31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
На складе «Красного и белого в Екатеринбурге произошла массовая вспышка 

На складе «Красного и белого в Екатеринбурге произошла массовая вспышка 

Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в Instagram очередную порцию ответов на вопросы своих подписчиков. Одна из них попросила главу области помочь получить компенсацию от компании «Красное и белое» за то, что ее муж — сотрудник компании — заразился на работе коронавирусом и заразил всю семью после вспышки вируса на складе.

— Меня зовут Мария, именно я позвонила в Роспотребнадзор и рассказала о реальной ситуации на складе сети «Красное и белое», так как у меня там работает муж. Сейчас мы всей семьей, я, муж и дочь, которой 23 мая исполнится только 4 месяца, проходим лечение от коронавируса в 40-й больнице. Я хотела бы вас попросить решить вопрос с компенсацией от руководства «Красного и белого» за то, что подвергли нашу семью такой опасности. Я с ребёнком очень жестко соблюдала режим самоизоляции, ни с кем не контактировала вообще, соблюдая все меры. Заразились мы от папы, который работает на складе. Муж не намерен после выписки продолжать у них работать, и я его полностью поддерживаю. Такого нечеловеческого отношения к рабочим, к людям невозможно передать. Прошу вас, помогите решить данный вопрос. Это только в ваших силах, — написала подписчица.

Из ответа главы региона следует, что помочь ей в этом вопросе он не в силах.

— Здравствуйте, я возмущен не меньше и, как вы, вероятно, знаете, дал поручения жестко контролировать эту ситуацию. Учитывая риски, мы намерены принципиально реагировать на такой стиль поведения в условиях распространения коронавируса — вплоть до лишения торговых организаций соответствующих лицензий.

Я как губернатор по закону могу установить ограничительные и профилактические требования для всех. Но обязать конкретную организацию выплатить какую-либо сумму конкретному лицу все-таки не вправе. Подобные споры эффективнее решать в судебном порядке. Трудовой кодекс в целом дает работнику право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Хотя доказать причинно-следственную связь между действиями работодателя и болезнью вашего супруга будет непросто. Но суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда. Размер такой компенсации определяется, исходя из конкретных обстоятельств с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Я попросил внимательно следить за ситуацией с работниками склада уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерзлякову и руководителя профсоюзов Андрея Леонидовича Ветлужских. Уверен, они не откажут вам в помощи. Я желаю вашей семье скорейшего выздоровления., — написал губернатор.

Далее публикуем его ответы на другие вопросы.

— Уважаемый Евгений Владимирович, разрешите обратиться к вам с личной проблемой. Меня зовут Николай, мою маму, врача-эндокринолога областной больницы № 2, госпитализировали 18 мая как контактную первой очереди. На момент госпитализации у неё были жалобы на слабость, температуру и одышку, однако в городской больнице № 2, где она находилась, никакого лечения не проводилось, сделали только анализ крови и рентген, также пришёл отрицательный результат по коронавирусу. 20 мая её выписывают из ЦГБ № 2 и направляют в обсерватор в Сысерть, уже по пути туда в своём выписном эпикризе она обнаружила, что якобы температура у неё 36,5, жалоб на здоровье нет, состояние удовлетворительное. Однако все эти 3 дня с 18 по 20 мая у неё держится температура 37,5, медицинским сотрудникам сообщалось о жалобах на здоровье. В обсерваторе её отказались принимать, так как трезво оценили ситуацию и сказали, что лечить её там нечем, ведь обсерватор для бессимптомных людей. Из обсерватора Сысерти ей снова вызвали скорую, привезли её вновь в ЦГБ № 2, там отказались принять, сославшись на отсутствие мест. Скорая повезла её в ЦГБ № 6, где она и находится в настоящее время, никакое лечение на момент моего обращения не проводится. Моя мама всю жизнь работает врачом, имеет высшую категорию, награду Законодательного собрания СО, участвовала в лечении многих известных лиц региона, я очень ей горжусь. Но сейчас она столкнулась с таким отношением своих же коллег, ей очень обидно, а мне страшно за её жизнь. Прошу вас по возможности дать распоряжение чтобы разобрались в этой ситуации, хотя понимаю, что сейчас напряжённая и непростая обстановка в медицине. Заранее спасибо.

— Добрый день, Николай. Вообще, конечно, вопросы состояния здоровья конкретного человека лучше всего обсуждать с врачами с глазу на глаз, соблюдая всю предусмотренную законом конфиденциальность. Но, раз уж вы обратились ко мне публично, думаю, могу дать некоторые пояснения. Поручил Минздраву предметно проработать ситуацию с вашей мамой. В целесообразности перегоспитализации еще предстоит до конца разобраться. Могу лишь предположить, что на первоначальном этапе она могла быть вызвана стремлением медиков оградить вашу маму, диагноз которой не подтвержден, от соседства с уже заболевшими людьми, поскольку в 2-ю больницу буквально на днях начали направлять пациентов с внебольничными пневмониями.

Учитывая, что первичный тест не выявил у вашей мамы коронавируса, врачи действительно не могли сразу начать применять специфическую терапию, грубо говоря, просто для профилактики — из-за сильного воздействия на иммунную систему. Поэтому как человек, контактировавший с носителем вируса, она на начальном этапе прежде всего нуждалась в постоянном медицинском наблюдении. Насколько я знаю, сегодня определенное лечение ей назначено. И меня заверили, что врачи сегодня не видят факторов риска. При этом вы, безусловно, вправе обратиться за подробными разъяснениями в городское управление здравоохранения. Я искренне желаю вашей маме скорейшей выписки из больницы. А дополнительно еще разберемся в ситуации, чтобы исключить и возможность повторения таких случаев в будущем.

— Здравствуйте, почему первоклашкам нет послабления? В старших классах ДЗ делают по желанию, заканчивают учёбу 22 мая. А первоклашки — каждый день получают ДЗ в обязательном порядке. Заканчивают наравне со старшеклассниками. Многие работают, а после работы ещё уроки, новые темы.

— Добрый день. Прежде всего уточню, что региональным Минобразования всем школам было рекомендовано завершить обучение первоклассников 22 мая, остальных учеников — 29 мая. Насколько мне известно, наши учебные заведения к этим рекомендациям прислушались, а значит, уже завтра ваш ребенок должен завершить обучение.

Что касается домашнего задания, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, его объем строго регулируется санитарными правилами и нормативами. Кстати, СанПиН регламентирует и окончание учебного года у первоклашек, именно поэтому они отправляются на каникулы на неделю раньше всех остальных.

Во-вторых, ранее школам была дана рекомендация провести последние недели обучения в консультационном режиме, без домашнего задания или с выполнением его по желанию ребенка — без жесткого контроля. Конечно, некоторые педагоги задают работу на дом, но выполнение ее, как правило, добровольное — если ребенок хочет улучшить свои оценки, например. Первоклассников нагружать домашним заданием сейчас точно не стоит, ведь в первый год школьного обучения детям даже не выставляют отметки. Возможно, дал вам весьма общую информацию, однако более детально смог бы разобраться в вашем вопросе, если бы вы указали номер школы или хотя бы название населенного пункта, где проживаете. Вы можете дополнительно обратиться за уточнениями в наш Минобр — телефон 8 (343) 312–00–04 (доб. 080, 082, 083, 085, 086).

— Когда можно будет пройти медкомисию перед первым классом?

— Прохождение какой-то особой медицинской комиссии, для того чтобы ребенка приняли в первый класс, не требуется. У вас должна быть на руках медицинская карта ребенка из детского сада с заполненным прививочным сертификатом, который оформляется медицинским работником дошкольного учреждения при выпуске ребенка из садика. Эти документы в детсадах, безусловно, будут оформлены. Задать конкретные вопросы о том, как их получить, можно заведующей детсадом.

При этом мы в самое ближайшее время рассчитываем вернуть в поликлиниках профилактические осмотры. Конечно, при строжайшем соблюдении противоэпидемических мероприятий. Желаю вашему малышу успешного перехода в школу!

— Несколько лет подряд вы говорите, что горячую воду во время опрессовок будут отключать только ночью, а по итогу в УК, не стесняясь, говорят, что им лень каждый вечер отключать, а утром включать. Им лень, а мы мучаемся с кастрюльками. Как можно это допускать, когда все сидят дома?

— Я бы все-таки не связывал отключение горячей воды в дневное время исключительно с ленью работников коммунальных служб или управляющих организаций. Есть объективные причины, и их несколько. Во-первых, при гидравлических испытаниях вода в сеть поступает с пониженной температурой — ниже 60 градусов. Вы как потребитель в теории можете использовать такую воду, и, поскольку приборы учета зафиксируют расход, вам придется за нее платить. Фактически это означает плату за услугу ненормативного качества.

Еще один фактор — состояние внутридомовых сетей. Испытания проводятся при высоком давлении, и в случае физического износа или каких-либо локальных повреждений трубы могут просто не выдержать. Да, мы по-прежнему живем в режиме самоизоляции, но многие предприятия и организации функционируют, люди, работающие в них, днем из дома уходят. Если прорвет, да еще в отсутствие хозяев, мало не покажется никому, сами понимаете. В отдельных случаях техническим специалистам после проведения опрессовки необходимо подготовить к запуску внутренние системы дома, например прочистить фильтры. Поэтому я прошу вас с пониманием отнестись к этой ситуации. И опрессовки, и связанное с ними временное прекращение подачи горячей воды направлено на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу сетей зимой, а в ходе подготовки — сберечь имущество и здоровье людей.

— Я работаю в школе, также заочно учусь в университете. Получаю первое высшее образование. У меня скоро будет учебная сессия. Из-за ситуации с коронавирусом мне выслали электронную справку-вызов. Мой работодатель просит принести оригинал справки-вызова для бухгалтерии до 22 мая. По этому поводу я написала в администрацию моего университета. Мне сказали, что такой возможности не существует, пока вы не снимете режим ограничительных мер. Евгений Владимирович, подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться и как быть в этой ситуации?

