31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Доля пенсионеров среди заболевших — 15%»: интервью с главным санитарным врачом области

Дмитрий Козловских ответил на основные вопросы о коронавирусе

Поделиться

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских

Поделиться

В Свердловской области растет количество зараженных коронавирусом, одним из главных очагов стал склад сети «Красное и белое». О том, как чаще всего инфицируются уральцы, сколько в регионе заболевших медиков, как проверяются офисы и магазины, мы поговорили с главным санитарным врачом Свердловской области Дмитрием Козловских.

— Не проходит и дня, чтобы мы не получали тревожные сообщения о зараженных медиках. Сколько врачей на сегодняшний день среди всех заболевших коронавирусом?

— 257 — это 7,7% в общей структуре инфицированных. Бóльшая часть из них выявлена при плановых осмотрах, потому что медики, попадающие в группу риска, тестируются раз в 7 дней. В случае выявления вируса они отстраняются от работы и обследуются в соответствии с клиническими и эпидемиологическими показаниями — это стационар или иные места.

Кстати, если есть условия — отдельная квартира или дом, методика Минздрава позволяет лечиться в домашних условиях, если есть кому доставлять продукты питания и удалять отходы. Помочь в этом могут члены семьи или волонтеры. Если в семье есть люди с хроническими заболеваниями или родственники старше 65 лет, тогда уже лечебные учреждения или обсерваторы.

— Нам сегодня отправили сообщение: «Сегодня на подстанцию № 3 скорой помощи пришла информация: среди сотрудников 6 новых случаев инфицирования, однако при выявлении у сотрудника бригады положительного теста на COVID на карантин отправили только заболевшего. А члены бригады, которые находятся в тесном контакте с коллегой и оказывают людям помощь, находятся на территории этой подстанции. Нас заставляют продолжать работать, ссылаясь на непонятные распоряжения».

— Шесть случаев действительно есть на третьей подстанции. Сейчас все лечебные учреждения должны работать в условиях инфекционного стационара. Должны соблюдаться меры безопасности, потому что потенциально каждый поступивший больной — в плановом или экстренном порядке — может быть инфицированным и стать источником распространения. Поэтому и медики должны работать с соблюдением мер безопасности, в средствах индивидуальной защиты. Проводя расследования и каждый раз определяя круг контактных, мы смотрим, в каких условиях эта работа организована, как она происходит. Если медицинские работники всей бригадой соблюдают условия безопасности, передачи вируса не будет. Это устанавливается в каждом случае.

— Получается, нам работник пишет, что он сейчас может быть переносчиком вируса, а на вызовы ездить нужно.

— Повторюсь: медики должны работать с использованием средств безопасности.

Поделиться

— Кроме сотрудников больниц есть и работники социальных служб. Есть ли по ним данные?

— Отдельно такой отчёт мы не ведём, но, конечно, такие случаи есть. Был зараженный без распространения в МФЦ. Правда, он не контактировал: работает служба дистанционно. Мне по поводу двух случаев звонил директор МФЦ, и мы решали, как дальше действовать. Поэтому я помню два случая, а отдельно такой статистики по стране нет. Мы собираем информацию о медработниках, пенсионерах, работающих и неработающих, о детях. Радует, что доля пенсионеров среди всех заболевших составляет 15% — когда-то было около 20%. Показатель снижается, это хорошие цифры.

— С чем вы связываете снижение?

— Люди всё-таки стали выполнять рекомендации, заботиться о здоровье. Цифры летальности в каждой стране разные, но именно среди этой категории граждан, особенно если есть хронические заболевания, они высоки.

— Вопрос смертности Роспотребнадзор не держит под контролем.

— Да, потому что здесь речь идёт о клинической, патологоанатомической постановке диагноза, и специалисты по итогам вскрытия определяют, что же всё-таки было причиной смерти. Появляется информация, что данные занижаются, но вот простой пример: у человека был выявлен коронавирус, при вскрытии было установлено, что онкология была в достаточно запущенной стадии. Основной причиной были метастазы, не коронавирус — в лёгких изменений не было. И наоборот: у другого пациента была гангрена, но когда в легких увидели существенные изменения и подтвердили факт инфицирования COVID, то понятно, что смерть от коронавируса, хотя другая болезнь тоже сыграла свою роль. Мы разбираем каждый случай, на это нужно время.

Сегодня в штабе Татьяна Алексеевна Голикова и министр здравоохранения РФ поставили задачу максимально сократить сроки проведения расследований. Сейчас они составляют 20 дней, нужно сокращать до 7–10. За этот период мы должны успеть разобраться и «приземлить» этот случай — или туда, или туда.

