
В спорте без адаптации никак
Фото: предоставлено Полиной Николаевой
Поделиться
Пока губернатор не разрешил открыть двери фитнес-залов, почти все тренировки перешли в режим онлайн. Многие спортивные клубы при перестройке на новый формат потеряли своих подопечных, но есть и исключения. Полина Николаева, тренер в спортивном клубе Crossfit EKB, поделилась с E1.RU историей о том, как пандемия изменила ее жизнь и дала возможность проводить занятия в одном из парков Лондона.
Наш клуб Crossfit EKB временно закрыл свои офлайновые двери с 28 марта. До выхода известного указа мы активно боролись с невидимым противником, протирали оборудование антисептиками, исключали командные задания, перестали обниматься и давать пять (и вот это действительно печально!). Но, как и в случае многих других видов услуг, предусматривающих контакты с клиентами, особенно это касается тренировок в группах, деятельность клуба в привычном формате была приостановлена.
Для нас это могло бы стать непреодолимым препятствием, если бы не дальновидность руководства. Ещё в начале марта мы начали планировать переход в новый формат. Конечно, тогда казалось диким вести групповые занятия через интернет, это же не курсы живописи или кулинарные классы. Мы работаем с человеком, его телом, нам нужна возможность видеть его со всех сторон, чтобы где-то вручную поправить технику.
К тому же требуется оборудование. В конце концов, откуда у бухгалтера или парикмахера дома штанга с турником?
Оборудование клиентам раздали, научились сами и научили людей работать с камерами и новым для большинства онлайн-форматом. Если раньше за всю тренировку ты многократно проходил весь зал вдоль и поперёк, следя за движениями атлетов, то теперь руководишь процессом, не отходя от экрана: «Повернись так, повернись эдак, камеру чуть выше, таз ниже». Говорить нужно очень много, создавая ощущение постоянного присутствия, тем самым не давая расслабляться подопечным. Главный инструмент онлайн-тренера — это речь и почти поминутно спланированная тренировка.
Теперь много времени приходится проводить перед экраном
Фото: предоставлено Полиной Николаевой
Поделиться
Иными словами, то комьюнити, что есть в нашем клубе, почти в полном составе переехало в виртуальную плоскость. Мы получили диверсифицированную, но оттого еще более сплоченную фитнес-банду, которая встречается и тренируется по привычному расписанию.
Каждый тренер при деле, и дел этих, надо сказать, хватает: кроме проведения тренировок, теперь большое значение имеет представление себя и клуба в Сети разнообразным контентом — то, что и раньше было нужно, но сейчас уже просто необходимо.
Будем честны, работать в классическом формате мы начнем нескоро (это в интересах каждого). Вероятно, компактные встречи с 2–3 атлетами и персональные тренировки на улице станут первыми ласточками, но и то сейчас мы имеем столько оговорок на эту тему, что лучше проявить осторожность. Смотрим, как дальше пойдет!
Онлайн-тренинги будут развиваться, но и офлайн никуда не денется
Фото: предоставлено Полиной Николаевой
Поделиться
Очевидно, что тему онлайн-тренинга нужно продолжать развивать, чем и занимаемся. Записаться к нам теперь могут люди со всей России и не только. В расписание даже добавили тренировки в 10:00. Они не слишком актуальны для нас, уральцев, но очень радуют москвичей. Я сама несколько раз в неделю виртуально оказываюсь в одном из парков Лондона, где тренируется мой подопечный. Пару месяцев назад рассмеялась бы, скажи кто такое!
Не забывайте, пожалуйста, что «движение — жизнь» — это не просто устоявшееся сочетание, а зарекомендовавший себя рецепт здоровья. Отсутствие движения подавляет иммунитет и делает много других нехороших вещей с головой. Изолируйтесь на даче, если она есть, гуляйте там, тренируйтесь дома, найдите единомышленников для фитнес-встреч в интернете. Вместе с кем-то всегда проще сподвигнуть себя на что-то новое. Будьте здоровы!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции