5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Ну, держись, абитуриент: рассказываем, как изменились правила приема в уральские вузы и колледжи

Когда и как подавать документы, сократятся ли бюджетные места и когда начнется новый учебный год

Поделиться

Так выглядела приемная кампания в докоронавирусные времена. Сейчас все иначе

Так выглядела приемная кампания в докоронавирусные времена. Сейчас все иначе

Поделиться

Накануне Рособрнадзор наконец снял неопределенность, с которой жили выпускники, опубликовав долгожданное расписание ЕГЭ. Экзамены начнутся 29 июня и закончатся 20 июля. Как и предполагалось, они будут проходить в традиционной очной форме, но с соблюдением всех противовирусных мер — детей будут рассаживать по правилам социальной дистанции и предоставлять средства индивидуальной защиты.

Ранее стало известно, что отменили ОГЭ для девятиклассников, для них в этом году итоги школьной учебы — средний балл в аттестате.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как все это отразится на поступлении в колледжи и вузы, мы узнали в приемных комиссиях учебных заведений. Как сообщили в центре нового приёма УрФУ, изменились главным образом сроки приема, способы подачи заявлений, условия вступительных испытаний на некоторые специальности и сроки зачисления.

В другом крупном вузе, УрГЭУ, также сообщили, что принципиальных изменений в самом содержании приемной кампании нет, поменялись только даты и формат подачи документов.

Прием онлайн

— Прием документов, вступительные испытания и зачисление в вуз будут происходить только в режиме онлайн, — рассказала начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова. — Изменения произошли по всем ступеням образования — бакалавриат, магистратура и аспирантура. Изменения коснутся и сроков проведения вступительных испытаний, сроков зачисления.

В уральских вузах к настоящему моменту все готово для того, чтобы принимать документы дистанционно, в большинстве случаев для этого используют личный кабинет на официальном сайте вуза.

В УрФУ сообщили, что помимо сервиса на портале можно пользоваться и возможностями сайта госуслуг.

— Для школьников, поступающих на программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения, возможен выбор: они могут подать документы через портал госуслуг (при наличии, конечно, личного кабинета на портале), — пояснили в приемной комиссии УрФУ. — Для поступающих на заочную форму, в магистратуру, для выпускников колледжей и техникумов, иностранных граждан способ подачи документов один: личный кабинет абитуриента. Для подачи заявления о приеме нужно будет заполнить обязательные поля и прикрепить сканированные копии документов.

Теперь все документы принимают онлайн, а когда возобновятся вот такие тусовки, неизвестно

Теперь все документы принимают онлайн, а когда возобновятся вот такие тусовки, неизвестно

Поделиться

Творческие испытания

Дополнительные творческие и профессиональные испытания есть в нескольких вузах — там, где специальности предполагают не только знание школьной программы и высокие баллы ЕГЭ.

Такие направления есть и в УрФУ, в самом крупном вузе Урала их десять.

— Творческие и профессиональные испытания пройдут также в дистанционной форме, — сообщили в вузе. — Сейчас ведутся небольшие изменения программ вступительных испытаний с учетом новой формы сдачи (где-то будет тест, на каких-то направлениях произойдет сокращение времени экзамена). Программы с изменениями в ближайшее время будут опубликованы на сайте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Уральском архитектурно-художественном университете, где при поступлении оцениваются творческие способности абитуриентов, также объявили о творческих испытаниях в онлайн-формате.

— Вступительные испытания, проводимые УрГАХУ самостоятельно (в том числе дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности), осуществляются с использованием дистанционных технологий с обеспечением идентификации личности поступающего, — сообщили в университете. — Перечень вступительных испытаний остается без изменений.

Полной ясности нет пока по вузам, которые находятся в подчинении министерства культуры, — это театральные институты и консерватории. В федеральном министерстве считают, что испытания все-таки должны пройти в традиционном формате. На днях в министерстве культуры рекомендовали вузам провести предварительный отсмотр творческих работ дистанционно. Но очный тур будет — после того, как театралам и музыкантам дадут разрешение на это от Роспотребнадзора.

