3 июня среда
СЕЙЧАС +5°С

Уральские врачи объяснили, почему в регионе стало больше смертей от COVID-19

Всего за неделю скончавшихся от коронавируса в Свердловской области стало больше на восемь человек

Поделиться

За последнее время показатель смертности начал резко расти. Мы выяснили, почему это произошло

За последнее время показатель смертности начал резко расти. Мы выяснили, почему это произошло

Сегодня стало известно, что еще двое жителей Свердловской области умерли от COVID-19. Всего в регионе, по официальным данным, от коронавирусной инфекции умерли 12 человек. У нас сейчас один из самых низких показателей смертности от коронавируса по сравнению с другими регионами.

Тем не менее за последнее время этот показатель резко начал расти. Так, первый случай смерти от COVID-19 был зафиксирован 15 апреля. Затем три недели врачам удавалось всех спасти. 6 мая умерли еще два пациента с коронавирусной инфекцией. 14 мая сообщили еще об одном летальном исходе. С этого момента число смертельных случаев стало увеличиваться. За неделю умерших стало больше на восемь человек. Наши эксперты, врачи из Екатеринбурга, на условиях анонимности поделились своим мнением по поводу этой ситуации.

«Сейчас заражаются люди в возрасте»

— Все закономерно. Возросло количество заболевших, пропорционально этому возросла и смертность, — объясняет врач екатеринбургской скорой помощи. — Инфекция распространяется, теперь болеют уже не только молодые люди, вернувшиеся из Европы, как было в первое время, когда коронавирус только начал распространяться у нас. Большинство из них переносили болезнь в легкой и средней форме. А сейчас заражаются люди в возрасте. Например, у нас в Екатеринбурге заболело очень много сотрудников скорой. Много возрастных. Сейчас в екатеринбургских больницах мест нет, с коронавирусом везем в Полевской, Верхнюю Пышму, Первоуральск. Будет расти количество заболевших — будет расти количество умерших. Это, к сожалению, закономерно.

«Это те пациенты, которые долго были на ИВЛ»

— Скорее всего, люди, которые скончались в этот небольшой отрезок времени, до этого долго находились на ИВЛ, и вот наступил финал, — объясняет врач-реаниматолог екатеринбургской больницы. — Еще одна причина некоторого роста — увеличилось количество заболевших, среди них много пациентов с тяжелыми формами. Больницы переполнены, люди лежат на ИВЛ месяцами. Впрочем, даже после месяца нахождения на ИВЛ есть шансы на спасение. У нас, например, в отделении есть пациентка, которая была на ИВЛ чуть больше месяца. А сейчас ходит своими ногами по отделению, выздоравливает. Вообще, для такого вируса нынешний показатель смертности очень низкий по сравнению с тем, сколько людей умирает от других заболеваний у нас в области. Ведь другие заболевания никуда не делись: инфаркты, инсульты, онкология. Даже если принять во внимание тот спорный момент, когда людям с подтвержденным COVID-19 в качестве причины смерти указывают другое заболевание. Это, конечно, сложный момент, потому что в каких-то случаях коронавирус повлиял на течение хронического заболевания и все закончилось летальным исходом. А в каких-то случаях причины смерти действительно иные. Но даже если включить в статистику всех умерших с подтвержденным COVID-19 и цифры будут в три раза больше, в целом процент летальности все равно низкий для такой инфекции и по сравнению с другими заболеваниями. (процент летальности это соотношение числа умерших к общему числу заболевших — Прим. ред.) Я сейчас говорю только о статистике, о цифрах. Понимаю, что каждая смерть — это потеря, трагедия для близких.

«Ничего критического в этих цифрах нет»

— Ни о каком резком скачке пока сказать нельзя, — уверена врач-инфекционист одной из екатеринбургских больниц. — Каждый смертельный случай надо рассматривать индивидуально: насколько вовремя пациент обратился за помощью; возраст, сопутствующие патологии. Возможно, умершие — в возрасте 65 лет и старше, с серьезными хроническими заболеваниями. В переводе на проценты ничего пугающего за этой цифрой не стоит. Если вдруг начнется, не дай бог, детская летальность или будут фиксировать по пять-шесть смертельных случаев за сутки — это уже серьезнее, вызывает настороженность. Сейчас среди детей есть несколько случаев с тяжелыми формами течения заболевания, со средней тяжестью, но, к счастью, ни одного смертельного случая. Вообще, по отношению к 3443 заболевшим процент летальности маленький. Конечно, хотелось бы, чтобы не было вообще скончавшихся, но, к сожалению, при такой инфекции летальности не избежать.

Сегодня главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских в интервью E1.RU рассказал, что в ближайшее время изменятся сроки расследования причин смерти пациентов, у которых при жизни диагностировали коронавирус. Если раньше предельный срок постановки патологоанатомического диагноза составлял 20 дней, теперь министр здравоохранения России поставил задачу сократить срок расследования до десяти дней.

Все о ситуации с распространением коронавируса в регионе читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!