31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
Мошенники пользовались технической неграмотностью своих жертв

Мошенники пользовались технической неграмотностью своих жертв

В Екатеринбурге будут судить двух жителей Курганской области, которые похищали деньги с электронных счетов граждан.

Оперуполномоченные выследили двух мошенников, которые приезжали из Кургана в Екатеринбург, арендовали здесь квартиру и покупали сим-карты. С телефонных номеров, зарегистрированных на посторонних, мошенники рассылали СМС с просьбой перезвонить. На звонки отвечал один из участников группы, он представлялся работником банка и выведывал у жертвы секретные данные банковской карты и пароль, который банк отправляет в СМС. После этого мошенник переводил деньги с карт потерпевших.

В уголовном деле упоминаются 39 таких эпизодов, рассказал глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых.

— Полиция установила, что потерпевшие проживают в Саратовской, Смоленской и Калужской областях. Фоноскопическая судебная экспертиза подтвердила идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Похищенные средства злоумышленники переводили на специальный счет и обналичивали.

Фигурантов дела обвинили в краже, им грозит до шести лет заключения. Дело рассмотрит Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

В полиции напомнили, что банки общаются с клиентами только по телефонам горячих линий и не используют другие номера. При получении сообщения о списании средств со счета не следует перезванивать по номеру, указанному в сообщении, надежнее обратиться на горячую линию вашего банка. Сотрудники банков никогда не спрашивают у клиентов код безопасности с оборотной стороны карты и код, пришедший в СМС. О попытках хищения средств с карт можно сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области +7 (343) 358–71–61.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!