28 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Александр Казанцев

руководитель школы бега
Фото пользователя

Александр Казанцев

руководитель школы бега

«Люди превращаются в овощи»: бегун — о том, как самоизоляция и коронавирус лишили Екатеринбург спорта

Александр Казанцев пишет, что тренироваться сейчас можно только дома и во дворе, но этого недостаточно

Поделиться

Александр Казанцев — бегун и директор школы I Love SuperSport

Александр Казанцев — бегун и директор школы I Love SuperSport

С конца марта Екатеринбург, Свердловская область, да и вся страна живут в режиме самоизоляции. Массовые мероприятия отменены или перенесены, все развлекательные и спортивные центры закрыты.

Известный в Екатеринбурге спортсмен-бегун и директор школы I Love SuperSport Александр Казанцев написал короткую колонку о том, как введённый режим самоизоляции подкосил спортивную жизнь Екатеринбурга, и о том, что продлиться такая ситуация может ещё долго, так что пора брать себя в руки.

Люди превращаются в овощи, изо дня в день. Последствия самоизоляции будем ещё долго расхлебывать.

Два месяца назад я пробежал 10 км за 39:30 минут, неделю назад я это сделал за 49 минут. Регресс больше 20%, беговой уровень 5 лет назад.

Стоит учесть, что всё это время я поддерживал свою форму вполне на уровне: 3–4 раза в неделю общая физическая подготовка (дома), 20 км бег (2 тренировки в неделю).

Что происходит с другими людьми, вообще сложно представить. Даже те, кто, нарушая самоизоляцию, активно тренировались, всё равно регрессировали, потому что все стадионы закрыты (а где делать скоростную работу?), соревнований нет (промежуточные старты не заменить никакими тренировками), походами свою форму не восстановить.

А что происходит с теми сотнями тысяч людей, которые ходили в фитнес-клубы? Я пробегаю площадку для воркаута, там человек 15 от силы занимаются. Где все?

У нас в области разрешили заниматься спортом — что, вы думаете, изменилось? Да практически ничего, любительский спорт не может развиваться индивидуально, людям важна большая цель (забег, заплыв и т. д.), важно занятие в группах (а это запрещено по всей стране), важна инфраструктура (все спортивные объекты закрыты).

Президент сказал, что осенью может повториться история с эпидемией, а это значит, что контроль и ограничения со стороны государства будут минимум до следующего года — в плане больших стартов это точно.

Знаете, о чём я? Если вы чего-то ждёте, то зря. В этой реальности нам жить ещё долго, берём себя в руки, ставим цели и начинаем тренироваться уже сегодня, назло и вопреки всей сложившейся ситуации, иначе ждёт нас судьба маринованных огурцов.

P. S. И да, я считаю меры по предотвращению распространения коронавируса необходимыми, это признаёт весь разумный мир, просто цену за жизни других людей заплатим уж очень большую.

Согласны с автором?

    Как-то Александр Казанцев вместе с другими бегунами давал нам советы о том, как готовиться к крупным марафонам. Или прочитайте колонку фитнес-тренера о том, как она тренируется на самоизоляции.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!