3 июня среда
СЕЙЧАС +5°С

Врачи — о продлении самоизоляции в Свердловской области до 1 июня

Количество новых случаев коронавируса в Свердловской области не снижается

Поделиться

Режим самоизоляции в области продлили до лета

Режим самоизоляции в области продлили до лета

Режим самоизоляции в Свердловской области продлили до 1 июня. Многим уральцам это не нравится, бизнес тоже хотел бы уже вернуться к работе, но врачи и эпидемиологи считают меры оправданными. Мы попросили их рассказать, нужно ли было сохранять ограничения до лета.

По мнению заведующей подстанцией скорой помощи № 15 Альбины Даниленко, ограничения резонно продлить не до 1 июня, а вообще до конца лета.

— Решение губернатора продлить режим самоизоляции до 1 июня абсолютно верное, я бы продлила до конца лета, — сказала она E1.RU. — Заболеваемость в Екатеринбурге не уменьшается, вы сами видите ежедневные сводки. Мы, врачи скорой помощи, не хотели бы открытия торговых центров и массовых мероприятий. Тогда количество заболевших может увеличиться. С количеством вызовов мы справимся все равно. Но очень хочется, чтобы екатеринбуржцы понимали проблему и помогали нам, врачам.

Эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным, напомнил, что один из основных критериев для снятия ограничений — коэффициент распространения коронавируса, он должен быть меньше единицы. У нас же он 1,3–1,4 и пока неуклонно растет.

— Хоть прирост в последние дни не так велик, есть такие показатели, как доля вылечившихся больных, она у нас тоже невелика по сравнению с другими регионами, — заметил он. — Это говорит о том, что эпидемический процесс в Свердловской области продолжается активно. Поэтому президент говорил о том, что каждый регион будет принимать решение самостоятельно, для нас продление режима самоизоляции — правильное решение.

Он добавил, что как эпидемиолог не видит признаков для снятия ограничений, как бы тяжело это для всех ни звучало.

— Снятие ограничений у нас будет идти достаточно долго, я думаю, что часть из них останется с нами до осени, например запрет на проведение массовых мероприятий. Эпидемиологи рассчитывали, что будет снижение заболеваемости, но его не происходит, мы надеемся, что к июлю будет полегче, хотя мы и на июнь возлагали надежды, а сейчас понимаем, что срок сдвигается. Никуда не делись другие респираторные инфекции, с сентября-октября пойдет их подъем, насколько он наслоится на циркулирующую коронавирусную инфекцию — это большой вопрос. Уже сегодня мы готовимся к осени, — сказал он.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев тоже поддерживает продление режима самоизоляции. Ситуация с коронавирусом в Свердловской области далека от стабилизации и пока очень неустойчива, считает он.

— Мы это видим как по количеству неуменьшающемуся новых выявленных случаев, так и по случаям вспышек, охватывающих достаточно большие коллективы. При этом среди последних вспышек в том числе и случаи передачи внутри домохозяйства, как инцидент в Железнодорожном районе, когда одна бессимптомная носительница инфицировала 45 человек (судя по информации оперштаба), — сказал он.

По словам Соловьева, напряженная ситуация сохраняется и в стационарах, где лечат COVID-19, — количество тяжелых пациентов растет.

В Свердловской области на 23 мая подтверждено 3614 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки — 171 случай. Все данные о ситуации с COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!