13 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Я лежу в "красной зоне"»: как сегодня живут пациенты госпиталя для ветеранов войн

Пациенты долго не получают анализы, а в одной палате могут лежать люди с больной спиной и пневмонией

Поделиться

Медики ходят по отделению в полной экипировке СИЗ

Медики ходят по отделению в полной экипировке СИЗ

Свердловский госпиталь для ветеранов войн недавно переквалифицировали под прием больных с COVID-19. Десятки пациентов сейчас там ждут отрицательных или положительных тестов на коронавирус. Пациенты рассказали E1.RU, как теперь живет госпиталь.

Светлана 16 мая вызвала скорую из-за давящего чувства в груди. С подозрением на пневмонию ее привезли в госпиталь. Ей сделали компьютерную томографию (КТ), пневмония не подтвердилась, но Светлану все равно госпитализировали с подозрением на коронавирус.

— У меня взяли мазки и сразу, не дожидаясь результатов, стали выдавать «Гидроксихлорохин» (в самом начале пандемии появилась информация, что именно это лекарство от малярии помогает справиться с коронавирусом. — Прим. ред.). Ко мне в палату положили людей с разными симптомами: у кого-то спина болела, а у кого-то пневмония, впоследствии подтвержденная. Им к «Гидроксихлорохину» дают еще и антибиотик «Азитромицин», — рассказывает Светлана.


Сейчас Светлана лежит в палате в «красной зоне», это так называемая грязная зона, где размещены пациенты с коронавирусом. Поэтому здесь все медики ходят в полном комплекте средств индивидуальной защиты. А у пациентов регулярно проверяют температуру и уровень сатурации — насыщения крови кислородом.

В таких палатах лежат пациенты с подозрением на коронавирус

В таких палатах лежат пациенты с подозрением на коронавирус

— Я лежу в «красной зоне». Медики ходят в полной экипировке. Но почему-то не говорят, есть ли подтвержденные случаи коронавируса на этаже, — рассказывает Светлана. — 25-го у нас взяли повторные мазки. Нам устно, без каких-то бумаг, огласили результаты первого теста только на восьмой день пребывания тут, и то половине. Всем в палате, кроме одной бабушки, пришли отрицательные тесты. Мне тоже, хотя мы с ней поступили в один день. Но этой женщине становится хуже. Ей говорят, что состояние пока не критическое, советуют кушать, а ей уже даже еда не идет.

«Где-то на четвертый день у нее стала падать сатурация, прописали кислород, который подают через трубку, вставляющуюся в нос»

читательница Е1.RU Светлана

— Мой семидневный курс препаратов закончен, их больше давать не будут. Что мы делаем здесь, если нам ничего не дают? Ситуация абсолютно непрозрачная, непонятно, что происходит, и все врачи говорят что-то свое. Мой тест отрицательный, по их словам. Также врачи говорят, что поступивших уже около 600 человек.

Я не имею никаких претензий к медперсоналу, понимаю, что они сами находятся в стрессовой ситуации, что у них много работы. Более того, я бы хотела выразить им огромную признательность за их труд, они очень добры, успокаивают нас. Но мы никак не можем добиться ясности. Чем дальше, тем больше все происходящее начинает выглядеть крайне странно, — добавляет Светлана.

Еще одна палата отделения, которое находится в «красной зоне»

Еще одна палата отделения, которое находится в «красной зоне»


Николай в госпиталь попал сразу после Светланы. КТ показало ухудшение состояния его легких, но мужчине сказали, что результат его теста на коронавирус отрицательный. Николаю тоже прописали кислород. Теперь, когда легким становится тяжело, он надевает кислородную маску и дышит через нее.

— Сказали, что у всей палаты нашей ложноотрицательные тесты, а ориентируются врачи по показателям КТ, которые показали, что у нас поражение легких вирусного типа. Тут нет лечащих врачей, постоянно тебя наблюдающих докторов на этаже. На большой корпус — семь этажей — один врач, почти всегда новый, так что приходится подчас пересказывать то, что уже говорил другим врачам, — рассказывает Николай. — Ходит еще пульмонолог, но она медкарты даже не смотрит. Мое повторное КТ говорит об ухудшении состояний лёгких, мне все не могут сбить температуру.

«Я дышу кислородом через маску. Она прикручивается к трубке, которая подключена к кислороду. А газ проходит через водяной фильтр»

читатель Е1.RU Николай

Николая также начинали лечить противомалярийным препаратом и антибиотиком. Но они не помогали, и мужчину перевели на гормональные препараты. Еще Николаю ставят уколы разжижающего противотромбозного препарата в живот.

