4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Верю, Кристина жива»: отец 23-летней студентки, чье тело нашли спустя полгода, не смог опознать дочь

Родные 23-летней девушки, пропавшей полгода назад, рассказали о странностях в деле

Поделиться

Надежда Николаевна до сих пор надеется, что внучка жива

Надежда Николаевна до сих пор надеется, что внучка жива

Кристина Герасимова из Нижнего Тагила пропала 17 октября 2019 года. Видеокамеры зафиксировали, как девушка идет по улице недалеко от своего дома, где она жила вместе с мамой. Больше Кристину никто не видел. Мама студентки 18 октября вернулась из командировки (она проводник на поездах дальнего следования) и обнаружила, что дочери дома нет. Телефон был недоступен. Вечером женщина обратилась в полицию.

Поиски шли семь месяцев. Недавно тело Кристины нашли в лесу рядом с трассой Реж — Артемовский, примерно в пяти километрах от автовокзала Режа. По первоначальной информации Следственного комитета, признаков насильственной смерти на теле нет. То же самое сказали родным. Мы поговорили с бабушкой и дедушкой Кристины, которые рассказали нам странные подробности этой трагедии.

Пропал интерес к жизни

Наталья Герасимова, мама Кристины, уже рассказывала нам о том, что предшествовало исчезновению. По ее словам, Кристина была домашним, спокойным ребенком, отлично училась в школе. У нее были большие планы на жизнь, хотела получить два-три высших образования. Говорила маме: «Окончу педакадемию, поступлю в финансовый институт, потом получу юридическое образование».

Мама с отцом Кристины жили в разводе. Но отношения остались хорошие, они часто виделись, хотя и жили в разных городах — Кристина с мамой в Нижнем Тагиле, а отец в Артемовском. Кристина часто приезжала к родне в Артемовский, город, где она родилась и выросла. Там у нее жили бабушка по маме, бабушка с дедушкой по отцу, тети, племянники.

По словам мамы, проблемы с поведением начались после поступления в институт

По словам мамы, проблемы с поведением начались после поступления в институт

По словам мамы, проблемы с поведением начались после поступления в институт. Кристина училась на преподавателя русского языка и литературы. Постепенно она стала терять интерес к учебе, пропускала пары, перешла на заочное. «Я иногда приезжала к институту, следила, чтобы она не ушла с занятий», — вспоминала мама.

— Она стала уходить в себя, пропадал интерес к жизни, — рассказывала нам мама. — Такое впечатление, что ее кто-то вел. Готовил к чему-то. Когда были розыски, то в системном блоке компьютера не смогли найти никакой информации. Я уверена, что ей кто-то писал, кто-то запугивал ее. Она вечно была погружена в телефон, с кем-то вела переписки. Я не раз спрашивала: «Что с тобой?» Она говорила: «У меня большие проблемы». Я спрашивала: «Кристиночка, расскажи, какие проблемы? Я тебе всем помогу, из любой ситуации есть выход». Она: «Это не последние люди в Тагиле». Я уверена, ее похитили, потом подбросили тело туда.

Мама сейчас говорит, что не могла поверить в то, что от них, простых людей, кому-то что-то нужно. Что все настолько серьезно. На последних курсах Кристину отчислили из института за неуспеваемость. Но родители помогли восстановиться, настояли, чтобы получила диплом.

Почти все взрослые фотографии последних лет Кристина уничтожила, остались детские снимки. 

Почти все взрослые фотографии последних лет Кристина уничтожила, остались детские снимки. 

Последним из близких людей, кто видел Кристину, был мамин гражданский муж и его мама. В ночь с 16-го на 17-го Кристина попросилась переночевать у них в квартире. Утром оставила им ключи и сказала, что едет в Артемовский к бабушке и дедушке. Больше ее не видели. Как говорят родные, следователи им сообщили, что камеры на вокзалах Нижнего Тагила, Екатеринбурга (в Артемовский можно добраться через Екатеринбург) и Режа не зафиксировали девушки.