Это касается и среднего профессионального образования — музыкальных училищ. Сейчас сроки вступительных испытаний в училище имени Чайковского, например, заявлены на август.

Очевидно, что это повлияет и на сроки окончания кампании: в минкультуры обратили внимание, что прием возможен вплоть до ноября, однако если ситуация будет складываться совсем уж неблагополучно, то придется рассмотреть и варианты испытаний на дистанте.

Вузы министерства культуры, например Уральская консерватория, пока надеются, что вступительные испытания проведут в традиционной очной форме, как только разрешит Роспотребнадзор

Вузы министерства культуры, например Уральская консерватория, пока надеются, что вступительные испытания проведут в традиционной очной форме, как только разрешит Роспотребнадзор

Поделиться

Сроки

Сейчас, когда появилась определенность со сроками ЕГЭ, очевидны и сроки приемной кампании — по истечении 20 дней с официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ (на тех программах, куда поступают после 11-го класса). Очевидно, что если экзамены пройдут по плану и закончатся 20 июля, то уже в конце июля — начале августа абитуриенты смогут подать документы в вузы.

Сложнее тем, кто по объективным причинам не сможет сдать ЕГЭ с первой волной.

— Неважен срок сдачи вступительных испытаний. Мы начинаем прием с 17 июня, и будут абитуриенты — выпускники прошлых лет, которые подадут документы в июне и сдадут экзамены раньше других, — пояснили в УрФУ. — Это бывает ежегодно. В конкурсные списки все равно попадут все, независимо от даты сдачи. И только после даты окончательного формирования конкурсных списков начнется процедура зачисления на бюджетные места. Дата зависит от сроков сдачи и проверки ЕГЭ. Как только будет приказ о расписании ЕГЭ, вузы сразу же определят даты окончания приема документов, дату формирования окончательных конкурсных списков и сроки зачисления.

В УрГЭУ пояснили, что тех ребят, которые будут сдавать ЕГЭ позже, смогут зачислять на оставшиеся бюджетные места.

При этом начало нового учебного года в вузах пока переносить не планируют. Приемную кампанию должны успеть завершить летом. Выходит, у нынешних выпускников школ времени на то, чтобы передохнуть после ЕГЭ перед началом студенческой жизни, останется совсем немного.

В колледжах сроки приемной кампании в этом году, напротив, сдвинулись на более ранний срок. Из-за того, что девятиклассников выпустят из школ раньше в связи с отменой ОГЭ, документы в колледжи и училища начнут принимать раньше. Как сообщили в Уральском экономико-технологическом колледже, средние профессиональные учебные заведения в этом году откроются для абитуриентов на неделю раньше. Для поступления нужен только аттестат и его средний балл. Документы, как и в вузах, принимают дистанционно.

Напомним, накануне стало известно, что одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в вузы, в этом году ЕГЭ сдавать не нужно. В аттестате будет выставляться результат на основании годовых оценок, с ним ребята могут идти в колледжи.

В вузах надеются, что успеют провести приемную кампанию до конца лета, и новый учебный год начнется в сентябре

В вузах надеются, что успеют провести приемную кампанию до конца лета, и новый учебный год начнется в сентябре

Поделиться

Бюджетные места

Заявленное ранее количество бюджетных мест на этот год сокращать никто не будет — об этом уверенно заявляют в вузах. Так что опасения абитуриентов и их родителей о том, что общий дефицит бюджета скажется на местах для студентов, к счастью, необоснованны.

В следующем году их даже увеличат, так что нынешние 10-классники тоже могут выдохнуть.

— Наоборот, мы можем говорить об увеличении количества бюджетных мест в УрГЭУ по специальностям, связанным с IT-технологиями и инженерией, — пообещали в УрГЭУ.

Почитайте интервью с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым — о том, как коронавирус повлиял на жизнь самого большого вуза Урала.

Не так давно уральские студенты, отправленные учиться на дистант, потребовали сократить стоимость обучения для контрактников, однако вузы объяснили, почему на это не стоит рассчитывать.

О том, сколько стоит учеба в уральских вузах и на каких специальностях больше всего бюджетных мест, читайте в нашем обзоре.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...