28 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

По данным на утро 24 мая, в России уже больше 335 тысяч подтверждённых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Россия занимает третье место в мире по числу заражённых и продолжает переживать пандемию.

За всеми новостями региона и страны, связанными с коронавирусом, следим в режиме онлайн.

Спасибо, что вместе с нами следили за ситуацией с коронавирусом в Екатеринбурге. Онлайн с оперативными новостями за понедельник ищите по этой ссылке.

В Свердловской области за неделю произошел рост смертности от коронавируса. Если 18 мая было шесть летальных исходов, то к 24 мая число выросло до 16. 

Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся коронавирусом. По данным университета Джонса Хопкинса, за сутки COVID-19 подтвержден у 8,5 тысячи россиян. 153 человека скончались.

У жительницы Екатеринбурга нет симптомов COVID-19. Ее две недели держат в больнице с зараженным коронавирусом, но не лечат.

Историю екатеринбурженки можно прочитать по ссылке.

Юная березовчанка эмоционально обратилась к коронавирусу. Она потребовала вернуть солнце и еду в холодильник.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что страшные сценарии распространения коронавируса не оправдались и система здравоохранения справилась с эпидемией в России. В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» она также сказала, что часть регионов скоро начнет отменять противоэпидемические меры.

— 44 субъекта — больше половины в РФ — уже имеют основания переходить к первому этапу [снятия ограничений] сегодня или завтра, — заявила Попова.

В обсерваторе «AVS Отеля» с 21 мая находится группа вайшнавов (одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его воплощениям. — Прим. ред.). В группе 20 человек, все они вегетарианцы, включая троих детей. Но, так как им в обсерваторе не предоставляют вегетарианского питания, они вынуждены голодать.

Вот такая уютная атмосфера сейчас в центре города. Самоизоляция? Не слышали.

В ТРЦ «Комсомолл» на втором этаже работает магазин одежды, сообщает читатель E1.RU:

— Куча народу, все без масок, даже часть сотрудников. Видимо, о том, что торговые центры губернатор передумал открывать, знают не все. Доступ есть только к этому магазину и «Детскому миру».

Кажется, самоизоляция в Екатеринбурге больше не работает даже как идея. Теплым воскресным днем сотни, а может и тысячи горожан вышли на улицы. При этом маски они, судя по всему, оставили дома. Мы попросили городского фотографа Леонида Ирхина снять для нас гуляющий город. И вот что из этого получилось. Больше фото смотрите вот здесь.

Вечером в воскресенье на Верх-Исетском пруду отдыхает много людей:

Вы ждали, и он ответил. Губернатор рассказал, как и когда у нас откроют фитнес-центры. То есть про «когда» — это нам и так понятно: когда позволит эпидемиологическая обстановка. А вот «как» — здесь впервые прозвучали некоторые конкретные предложения.

«Предполагаем, что на первоначальном этапе их загрузка должна быть не более 25% от единовременной пропускной способности. Допустимы будут только индивидуальные занятия. Второй этап предусматривает постепенное увеличение загрузки центров», — сообщил Евгений Куйвашев. В связи с чем вопрос.

Как вам предложение губернатора для начала разрешить только индивидуальные занятия?

    В своем традиционном вечернем обращении к свердловчанам в своем инстаграм-канале губернатор Евгений Куйвашев напомнил уральцам, что бороться с коронавирусом помогает соблюдение банальных правил гигиены и регулярная уборка подъездов многоквартирных домов.

    А вот с этим как раз проблемы. Мы каждый день получаем десятки ваших сообщений о том, что во многих домах нет не то что дезинфекции, но и банальной уборки. При этом, по словам губернатора, «в Екатеринбурге профилактическая дезинфекция контактных поверхностей в подъездах должна проводиться ежедневно».

    «Я вижу, что есть случаи, когда УК игнорируют требования об уборке помещений. Мы разбираемся с такими случаями отдельно. Не должно быть ситуации, когда не хватило денег, людей или чистящих средств. Тем более что только в начале мая на уборку было выделено дополнительно более 68 миллионов рублей, до этого в бюджете закладывали ещё около 30 миллионов рублей. Мы создаём все необходимые условия для регулярной уборки подъездов и общественных пространств, чтобы дополнительно защитить вас от коронавируса. Если вы видите, что санитарные требования не выполняются, обязательно сообщайте об этом», — пишет губернатор.

    Туристов, которые 11 мая вернулись в Екатеринбург с Бали, завтра должны отпустить домой. Об этом E1.RU рассказал Влад, один из тех, кто провел в санатории «Белый камень» под Асбестом две недели.

    — Нас завтра вывозят в город, — рассказал Влад. — Но как-то страшно туда возвращаться, так и кажется, что кругом нас поджидает коронавирус. Отдельное спасибо сотрудникам обсерватора «Белый камень», все было хорошо: и питание, и отношение.

    На улице — настоящее лето. И прогулки в парках разрешены указом губернатора. Чего вы ждали от индекса самоизоляции?

    — Как меня сюда занесло? — думал Влад Ларионов, когда принимал первого в Екатеринбурге пациента с COVID-19.

