3 июня среда
СЕЙЧАС +5°С

Жители дома на ЖБИ взбунтовались против супермаркета на первом этаже

Люди готовы отстаивать каждый кустик, который выкорчевали из-за стройки

Поделиться

Ради магазина на первых этажах делают перепланировку

Ради магазина на первых этажах делают перепланировку

Жители многоэтажки на улице Высоцкого, 36 взбунтовались против продуктового магазина, который собираются открыть на первом этаже их дома.

— Там были офисные помещения, видимо, собственники решили их продать, мы даже не знали об этом, пока внезапно не начались работы, — рассказала активистка дома Инна Бобровская. — Нас, жителей дома, об этом никто не уведомил.

По словам собственников квартир в доме, они сами провели небольшое расследование и выяснили, что работы ведет строительная компания для ТС «Монетка». При этом для организации торговых помещений были снесены балконы, однако о перепланировке и реконструкции жителей дома в известность не поставили.

Жители не хотят, чтобы в их доме открылся магазин

Жители не хотят, чтобы в их доме открылся магазин

— Мы вообще не хотим, чтобы здесь у нас был магазин, — объяснила Инна Бобровская. — Здесь поблизости достаточно продуктовых магазинов, нам не нужен шум: погрузка, вентиляторы, поток людей, мы на это не подписывались.

Люди сделали запрос в администрацию Кировского района, в официальном ответе (есть в распоряжении редакции) говорится, что запросов на перепланировку дома со стороны компании не было и теперь им нужно узаконить ее до 24 июня либо вернуть все в исходное состояние, что уже сейчас довольно сложно сделать.

Строительные работы меняют элементы здания

Строительные работы меняют элементы здания

Жители дома говорят, что двор у них и без того маленький, что каждое дерево или куст имеет значение, что во дворе играют дети и увеличение потока автомобилей, подъезжающих к магазину, снизит уровень комфорта. Уже некоторые кустарники пришлось выкопать ради организации погрузочно-разгрузочного подъезда.

— Они пообещали, что всё восстановят, посадят новые кусты, но у нас для этого даже места особо во дворе нет, — говорит Инна Бобровская. — Площадка для разгрузки товаров заняла часть прилегающей территории, принадлежащей дому, нарушив газон. Автомобили «Монетки» будут перегораживать проход, это угрожает безопасности. Жильцы несколько раз вызывали наряд полиции по причине порчи общедомового имущества, написано заявление.

Жители даже вызывали полицию

Жители даже вызывали полицию

При этом, говорят члены инициативной группы, правление ТСЖ не идет на контакт с жильцами.

По словам экспертов, в подобной ситуации у жильцов дома есть полное право обращаться и в полицию, и в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

— Нужно написать заявление в департамент на предмет проверки законности выделения земельного участка под цели, связанные с организацией магазина (передача части земельного участка в единоличное пользование одного из собственников), — говорит эксперт в области ЖКХ Дмитрий Ларионов. — Подобные действия должны согласовываться на общем собрании собственников.

Комментариев от представителей торговой сети и ТСЖ пока получить не удалось. Мы очень надеемся, что они отреагируют на запрос и объяснят, каким образом будет улажен конфликт с жильцами дома.

Из-за работ по устройству магазина нарушили газон и повредили кустарники

Из-за работ по устройству магазина нарушили газон и повредили кустарники

Прочитайте материал о том, как живется в квартирах над магазинами и сложно ли продать такую недвижимость.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!