— Здравствуйте! В связи с действующими ограничительными мерами образовательный процесс — как в школах, так и в вузах — проходит в дистанционном режиме. Это касается и сессий. В такой ситуации не совсем понятно, для чего вашему работодателю нужна эта справка. Предполагаю, что причиной может быть необходимость официального оформления перерыва в вашей работе в связи со сдачей экзаменов. Я бы рекомендовал вам обратиться в университет с заявлением, чтобы необходимую справку направили по почте. Очень жаль, что вы не указали в вопросе более конкретные данные. Например, наименование вуза. Это бы помогло разобраться более детально. Но вы также можете позвонить в региональное министерство образования, сотрудники профильного отдела окажут вам методическую помощь и помогут выстроить продуктивный диалог с университетом. Позвонить можно по номеру 8 (343) 312–00–04 (доб. 131, 138).

— Здравствуйте, а можно гулять? Я из Богдановичского района, село Троицкое.

– Добрый день! Можно, но осторожно! Если говорить серьезно, в вашем селе, я проверил, случаев заражения, к счастью, не фиксировалось. Но требования особого режима в нашем регионе пока продолжают действовать. А значит, необходимость носить в общественных местах маску и держать социальную дистанцию сохраняется. Буквально на днях мы разрешили занятия спортом в рекреационных зонах, но и там есть ограничения — не более двух человек и с соблюдением дистанции и других мер предосторожности. Желаю вам здоровья.

— В стране очень сложная ситуация, всем сейчас тяжело, сколько это всё продлится, неизвестно! Я проживаю с мужем и двумя детьми в Первоуральске, с февраля состою на учете в центре занятости, получаю детское пособие на детей, в размере 1210 рублей ежемесячно. Разве мы не являемся малоимущими? Ничего дополнительно мы не получали. Нам ничего не положено? Объясните тогда, пожалуйста, кто такие малоимущие? Детям 11 и 5 лет. Когда звонишь по телефонам, которые вы указываете в своих ответах, просто грубят и ничего не объясняют, по месту жительства дозвониться не получается, никто не берет трубку.

— Здравствуйте! Понимаю, что многим людям сегодня приходится нелегко. И, к сожалению, введенные ограничения не всегда позволяют жителям в полной мере реализовать свой потенциал, чтобы выправить положение. За время пандемии и федеральными властями, и нами на областном уровне были введены меры, призванные поддержать самые разные категории граждан. И я уверен, на некоторые из них может претендовать и ваша семья. Не знаю всех нюансов вашей ситуации, поэтому мне трудно рассказать вам о всех возможностях.При этом малоимущими у нас по закону признаются семьи, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Такие семьи получают ежемесячное пособие на детей, социальное пособие. За назначением этих выплат вы можете обратиться в управление социальной политики, через МФЦ или портал Госуслуг.

В случае назначения государственной социальной помощи вам в беззаявительном порядке будет предоставлена также единовременная денежная выплата в 5 тысяч рублей. Вы имеете право и на ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Подать заявление о ее назначении можно тоже на портале gosuslugi.ru. Кроме того, по решению Президента РФ дополнительную финансовую поддержку получат семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет — по 10 тысяч рублей на ребенка. Заявиться на эту выплату тоже можно дистанционно.И, конечно, я считаю недопустимым, что люди могут сталкиваться с неумением или нежеланием специалистов горячих линий доходчиво все объяснить, разобраться в конкретной ситуации в столь непростое для всех время. Я и мои заместители периодически делаем контрольные звонки на действующие у нас в регионе горячие линии. И, честно говоря, каких-то заметных ошибок в их работе не фиксировали. Но, видимо, в ближайшее время придется повторить.

— Мы с мужем хотим полететь к родителям в Брянск в июне, нам нужно сделать пересадку в Москве. Подскажите, пожалуйста, по прилёте нам нужно будет соблюдать обязательную самоизоляцию 14 дней? Спасибо!

— Здравствуйте, очень хотелось бы, чтобы ситуация с коронавирусом стабилизировалась и в июне мы все смогли бы серьезно ослабить ограничительные меры. Ситуация во всех регионах разная, коллеги в других субъектах принимают различные меры профилактики распространения вируса, и мне сложно спрогнозировать, с какими ограничениями и требованиями вы столкнетесь в июне в Брянской области и в столице.

Однако стоит помнить о том, что при сохранении основных требований режима повышенной готовности в нашем регионе по возвращении вам точно придется соблюдать изоляцию. Я, конечно, надеюсь, что ситуация улучшится, предпосылки к этому есть, но лучше быть готовыми к любым сценариям. Пока все прибывающие из Москвы — крупнейшего в России транспортного узла и региона, занимающего первое место числу выявленных случаев COVID-19, — подлежат у нас особенно тщательному наблюдению. Главное, конечно, будьте здоровы.

Также в своем посте губернатор предложил выпускникам выбрать звезд, которые дадут онлайн-концерт в честь выпускного в этом году. Кстати, сегодня стала известна дата ЕГЭ — ее назвал Владимир Путин. Накануне Евгения Куйвашева спросили о причинах очередей в метро. Всю информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!