3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
В Свердловской области ситуация с коронавирусом до сих пор нестабильная

В Свердловской области ситуация с коронавирусом до сих пор нестабильная

Наша страна добралась до заветного плато заболеваемости коронавирусной инфекцией, и мы видим постепенное снижение числа заболевших в сутки по стране. Но Свердловская область выбилась из общего тренда из-за вспышки COVID-19 на складе сети «Красное и Белое».

Мы узнали у эпидемиологов, почему у нас растет число заболевших и чего нам ждать в ближайшее время.

— Все нестабильно, нужно наблюдать за ситуацией. Мы все равно идем в отсроченном режиме по сравнению с центром России, там уже относительная стабильность и снижение показателей есть. Наше отставание — примерно полторы недели, поэтому реальную стабилизацию у нас можно ожидать только в начале июня, если не будет новых вспышек, — объясняет эпидемиолог, который занимается расчетами для регионального Роспотребнадзора. — Особенности вируса и человека как-то можно просчитать, а вот социальные факторы и интенсивность контактов — довольно сложно.

Мы сейчас разрешаем возобновлять работу каким-то организациям, но они же должны брать на себя ответственность, соблюдать правила. А соблюдают ли они их? Пускают ли на работу с первичными признаками, носят ли маски, в полном ли объеме осуществляется дезинфекция — эти вопросы остаются без ответа. Вспышки будут происходить тем чаще, чем расслабленнее мы будем относиться к этому. В первую очередь работодатели, к тому же должна быть личная ответственность.

«Раньше с ОРВИ и ОРЗ мы ходили на работу, но сейчас, если есть хоть какие-то признаки недомогания, нужно оставаться дома»

эпидемиолог

Одно дело, если люди работают на воздухе и между ними есть расстояние — это менее опасно, а если они работают в одном помещении, должно быть постоянное проветривание, дезинфекция, дистанцирование и масочный режим, если что-то одно из этого выпадает — люди заболевают и наш с вами выход из режима самоизоляции откладывается. По большей части, сейчас люди заболевают в тесном контакте.

Нам нужно ждать, чтобы хотя бы четыре дня было стабильное выявление, чтобы коэффициент распространения инфекции был меньше 1. У нас идет улучшение, так как скорость удвоения случаев заболевания замедлилась, но мы пока стоим на самой нижней отметке, только добрались до плато и не можем зацепиться за него из-за вспышек, так что снижения заболеваемости пока нет.

Крупный очаг на складе сети «Красное и Белое» добавил случаев заражения в повестку

Крупный очаг на складе сети «Красное и Белое» добавил случаев заражения в повестку

Еще один эксперт считает, что последствия вспышки на складе «Красного и Белого» еще дадут о себе знать.

— Крупный очаг на складе сети «Красное и Белое» добавил случаев, сложились две цифры — обычное количество выявленных плюс выявленные из очага, хотя все специалисты ожидали снижения заболеваемости. Мы по-прежнему надеемся на снижение. Но вот в чем опасность.

«В большом очаге на складе сети "Красное и Белое" в тесном контакте работает большое количество сотрудников, обследованы и выявлены еще не все»

врач-эпидемиолог

Много людей в инкубационном периоде, поэтому число заболевших за счет очага может прибавляться в ближайшее время, мы не можем этого исключить, — говорит врач.

Ранее мы рассказывали, почему в 24-й больнице Екатеринбурга пациенты с коронавирусом лежат в коридорах и сколько медиков заболели в 6-й больнице.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!