прогноз выхода на плато для Свердловской области 

— Какие правила нужно соблюдать екатеринбуржцам?

— Все уже привыкли мыть руки, но еще нужно носить маски. Дистанция между людьми должна быть 1,5–2 метра, где бы вы ни находились: в магазине, на работе, в общественном транспорте. Насчет последнего я бы рекомендовала по максимуму исключить поездки в автобусах, троллейбусах и метро, если есть возможность дойти пешком. Нужно идти 40 минут, час? Так это здорово. В любом случае в период пандемии лучше выбрать пешие прогулки, потому что циркуляция вируса активна.

По поводу масок есть нюансы: их можно не носить, только если в радиусе 10–20 метров людей нет, а еще не стоит снимать и надевать маску в пути. Надел её и не трогаешь до конца маршрута, потому что, когда человек спускает и поднимает ее, риск инфицирования повышается, ведь он касается рукой фильтрующей части.

К тому же скоро постепенно начнут снимать ограничения, откроются кафе. В них тоже нужно соблюдать дистанцию. Этика общения между людьми изменилась.

«Если 2 месяца назад мы еще не могли сказать: "Будьте добры, отойдите дальше", то сейчас можно говорить это спокойно»

Анна Косова

Также нам помогут бодрость духа, хорошее питание и физические нагрузки.

С наступлением весны и возвращением солнца люди перестают ощущать опасность, а настороженность должна присутствовать. Выходите из дома — наденьте маску, а еще лучше — вместе с очками. Пусть они будут солнцезащитными или просто стеклянными. Можно заразиться вирусом через маленькие капельки, поэтому очки хорошо помогут. Когда мы их не носим, то не замечаем этого, но, если обратить внимание, по окончании дня можно увидеть множество маленьких капель на стеклах.

Не забывайте о дистанции в 1,5–2 метра 

Не забывайте о дистанции в 1,5–2 метра 

И даже в кафе. Так мы быстрее справимся с пандемией

И даже в кафе. Так мы быстрее справимся с пандемией

— Если произойдут новые вспышки COVID-19, прогноз будет недействительным?

— Все сработает, наши модели учитывают и эти возможности. В данной ситуации есть много оснований считать, что мы на пути к выздоровлению.

— А что с новой коронавирусной инфекцией будет дальше? Она останется с нами?

— Совершенно точно вирус от нас уже никуда не уйдет. Скорее всего, дальше мы будем лечить его, как лечим сейчас пневмонию, грипп. В данный момент вырабатывается коллективный иммунитет, всё закономерно. Выработка коллективного иммунитета постепенно приведет к снижению активности циркуляции вируса среди людей.

Ранее мы рассказывали, зачем нас просят носить маску, где в Екатеринбурге можно сдать тесты на антитела и есть ли в этом смысл.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!