— Месяц мы не можем ни в оперштабе, ни где бы то ни было получить статистику по смертности с пневмонией. Мы пониманием, что есть два заболевания, и они очень рядом…

— Если летальный исход от пневмонии у человека с выявленным вирусом, то, конечно, причиной смерти будет COVID. Хотя он один, конечно, не происходит, к нему, как правило, присоединяются бактериальные инфекции. Что касается данных: Минздрав отдаёт нам информацию об установлении летальных исходов, мы у себя их фиксируем, отмечаем и заносим в соответствующие ресурсы.

— Вы сказали, что 15% — это доля пенсионеров среди всех заболевших. Можете сказать, сколько у нас молодых людей, детей?

— Детей дошкольного и школьного возрастов у нас 8,4%, то есть 280 человек. Если брать всех тех, кому нет 18, то случаев 377, это 11%. Процент детей растёт — в большей степени это лёгкая форма, в большей степени бессимптомная. Вирус распространяется свободно, не выбирая, взрослый, не взрослый. К сожалению, контактов в этот период изоляции было много, не так всё хорошо — во дворах происходит достаточно тесный контакт, дети общаются. К счастью, эта категория людей переносит вирус достаточно легко.

Поделиться

— Вы говорите, что снижение доли заболевших пенсионеров можно связать с тем, что люди привыкли к режиму самоизоляции. Но у нас есть обратное ощущение: люди устали от такого образа жизни, и теперь он непохож на самоизоляцию.

— Да, действительно, есть такое ощущение усталости среди людей, есть желание всё это бросить. Тем не менее мы призываем вас: угроза существенно сохраняется, вы видите статистику, мы не двигаемся ниже 100 [заражённых в сутки], и пока мы видим тенденцию роста заболеваемости.

— К тестам на коронавирус и антитела даже у медиков много вопросов и нареканий...

— Тест на антитела лишь говорит о том, что идёт какой-то иммунный ответ. И многое зависит от типа антител: если это одни антитела — то острая фаза, если другие — то показания о том, что человек контактный. В любом случае, выработка антител, которые говорят о том, что ты перенёс инфекцию активно, начинается через месяц-полтора после контакта. Поэтому анонсированное использование тестов в области, которое было объявлено ещё две недели назад, начнётся в тех регионах, которые выйдут на стабильные показатели. Там, где уровень заболеваемости будет максимальным, есть смысл проводить тесты на антитела. В нашей области они появятся чуть позже, когда мы выйдем на пиковые значения.

— Непонятно, когда этот момент наступит?

— Мы надеемся, что эта и следующая недели будут пиковыми, что к концу мая или в первой неделе июня получим этот пик, и дальше, если не будет никаких крупных вспышек, будем снижаться. Тесты на ПЦР абсолютно адекватны, и только они дают возможность показать, что человек инфицирован. Только они.

— Правда ли, что в госпиталь в ЭКСПО повезут киргизов?

— Нет, мы не рекомендовали использовать обсерватор, поскольку принцип обсервации подразумевает разделение людей максимально на четыре человека в комнате, в идеале — два. Это делается для того, чтобы если кто-то привёз с собой вирус, мы как можно меньшее количество инфицировали дополнительно. Обсервация — это прежде всего разделение. Если санузлы и прочее будут общими, то заразятся все. Как место для наблюдения пациентов без клинических проявлений — да, обсервация подходит, потому что люди уже имеют вирус, риска передачи нет, она уже состоялась. Ничего страшного в том, что пациенты будут в одном помещении, нет. Когда мы говорим про обсервацию — это, предположительно, здоровые люди, среди которых могут быть инфицированные. Чтобы исключить массовое распространение, — обсервация, которая предусматривает разделение. ЭКСПО можно использовать под инфекционный госпиталь, под обсервацию — нет.

— В каком случае ЭКСПО станет госпиталем?

— Маршрутизацию определяет Минздрав исходя из того, как заполнены койки, как поступают новые пациенты.

Поделиться

— Про вспышку на складе «Красного и белого»: почему проверки начались только после того, как она случилась? Ведь жалобы, насколько мы понимаем, были и до этого.

— Жалобы на сеть поступали, они обрабатывались, к ответственности привлекались. Склад логистический — действительно, ситуация, которая сложилась в начале мая, разворачивалась по нарастающей. Сначала работник из Новоуральска ездил с коллегами на машине втроём, потом круг контактных вырос до 23, до 100, до 200 человек. Когда мы взяли 200 работников из разных смен и поняли, что больше 50% — без клиники, но всё равно выделяют вирус, было принято решение о наложении карантина, весь персонал отстранили от работы. Провели проверку, выявили нарушения, сеть оперативно их устраняла.