    Он студент нашего медицинского университета, учится на шестом курсе. И каждые три дня он заступает на дежурство, чтобы 17 часов помогать врачам спасать чужие жизни, рискуя своей собственной. Мы поговорили с ним о том, каково это — по 4 часа не снимать защитный костюм. Как пережить смерть пациента, за которым ты ухаживал четыре недели? И о многом другом. Интервью со студентом-медиком, который работает в отделении с тяжелыми пациентами, читайте здесь.

    Мы попросили епархию прокомментировать снимки с праздника славянской письменности.

    В пресс-службе епархии пояснили, что в этом году в связи с эпидситуацией все мероприятия, которыми обычно отмечается День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были отменены.

    Тем временем православные екатеринбуржцы отметили праздник славянской письменности.

    «Всех с памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян! Сегодня у нас престол. Благодарных славян было много. Пронзительно и как-то по-новому», — пишет у себя на странице в Facebook директор Музея святости Оксана Иванова.

    Свердловская область в понедельник, 25 мая, обогатится на пять миллиардов рублей. Распоряжение о выплате средств для балансировки бюджетов регионов подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Об этом E1.RU рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

    — Между 56 субъектами Российской Федерации были распределены 100 миллиардов рублей. Это выпадающие налоговые доходы. Деньги дали регионам, чтобы сбалансировать их бюджеты, в качестве компенсации за потерю налоговых платежей, — объяснил Андрей Альшевских.

    В Свердловской области за прошедшие сутки подтвердили еще 90 случаев заражения коронавирусом. Всего на 24 мая на Среднем Урале 3704 заболевших COVID-19. А за сутки до этого был выявлен 171 случай заражения коронавирусом. Число подтвержденных случаев сократилось почти в два раза, но, по словам эпидемиолога, пока нельзя говорить о том, что начался спад. Мы поговорили с эпидемиологом и узнали, как правильно нужно читать сегодняшние цифры. Что ответил эксперт — читайте вот здесь.

    Из-за карантина многие испанцы остались без работы. Вот так выглядят очереди за бесплатными продуктами в Мадриде.

    Вот что это? Последний гвоздь в крышку гроба? Знаете, какой реакции добились бизнесмены из Заречного, устроившие акцию отчаяния с гробами возле закрытого торгового центра «Галактика»? Правильно — административное дело и штрафы.

    — Один организатор и пять участников несанкционированного мероприятия будут привлечены к предусмотренной ответственности сразу по двум статьям: за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции, — сообщил Е1.RU начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

    В аэропорт Кольцово прибыл самолет «Уральских авиалиний» из Гоа. Борт совершил промежуточные посадки в Ростове-на-Дону и в Уфе, где его покинуло подавляющее большинство пассажиров.

    В столицу Урала прибыла семья из трёх человек, включая годовалого ребёнка.

    После прохождения всех необходимых процедур свердловчане были доставлены в одну из обсервационных зон, где им предстоит пробыть 14 дней под медицинским наблюдением.

    Накануне, 23 мая, в Кольцово прилетели туристы, застрявшие из-за коронавируса в Бишкеке. А 21 мая вывозной рейс вернул домой россиян с юга Индии. На двухнедельный карантин людей поселили в обсерватор «AVS Отель» на Уралмаше. О том, какие там условия, мы рассказывали здесь.

    Среди новых 90 человек с коронавирусом больше половины — это жители Екатеринбурга.

    Остальные пациенты — жители Арамильского городского округа, Кушвы, Первоуральска, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Верхотурья, Невьянска и Краснотурьинска.

    Прибывающих в Крым без конкретной цели будут помещать в обсерваторы за собственный счет. Об этом сообщает ТАСС. Глава республики Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба заявил, что если туристы не смогут оплатить нахождение в обсерваторе сразу, то деньги будут взыскивать через суд.

    Региональный оперштаб рассказал о состоянии пациентов. Тяжелых в стационарах региона — 49 человек. Из них 18 больных находятся на аппаратах ИВЛ, 39 — в реанимационно-анестезиологических отделениях.

    Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в ГКБ № 40 Екатеринбурга и больницы других муниципалитетов региона, — 115. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

    В России за последние сутки коронавирус выявлен у 8 599 человек. Об этом сообщает оперштаб. Всего в стране на сегодняшний день зарегистрировано 344 481 случаев заболевания. 113 299 пациентов выздоровели, 5 363 из них — за последние сутки. Скончались за сутки 153 человека.

    Вот так выглядит график заболеваемости в регионе на сегодня.

    Цифры дня — 90 новых пациентов с коронавирусом, 19 человек выписали и 2 человека умерли.

    Севастополь может быть открыт для туристов из других регионов с 15 июня. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев в эфире «Вести. Севастополь». Гостей летом будут принимать с ограничениями — нужно будет сдать обязательный тест на коронавирус и привыкнуть к особому режиму работы пляжей.

    В Свердловской области 90 новых случаев коронавируса.

    В Новосибирске горожане, несмотря на режим изоляции и рекордную статистику по заболевшим коронавирусом, устроили вечеринку в центре города. На танцы пришли сотни людей. И ни одного — в маске.

