4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
Григорий Иванов рассказал читателям E1.RU, с кем из игроков пришлось расстаться и где будет тренироваться команда

Григорий Иванов рассказал читателям E1.RU, с кем из игроков пришлось расстаться и где будет тренироваться команда

Ровно через месяц — 21 июня — должен возобновиться чемпионат России по футболу. Правда, болельщики смогут посмотреть матчи только по телевизору. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов в прямом эфире E1.RU рассказал, где и как команда будет готовиться к рестарту, сократится ли бюджет и с кем из игроков уже расстались.

— Вы накануне говорили, что футболисты сдали тесты на коронавирус.

— Да, и футболисты, и я вместе с ними, и тренерский штаб сдали анализы. Ждем результаты.

— Мы знаем, что в «Динамо», в «Рубине», к сожалению, есть заболевшие футболисты.

— Это так. Константин Плиев (футболист «Рубина». — Прим. ред.) не контактировал с командой. Я также разговаривал с руководством «Динамо», их заразившийся тренер тоже не контактировал с игроками. Пока непонятно, как они будут с этим бороться.

— Есть четкая схема, прописанная РФС, что делать, если футболист заразился коронавирусом на этапе подготовки к чемпионату?

— Смотря какая у футболиста будет стадия — или он будет на карантине дома, или будет лечиться в клинике. Мы получили медицинский регламент: мы должны за 24 часа перед каждой игрой сдавать тесты и отправлять результаты в РФС. Играть будем до тех пор, пока будет 11 здоровых игроков.

— В телеграм-каналах была информация, что клуб не получил 140 миллионов из областного бюджета. Это так?

— Да, в мае не пришли 140 миллионов из областного бюджета, это действительно так. Пока у нас есть деньги, чтобы выдавать зарплату. Во всем мире сейчас тяжелая ситуация, все силы брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому мы входим в положение. Рано или поздно все изменится. Евгений Владимирович (губернатор Свердловской области. — Прим. ред.) говорил, что они всё обязательно выплатят. Журналист Иван Карпов сгустил краски, написав, что команда на грани закрытия и денег нет совсем. Мы поговорили с ним лично, он извинился, дали опровержение.

— Вам называют сроки, когда на счета поступят деньги?

— Мы зависим не только от денег правительства. Команда также содержится группой компаний «Ренова» и ТМК. Сейчас в основном нам помогает ТМК, на эти деньги пока живем. Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Александровичу Пумпянскому, который руководит компанией. Он патриот нашего города, хотя давно живет и работает в Москве, но вырос у нас, на ВИЗе.

— Есть ли уверенность, что в следующем сезоне у «Урала» будет достойный бюджет?

— В следующий сезон, думаю, войдем на нынешнем уровне. Когда мы поднялись в Премьер-лигу, то у нас был бюджет в 600 миллионов, все говорили: «Да вы что, с такими деньгами нечего делать, просите деньги», слетелась куча агентов. В этом году можно посмотреть на «Тамбов», который вполне себе прилично играет. Они вышли с бюджетом в 400 миллионов, 100 миллионов они зарабатывают. Если бы играли дома, то заработали бы на билетах еще 50–100 миллионов, они не делают сумасшедшие зарплаты.

— Где планируете готовиться к чемпионату?

— После тестирования, если разрешат, мы уедем тренироваться к себе на базу или будем готовиться в городе. Мы написали письмо губернатору, чтобы нам разрешили тренироваться

Проблема в том, что мы сделали реновацию естественного газона, она должна была закончиться в июле — к старту нового чемпионата. Сейчас же нам нужно тренироваться на базе, а там искусственный газон и маленькое поле с естественным покрытием. В ближайшие дни приедут наши иностранные игроки. Их мы, скорее всего, закроем на базе, они будут там тренироваться. Остальные будут готовиться в городе. Перед самым чемпионатом, может, за неделю-полторы, думаю, заедем все-таки на базу.

— Разъясните ситуацию с иностранцами. Нам рассказывали, что вы отправите чартер в Прагу.

— Так и получилось, мы отправили чартер в Прагу, оттуда приедут пять человек. Коля Золотов (защитник «Урала») уже приехал. Ждем Дениса Кулакова. Иностранцы же (Эль-Кабир и три поляка) прилетят из Праги.

Николай Димитров завершил карьеру 

Николай Димитров завершил карьеру 

Хочу сообщить, что мы расстанемся с Колей Димитровым. Вчера я с ним разговаривал, он хочет закончить футбольную карьеру. У него бизнес в Болгарии, который требует того, чтобы он был там. Мы с ним разорвем контракт, который был до лета 2021 года. Это его желание было, я поблагодарил его. Это жизнь, претензий к клубу у него не было, ушел по своим причинам.

— Правый фланг будет по нему скучать, мне кажется.

— Мы найдем того, кто будет играть на правом фланге, у нас есть молодые перспективные ребята. Когда уходят «ветераны», освобождается место для молодых. У нас есть тот же Шаболин, Ефремов.

Тем более что с нового сезона будет лимит — в заявке могут быть только восемь иностранцев. Мы хотим усилиться, возьмем кого-то нового, с некоторыми иностранцами надо будет расставаться. У нас есть перебор.

— Много вопросов про конкретных футболистов. Эрик Бикфалви и Ярослав Годзюр останутся? Есть ли шанс, что вернется в состав Меркулов? Продлите ли контракт с Фидлером?

— Эрик и Ярослав остаются: у Бикфалви действующий контракт, а с Годзюром продлим еще на год. Меркулов точно уходит, у него заканчивается контракт, новый мы не предлагаем, человек не захотел оставаться с нами, видит себя в более сильном клубе, дай бог ему удачи, чтобы у него все получилось.