Тем не менее ситуация такая, какая она есть, — мы составили протокол по выявленным нарушениям и направили документы на приостановку деятельности склада. Надеюсь, в ближайшее время Железнодорожный суд рассмотрит эти документы. В усечённом режиме в сети работает тот персонал, чьи результаты отрицательны и контакта у которого не было. Логистика сейчас осуществляется с челябинского склада и из Башкирии.

Что касается магазинов, почему их не закрыли, — нарушения на складе, персонал отстранён, продукция дважды была обработана силами ФБУЗ и частных организаций. Мы провели рейд среди магазинов, чтобы понять, есть ли среди персонала люди с клиникой — с симптомами ОРВИ. К счастью, пройдя больше 300 магазинов, мы не обнаружили таких работников. Нарушения тем не менее были выявлены, мы выдали предписания об их устранении в кратчайшие сроки — вчера начали, сегодня и завтра продолжат эти предписания проверять. Если они нарушения не устранили, тогда будем обращаться в суды и приостанавливать деятельность.

Риски передачи инфекции через продукцию минимальны: в первую очередь мы опасаемся, что работники магазинов могли заразиться при контакте с больными вследствие нарушения масочного режима. Симптоматики в выявленных случаях не было, маски кое-где не применяли, есть некоторые нарушения. Факт нарушения условий на складе не являлся для судебных органов основанием для приостановки розницы — заболеваемость нужно связать именно с нарушениями в самой рознице. Сам магазин не соблюдает требования — тем более что там разные физические лица. Вспышка на складе не приводит к закрытию магазина, в судебном порядке это было бы не доказать, поэтому мы пошли путём проверки магазинов в кратчайшие сроки.

— Сколько может быть ещё таких «Красных и белых»?

— «Красных и белых» я скажу, сколько, с другими названиями: у нас в области 12 крупных логистических центров, из них четыре — с числом работников более 100 человек, и 8 центров — с числом работников больше 250 человек. Мы на прошлой неделе выявили нарушение у пяти центров — где-то такие же, где-то чуть меньше. Им выданы предписания, они занимаются ими, устраняют нарушения в кратчайшие сроки. Надеюсь, это будет примером для крупных объектов логистики и не будет повторения таких историй — все наши требования до них доведены ещё раз.

Вообще работали планово по всем предприятиям торговли, и через министерство сельского хозяйства все рекомендации, которые были разработаны, доведены, — и минагропром несколько раз отвечал на вопросы. Работа была проведена, но мы ещё раз вышли, глазами посмотрели всю логистику, — я думаю, там настроят режим. По промышленным предприятиям у нас работают большие коллективы, есть отдельные методические рекомендации — также доводили до сведения, также ходили и смотрели, пока удаётся удержать ситуацию.

Учебный госпиталь в ЭКСПО

Учебный госпиталь в ЭКСПО

Поделиться

— А что с офисами, которые начали работать? Как их контролируют?

— Офисы в большей степени и не прекращали работать. У нас 65 тысяч субъектов в области, тотально до них дойти невозможно, поэтому мы предлагали губернатору создать в каждом муниципалитете рабочие группы, специалисты которых мониторингом проходили бы и смотрели эти объекты, а нам передавали информацию о неблагополучных. Мы можем составлять протокол — и УВД тоже имеет право на составление по статье 6.3 «Нарушение санэпидблагополучия».

— Сколько человек заразились в регионе? Сколько приехали? Где мы заражаемся сейчас?

— Дома. Дома и при контактах с близкими людьми. Это подавляющее большинство.

— Есть ли показания по случаям заражения в общественном транспорте? В подъездах, такси?

— Это очень сложно выделить. Человек в течение суток проходит много помещений, источник вируса установить практически невозможно. 60% всех инфицированных контактировали по месту жительства либо просто имели контакт с людьми с подтверждённым диагнозом — встречались, общались, собирались. Это близкие дома, в быту, на улице, на даче, в огороде. Именно бытовая история, не на предприятиях. Прибывшие из других стран и иных субъектов — это всего 9,3%, то есть 310 человек.

— Бессимптомные — больная тема. Надо их отправлять домой или нет?

— Если есть условия для изоляции в отдельном помещении — квартире, доме, если с ним не проживает никто, кого можно инфицировать, возможно оставление на дому. Минздрав письменно сообщил условия, которые должны соблюдаться: даже если члены семьи проживают вместе с ним, допустим, в четырёхкомнатной квартире, где есть два санузла, — почему бы и нет? Совместно с Минздравом мы разработали правила о средствах защиты на дому — они приложены к приказу Минздрава, можете взять, они в открытом доступе, — в случае соблюдения этих правил можно оставлять больного на дому, мы не имеем никаких возражений.

Все актуальные данные о ситуации с коронавирусом мы собираем в онлайн-трансляции. Как мы писали ранее, режим самоизоляции в Свердловской области продлен до 1 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!