— Налицо история, что набрали пациентов, а на лечении экономят, — говорит Николай. — Мужчины лежат с энцефалитом, с аллергией. Среди персонала много студентов (историю одного из студентов, лечащих екатеринбуржцев от COVID-19, мы рассказывали здесь. — Прим. ред.). Тут нет горячего чая, только еле теплый. Его приносят с едой на завтрак. Вода лишь бутилированная. Но я понимаю, почему в «красной зоне» такое происходит, тут же кислород проведен. И понимаю, что врачам сложно так долго находиться в этих костюмах.

Сначала пациентов лечат противомалярийными препаратами и антибиотиками

Сначала пациентов лечат противомалярийными препаратами и антибиотиками

А затем переходят на другую схему лечения

А затем переходят на другую схему лечения

В самом госпитале для ветеранов войн ситуацию с отсутствием результатов тестов на коронавирус у большого количества больных отрицать не стали, но комментировать отказались. А вот что ответили в региональном оперштабе.

— Процесс получения результатов анализов не регламентирован по времени и действительно может занимать до нескольких дней, поскольку и объемы проводимых исследований велики, и нагрузка на лаборатории и медучреждения высока, — сообщает региональный оперштаб. — Госпиталь для ветеранов войн ранее был определён Минздравом Свердловской области как медицинское учреждение для оказания помощи больным с COVID-19. Для этого, как мы неоднократно сообщали, в нем была перепрофилирована часть коечного фонда. Ситуация постоянно меняется за счёт госпитализаций, выписок, получений результатов теста, подтверждений или неподтверждений диагнозов.

Так в госпитале кормят

Так в госпитале кормят

А это — список того, что можно передавать госпитализированным

А это — список того, что можно передавать госпитализированным

Немного вида из окна госпиталя

Немного вида из окна госпиталя

Николай рассказал, как готовиться к госпитализации с подозрением на коронавирус. Скорая, когда вас забирает, не дает много времени на сборы. И вот что необходимо сделать.

  1. Подготовить документы (паспорт, СНИЛС, ОМС или временную справку), можете взять рецепт, который вам выписал дежурный врач и который, очевидно, не помог, для того чтобы лечащий врач смог составить план лечения.
  2. Взять лекарства, которые вы постоянно принимаете.
  3. Взять питьевую воду обязательно (тут может не быть кулеров и, пока вас не поставили на довольствие, медсестры будут приносить общую бутылку воды.
  4. Собрать перекус или ехать сытым. Медсестры все равно сжалятся и принесут кусок хлеба или типа того, но лучше самому позаботиться, ведь завтрак будет только в 09:00.
  5. Не забыть средства личной гигиены, в том числе жидкое мыло с дозатором. Ведь в «красной зоне» санузлы с минимумом вещей. Можете взять свой рулон туалетной бумаги и полотенце. Средства для приема душа вам не понадобятся, так как душа нет и не будет — из палаты вас никто не выпустит.
  6. Тапочки-сланцы. Ваши уютные мягкие домашние не подойдут.
  7. Сменное бельё, пару трусов и так далее. В принципе, это вам могут с передачей потом принести. Но знайте, так как вы едете с кашлем и КТ покажет пневмонию, вас закроют как минимум на неделю или две.

Такой вот вид из окна госпиталя

Такой вот вид из окна госпиталя

А бывает и такой

А бывает и такой

Больничный бутерброд

Больничный бутерброд

В коридоре кто-то поставил чайник, чтобы все-таки выпить чай. Но вообще это запрещено

В коридоре кто-то поставил чайник, чтобы все-таки выпить чай. Но вообще это запрещено

По словам пациентов, в госпитале все очень чисто

По словам пациентов, в госпитале все очень чисто

В середине мая стало известно, что в госпитале для ветеранов войн почти 60 врачей заразились коронавирусом. В заражении обвиняют медсестру нейрохирургического отделения по имени Любовь, которая была инфицирована, когда ухаживала за своей мамой в первой больнице, мы подробно рассказывали их историю. К сожалению, ее мама, Валентина Васильевна, умерла 3 мая. Сама медсестра переболела коронавирусной пневмонией и уже находится дома. Но начальник медсестры уверен, что она ни при чем: никто из сотрудников отделения, где она работала, не заболел COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!