Эль-Кабир, конечно, останется, у него действующий контракт. Если по нему кто-то обратится и условия нас устроят, мы отпустим его. По молодым часто обращаются.

Марко Араторе может вернуться из аренды, у швейцарского клуба было право выкупа, но сейчас они, видимо, тоже испытывают большие финансовые сложности и, скорее всего, не будут его продлевать, а у нас с ним действующий контракт.

Весьма вероятно, что с Павлом Погребняком не станут продлевать контракт

Весьма вероятно, что с Павлом Погребняком не станут продлевать контракт

Насчет Погребняка будем думать. Если мы найдем нападающего сильнее Паши, то можем расстаться с ним. Паша — душа команды, тренировался на полную, был примером для молодежи, он много сделал. Пока он с нами до окончания чемпионата.

Фидлеру, даже если не продлим контракт, предложим другую работу в клубе, его опыт поможет.

— Спрашивают: дадите ли шанс Артему Юсупову?

— Очень хочу, чтобы он заиграл, конечно, дадим шанс, у него есть чувство гола. Я не раз повторял, что я никогда не лезу в состав, но за своих футболистов, наших воспитанников, всегда разговариваю [с тренером]. Парфенов, правда, редко слушает меня и видит все по-своему.

— А может ли Олег Шатов, у которого заканчивается контракт с «Зенитом», перейти в «Урал»?

— Шатов, не думаю, что вернется. Насколько я знаю, он договорился с казанским «Рубином».

— Много вопросов про Юрия Семина — читатели предлагают позвать его в «Урал». Но мне кажется, вы с ним не уживетесь.

— У меня с ним прекрасные отношения, но у нас есть тренер, поэтому сейчас я не могу сказать, что могу позвать другого. Без Юрия Павловича сложно представить «Локомотив». Но ни болельщики, ни я не знаем, почему руководство «Локомотива» решило не продлевать с ним контракт. Они не объясняют этого болельщикам, а ведь футбол существует для болельщиков, надо с ними разговаривать.

В комментариях к эфиру было много предложений пригласить в «Урал» Юрия Семина, с которым «Локомотив» не продлил контракт 

В комментариях к эфиру было много предложений пригласить в «Урал» Юрия Семина, с которым «Локомотив» не продлил контракт 

— Парфеновым, я знаю, вы довольны.

— Не всегда доволен, нельзя быть всегда довольным работой тренера. Конечно, у нас бывают серьезные разговоры, претензии.

— Сколько иностранцев уйдет?

— Я держу в голове тех, кто уйдет и с кем не хотим продлевать контракты, но перед возобновлением сезона об этом говорить неправильно. Я ставлю перед селекционным отделом и тренерским штабом задачу воспитывать своих футболистов. Дорого сейчас покупать.

Мы создаем условия для наших. Если академия в этом году заработает, мы постелем для нее два поля. На «СКБ-Банк Арене» будут 4–5 полей для тренировок. Мы стараемся делать все, чтобы наши уральские футболисты заиграли. Хорошие есть ребята в «Урале-2», очень доволен работой Юрия Александровича Матвеева. Могу поставить себе в плюс создание этой команды. Раньше ребятам в 18 лет некуда было идти, а сейчас они плавно переходят в профессиональную футбольную лигу. Любуюсь, ребята играют в радость.

— Игры чемпионата будете проводить на «Екатеринбург Арене»?

— Посмотрим, выберем, где лучше будет поле. Реновацию на «СКБ-Банк Арене» сделаем, три недели надо будет на то, чтобы там выросла трава. Можно и на Центральном стадионе, и на Уралмаше проводить матчи. Окончательного решения пока нет.

— Что будет с абонементами?

— Тем, кто брал абонементы на сезон, мы либо вернем деньги за часть матчей, либо сделаем скидку в размере этой суммы на матчи следующего сезона. Будем готовы выплачивать деньги с первого дня открытия офиса после карантина.

— Вы наверняка слышали историю про прямой эфир вратаря Фролова (игрок «Крыльев Советов», который раскритиковал Путина. — Прим. ред.). Представим, что в «Урале» такое произойдет. Кто-то из футболистов даст огненное политическое интервью?

— Я считаю, это право каждого человека, каждого гражданина. Это его мнение, у нас свободная страна, все могут свободно говорить то, что хотят. За что я могу ему выписать штраф? Может быть, надо было руководству с ним поговорить, его точку зрения выслушать. Многие люди ругают его в комментариях, но зачем оскорблять человека, даже если он высказал неправильную точку зрения. По политическим вопросам у каждого есть свое мнение. Вообще не понимаю, зачем раздули эту историю, штраф ему дали.

— Как относитесь к блогеру Евгению Савину? Дали бы ему интервью?

— Женька же играл у нас, с удовольствием дал бы ему интервью, иногда смотрю его. Немного не понял, когда он начал наезжать на Ассоциацию мини-футбола, он поднимал важные проблемы, говорил правильные вещи, а потом вдруг что-то случилось, может, он с кем-то договорился и перестал говорить об этих проблемах, хотя они никуда не ушли.

— Последний вопрос от читателей: кубок наш?

— Пока не наш. Очень хотелось бы. Федун был такого же мнения, как и я, что чемпионат надо прекратить. Но у «Спартака» единственный шанс побороться за Европу — это Кубок страны. Если они сумеют обыграть «Зенит», а мы пройдем два своих этапа... Со «Спартаком» мы играем удачно последние годы, несколько раз мы их уже обыгрывали. Раньше нельзя было представить, что «Урал» будет на равных играть со «Спартаком», а сейчас это так.

Все новости о коронавирусе мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!