31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Лето. Река Уфа. Отличное место для отдыха

Лето. Река Уфа. Отличное место для отдыха

Этим летом перспективы у туризма пока что сомнительные. Надеемся на лучшее, но надо быть готовыми к тому, что предстоящие три месяца уральцы проведут в родных краях. А лето у нас, сами знаете, может быть таким, что обнять и плакать.

Вот и сейчас, как водится, с началом цветения черемухи и всего остального заметно похолодало, а в ближайшие дни нас накроет циклоном с европейской территории России. Оно, может, и к лучшему — дождей в последнее время было мало, а из-за недавней жары аллергики в этом году особенно хорошо прочувствовали цветение березы и прочих растений. Как сообщили в Уралгидрометцентре, облачно, дождливо и прохладно будет как минимум до 25 мая.

А что дальше? Мы посмотрели прогнозы метеорологов на это лето — они успокаивают: знойного курорта в наших краях, каким обернулось, например, лето-2016, нынче, наверное, не будет, но все неплохо, или, как говорят синоптики, в пределах среднемноголетних значений.

Кстати о норме. Норма для Екатеринбурга и окрестностей выглядит примерно так: в июне днем в среднем +23 °С, ночью — +11 °С; в июле +24 °С днем и +13 °С ночью, август почти повторяет июнь — на уровне +22 °С днем и +11 °С ночью, но дождей побольше.

Лето в этом году будет таким, каким и должно быть на Урале

Лето в этом году будет таким, каким и должно быть на Урале

Июнь

В этом году июнь на Урале прогнозируют на уровне среднемноголетних значений.

— Анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет сделать вывод, что в Свердловской области ожидается близкий к норме температурный режим, — говорится в долгосрочном прогнозе на вегетационный период от Уралгидромета.

Так что ориентируемся на нормальные среднесуточные +15,9 °С.

Прогноз погоды на месяц от сервиса «Гисметео» показывает, что вряд ли нам стоит рассчитывать в ближайшие четыре недели на аномальную жару, которую мы наблюдали (из окна) в мае.

Первые две недели июня, по их предсказаниям, будут довольно прохладными и время от времени дождливыми. Температура воздуха днем будет прогреваться едва ли до +16 °С, а порой и опускаться до +8 °С.

Зато потом, кажется, июнь станет больше похожим на лето, и во второй половине месяца столбики термометров начнут ползти вверх и доползут до +24 °С и выше.

Июнь будет комфортным — погода должна улучшиться во второй половине месяца

Июнь будет комфортным — погода должна улучшиться во второй половине месяца

Июль

Самый теплый месяц года, вероятнее, таким и станет. Никаких существенных отклонений от нормы синоптики не прогнозируют. Кроме одной — мало осадков.

— В июле вероятен недобор осадков, — говорится в долгосрочном прогнозе Уралгидромета, это относится и к соседним с нами регионам.

Стоит помнить, что засушливое лето часто оборачивается лесными пожарами, а над мегаполисами образуется смог. Так что стоит отпуск за городом запланировать именно на июль — подальше от города, поближе к природе и воде.

В июле лучше держаться подальше от города и поближе к воде

В июле лучше держаться подальше от города и поближе к воде

Август

Абсолютно нормальным для Урала должен стать и август, для этого месяца среднесуточная температура определена на уровне +15,1 °С. Тут и добавить нечего — во всех прогнозных сводках по России август на Урале не упоминается, поскольку никаких отклонений и аномалий не ожидается.

Будем надеяться, что август будет хорош для прогулок по городу

Будем надеяться, что август будет хорош для прогулок по городу

Растения и грибы

Не так давно агрометеорологи пообещали хороший урожай: зима была теплой, весна — ранней, условия сложились так, что снег сошел раньше, земля прогрелась быстрей, Екатеринбург в этом году расцвел раньше. Так что у растений будет больше времени на вегетацию — есть шанс, что вызреть успеет всё, и это прекрасно.

Что касается грибов, то, по народным приметам, все выглядит довольно оптимистично. Есть несколько дней — маркеров грибного лета. Например, снег на 22 марта, в этом году он был. Дождь и мокрый снег, указывающий на грузди летом, был и на Антипа Водогона — 24 апреля.

Грибы будут, готовьте лукошки

Грибы будут, готовьте лукошки

Кстати, самые продвинутые грибники уже в лесах и тащат оттуда сморчки. Правда, эти грибы, которые собирают самыми первыми, легко спутать с ядовитыми, поэтому далеко не каждый решится на их сбор. Следующими будут маслята, они могут пойти уже в начале июня, то есть буквально через пару недель, если нынешние дождики будут достаточно интенсивными и хорошо промочат землю и грибной мицелий.

Кстати, еще немного о приметах: считается, что на теплое лето указывает 21 апреля. В этот день в Екатеринбурге было хоть и пасмурно, но без осадков и весьма тепло для апреля — до +14 °С. Так что надеемся на приметы и ждем теплое лето.

Пусть лето будем теплым и красивым!

Пусть лето будем теплым и красивым!

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!