Это последние кадры, где Кристина еще живая

Отец не опознал тело дочери

— Вот здесь ее нашли. Какая-то женщина собирала пестики с молодых сосенок и наткнулась на тело, — Надежда Николаевна и Владимир Алексеевич, бабушка и дедушка Кристины, сами нашли место, где обнаружили тело внучки.

Мы приехали с ними на место страшной находки.

Тело лежало в 200 метрах от дороги, за молодыми елочками, на трассе из Режа в Артемовский. Километрах в 4–5 от Режа.

Тело лежало в 200 метрах от дороги, за молодыми елочками, на трассе из Режа в Артемовский. Километрах в 4–5 от Режа.

Высушенная и свежая трава устлана цветами уже завядшими, поникшими. Цветы принесли родные Кристины. Рядом валяются резиновые перчатки, брошенные, видимо, криминалистами. Бабушка с дедушкой узнали это место по фотографиям, которые сделали криминалисты.

Тело лежало в 200 метрах от дороги, за молодыми соснами, на трассе из Режа в Артемовский. Километрах в 4–5 от Режа. Недалеко стоят какие-то строения, пасутся коровы, козы. Странно, что в таком проходном месте никто не наткнулся на тело раньше.

Надежда Николаевна, бабушка, вместе с мужем, дедушкой Кристины, сами нашли место, где лежало тело 

Надежда Николаевна, бабушка, вместе с мужем, дедушкой Кристины, сами нашли место, где лежало тело 

— Тут часто по ночам собираются наркоманы. Нам это рассказали местные жители из тех, кто живет неподалеку, — говорит Надежда Николаевна. — Но если наркоманы, то они бы наверняка ограбили ее. А у Кристины нашли телефон (сам аппарат был отключен, но там оставалось 8 процентов зарядки), причем телефон, насколько мы знаем, дорогой. Деньги в кошельке, карточка — всё было нетронуто. Из одежды на ней была теплая вязаная кофта, джинсы, при этом нижнего белья почему-то не было. Рядом лежала парка, стояли две сумки: одна большая, хозяйственная, другая — маленькая, женская. В сумочке, кроме кошелька, телефона, была фотография племянников, моих внуков и паспорт. Причем, если тело уже было не узнать, остался скелет, одежда тоже истлела, то паспорт, который при ней нашли, почему-то был в идеальном состоянии!

По информации, которая есть у мамы, рядом с телом нашли также небольшой топорик в хорошем состоянии… В морг на опознание ездил отец Кристины (сын Надежды Николаевны) вместе с мужем Кристининой тети.

— Я в морг зайти не смогла. Сказала сыну: «Соберись с силами и иди». Он потом вышел, сказал, что не смог опознать дочь. Настолько тело было уже неузнаваемым. Сказал, что нет одной из рук и ступни, у нее на этом месте была как раз художественная татуировка. Одежда была Кристины. Сын отказался подписывать документ об опознании. Отказался верить, что это его дочь. Нас уверяют, что нет признаков насильственной смерти, а то, что нет руки и ступни, объясняют: «Наверное, собаки обглодали». Мы не верим в это.

Цветы принесли родные Кристины. Рядом валяются резиновые перчатки, брошенные, видимо, криминалистами

Цветы принесли родные Кристины. Рядом валяются резиновые перчатки, брошенные, видимо, криминалистами

Бабушка, так же как и мама, рассказала нам о том, что в последнее время Кристина вела себя непонятно.

— Почти каждую неделю она приезжала к нам в Артемовский, могла остановиться у нас, могла у отца или у другой бабушки. Такое впечатление, что она металась, не могла себе найти места, когда ездила из Тагила к нам. Иногда приезжала без предупреждения. Звонит: «Заберите меня с вокзала». Она всегда доезжала до Режа, звонила нам, и дедушка ее встречал на машине, — вспоминает Надежда Николаевна. — С другой стороны, приедет и может тут же сорваться. Лишь только телефон звонит, она бежит или на улицу, или в другую комнату. Возвращается: «Мне срочно в Тагил надо».

