26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С
Экологический совет изучил деревья, которые посадили активисты

Экологический совет изучил деревья, которые посадили активисты

Экологический совет при мэре Екатеринбурга провел совещание в парке УрГУПСа и изучил деревья, которые посадили активисты, не согласные с планами по строительству бассейна в парке. Сделали они это на месте санитарной вырубки, которую транспортная прокуратура признала незаконной.

Представители экологического совета заявили, что проследят, чтобы деревья выкопали и пересадили в другое место, если на этой площадке начнут строить бассейн. Председатель совета Ольга Старцева просит активистов ухаживать за деревьями, потому что у вуза не запланированы средства на это. Эксперты опасаются, что часть выкопанных деревьев погибнет.

— Это не парк, но зеленая зона в очень хорошем состоянии, за ней ухаживают студенты и сотрудники университета, — говорит Ольга Старцева. — Они убирают эту территорию и высаживают здесь деревья. Все они содержатся в очень хорошем состоянии. Рядом площадки с коммуникациями, они питают жилой район, поэтому как место строительства бассейна его нельзя рассматривать. Мы пообщались с руководством университета, нам показали все документы.

Ольга Старцева верит, что руководство УрГУПСа сохранит деревья, даже если на их месте начнут строительство бассейна

Ольга Старцева верит, что руководство УрГУПСа сохранит деревья, даже если на их месте начнут строительство бассейна

По словам Старцевой, у железнодорожного вуза пока есть только проект фасада бассейна, который не привязан к конкретной территории. —

— Саженцы здесь останутся. Но просьба к тем, кто их посадил: ухаживайте за саженцами самостоятельно, попросила Старцева. Члены Экологического совета пояснили, что уход за деревьями на этой площадке не заложен в бюджет УрГУПС.

Людмила Аткина, заведующая кафедрой ландшафтного строительства УГЛТУ, выразила свое мнение по поводу высадки деревьев активистами:

— Здесь бессистемная, хаотическая посадка, никакой особой идеи не вижу, материалы посажены в виде некоего креста. Материал очень разнородный, соединены как дорогие посадочные экземпляры, которые стоят 3–4 тысячи, так и растения, выкопанные из леса, — говорит Людмила Аткина. — На всем лежит печать неорганизованности и непродуманности. Поэтому мы и призвали активистов следить за деревьями.

Людмила Аткина осмотрела шесть растений из тех, что высадили активисты. По ее мнению, они не проживут и года, потому что общественники не учли условия и виды деревьев для посадок в этом месте. Например, некоторые деревья не выдержат потоков холодного воздуха, которые поднимаются с поверхности городского пруда.

Активисты советовались со специалистами о посадке деревьев и даже делали мульчирование почвы

Активисты советовались со специалистами о посадке деревьев и даже делали мульчирование почвы

Одна из активисток, Алена Нечаева, рассказала, что общественники каждый день ухаживают за своими саженцами:

— Когда мы сажали деревья, то понимали, что берем на себя ответственность по уходу. Мы обсудили посадку со специалистом, он рассказал, как подготовить лунки, чтобы в них скапливалась влага. Мы сделали мульчирование (поверхностное покрытие почвы) и распределили с соседями обязанности по поливу. Первую неделю поливали каждый вечер, а дальше будем поливать раз в неделю, как и советовали экологи, — объяснила девушка.

Ранее мы рассказывали, почему вместо зеленой зоны возле УрГУПСа хотят построить бассейн и как УрГУПС вырубил деревья тайком от мэрии. Затем в этом парке активисты посадили новые деревья взамен вырубленных, а в администрации города назвали это незаконными действиями и пообещали обратиться в ФСБ и прокуратуру.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!