Дедушка, Владимир Алексеевич, также вспоминает:

— Один раз, помню, приехала, мы с вокзала Режа ее забрали. На другой день звонок, засобиралась, говорит: «Мне в Тагил». Мы ей: «Давай до утра подождем, мы тебя проводим». Она: «Я тогда через Екатеринбург уеду одна». Долго спорили, но в тот вечер мы ее так и не отпустили.

По словам бабушки Кристины Надежды Николаевны, года полтора назад в поведении внучки появилась еще одна странность — в любое время суток она стала всегда закрывать шторы на окнах, а гулять с бабушкой выходила только по вечерам.

— Сколько раз я у нее спрашивал: «Что с тобой, что у тебя на душе?» Она: «Деда, я сама справлюсь со всем». Говорила: «Есть люди, которые все обо мне знают», — вспоминает дедушка Кристины.

Все свои фотографии последних лет она тихонько забрала у родных. Говорила: «Я себе в альбом, потом копию сделаю».

— Приехала к ней как-то в Тагил в гости, говорю: «Покажи фотографии в альбоме», но никакого альбома у нее не было. Она очень хорошо рисовала, но уничтожила также все свои рисунки, — говорит бабушка.

«Последнее время она стала равнодушна к одежде. "Давай купим тебе что-нибудь новое", — уговаривали мы ее. Она: "Ничего мне не надо"»

Надежда Герасимова, бабушка Кристины

Этот портрет, который держит Надежда Николаевна, один из немногих взрослых снимков, который сохранился

Этот портрет, который держит Надежда Николаевна, один из немногих взрослых снимков, который сохранился

— А если это психическое расстройство, мания преследования, может быть, нужно было обратиться к психиатру?

— Были реальные постоянные звонки, все это видели и слышали. И мы, и мама, и другие родственники. Кто-то звонил ей, после этого она начинала метаться. Открыто она разговаривала, когда звонил, например, ее друг Саша, мы его знали хорошо, она с ним встречалась лет пять. Потом расстались. Но были другие звонки, когда она не называла никаких имен, просто тут же уходила.

«С телефоном она не расставалась ни на секунду, не было такого, чтобы он просто лежал забытый. В ванну, в туалет — везде шла с ним»

Надежда Герасимова

По словам родных, с телефона и компьютера была удалена вся информация. И непонятно, почему во время многомесячных поисков не было отслежено по биллингу, где находится телефон, с каких номеров поступали звонки.

Бабушка размышляет:

— Единственная догадка, которая есть у нас, что Кристина попала в какую-то секту. Года полтора назад она сняла с себя крестик. Я спросила: «Почему? Он же у тебя с детства». Она: «А зачем он мне?»

— Она читала какую-то религиозную литературу? Или мистическую, эзотерическую?

— Нет, никаких книг у нее никогда не видела. Писала часто что-то на листочке, пишет, зачеркивает, буквы, цифры. Потом уничтожала это. Я просила показать. Она: «Нет». Последние полгода она вдруг начала курить. Тонкие сигареты. Что-то переживала, металась. Но алкоголь не употребляла. По праздникам лишь могла пригубить.

— А в полицию почему не обратились, если она говорила вам, что у нее проблемы.

— Не знаю... Как бы мы объяснили все, что происходит?.. Нам бы не поверили, конечно. Даже когда Кристина исчезла, нас лично с мужем не вызывали на допросы, пока мы сами не позвонили и не напросились, мол, хотим дать показания.

Сейчас все родные Кристины ждут результатов генетической экспертизы, которая точно установит, что найдено именно ее тело.

— Мы были против похорон, пока не будут результаты экспертизы, — говорит Надежда Николаевна. — Мама тогда все-таки настояла на том, чтобы похоронить, в шоке была тогда. Но сейчас все мы надеемся, что ДНК не совпадет. Я уверена, что Кристина жива.

Следственный комитет продолжает расследовать дело по статье «Убийство». Проводится экспертиза для установления точной причины смерти.

— Вся информация от родных, изложенная в СМИ, будет обязательно проверена в рамках расследования дела, — заверили нас в СУ СКР по Свердловской области.

Прочитайте также, что рассказала нам мама Кристины.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ61

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!