    Ну и просто, чтобы было с чем сравнить сегодняшние пустые мечети. Мы нашли несколько ярких кадров Артема Устюжанина о том, как отмечали Ураза-байрам в прошлом году. Ну и примерно всегда в эпоху до коронавируса. Еще больше эпичных кадров можно найти в наших репортажах на сайте.

    Мусульмане Урала отмечают Ураза-байрам "на дистанционке"

    Свердловские мусульмане начали отмечать главный исламский праздник — Ураза-байрам. Из-за угрозы распространения коронавируса праздник впервые отмечают дома. Об этом верующих попросили президент Путин и председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

    В Медной мечети Верхней Пышмы глава Уральского духовного управления мусульман Артур Мухутдинов по видеосвязи провел праздничную молитву.

    В полиции Екатеринбурга подвели итоги масштабного рейда в Железнодорожном районе. В субботу десятки силовиков отправились к рынку «Таганский ряд», чтобы проверить, как мигранты соблюдают законы, в том числе — те ограничения, которые были установлены из-за коронавируса:

    — В результате было выявлено 5 фактов подделки документов. — рассказали в УМВД Екатеринбурга. — По данным материалам возбудили 5 уголовных дел. В отношении граждан было составлено 228 административных протоколов за нарушение ПДД (статьи 12.6, 12.3, 12.2, 12.29 КоАП РФ), нарушение миграционного законодательства, распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии опьянения в общественном месте, мелкое хулиганство, нарушение режима самоизоляции. Полицейские провели с гражданами более 600 профилактических бесед. Мероприятия продолжаются.

    Напомним, что в Железнодорожном районе в настоящее время больше всего заболевших COVID-19. Рейды силовиков организовали по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева.

    Сегодня ночью в Кольцово приземлился самолет, который доставил чартерным рейсом из Китая 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Гуманитарный груз приобрел «Фонд святой Екатерины» на средства уральских миллиардеров — гендиректора УГМК Андрея Козицына и председателя совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина.

    — В общей сложности по заявке региональных властей закуплено 100 аппаратов ИВЛ на сумму 3,3 миллиона долларов. Оставшиеся аппараты должны поступить на Урал до конца мая. Медицинское оборудование будет поровну поделено между учреждениями здравоохранения Челябинской и Свердловской областей. Распределением гуманитарной помощи будут заниматься правительства регионов, — рассказал официальный представитель председателя совета директоров РМК Кирилл Ирха.

    В «Фонде святой Екатерины» подчеркнули, что закупку медицинского оборудования провели после консультаций с региональным министерством здравоохранения:

    — Мы продолжаем доставлять востребованные медицинские грузы в лечебные учреждения области. В ежедневном режиме общаясь с главврачами и медперсоналом наших больниц, могу сказать: эту помощь ждут и на нее надеются, потому что от нее зависит здоровье и жизни многих уральцев, — сказал директор «Фонда святой Екатерины» Александр Андреев.

    Известный в Екатеринбурге спортсмен-бегун и директор школы I Love SuperSport Александр Казанцев написал короткую колонку о том, как введённый режим самоизоляции подкосил спортивную жизнь Екатеринбурга, и о том, что продлиться такая ситуация может ещё долго, так что пора брать себя в руки.

    Прочитать его колонку можно по ссылке.

    Главное про коронавирус в регионе за 23 мая

    В одном материале собрали все главные новости про COVID-19 в регионе за 23 мая.

    При этом, как накануне заявил руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом врач Александр Мясников, на самом деле в России сейчас меньше заражённых, чем отражено в статистике, потому что многие уже вылечились. Об этом он писал в своём telegram-канале.

    «Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тысяч инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит, инфицированы на текущий день только те, кто заразился максимум за последние две недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак, за две последние недели у нас около 130 тысяч инфицированных (реально и того меньше, я брал за две недели, половину "скидывает" вирус за неделю!).

    Остальные 200 тысяч — не инфицированы, не больны. Они здоровы и иммунны! Кто-то перенёс на ногах, кто-то выписался из больниц, но-здоровы! Ну и далее: почти половина выявляемых (а это контакты) — бессимптомны. Значит, пациенты с симптомами на данный момент — около 70 тыс. Мы знаем, что тяжелое течение в среднем у 10% пациентов с симптомами, то есть около 7 тысяч. Считаю "на коленке", в уме, но то, что на данный момент инфицированными нужно считать лишь тех, кто подхватил инфекцию только за последние две недели, — это точно, остальные уже иммунны и здоровы», — написал Мясников.

    А вот Россия, которая ещё недавно была на втором месте в мире по числу подтверждённых случаев COVID-19, теперь спустилась на третье место. Нас обогнала Бразилия. На первом месте по-прежнему США.

    Свердловская область уже долгое время держится на шестом месте в стране по числу заражённых коронавирусом.

    Топ-5 городов по числу пациентов с COVID-19

    Больше всего подтверждённых случаев COVID-19 в Екатеринбурге (2 281) и Нижнем Тагиле (111). Актуальные данные от Роспотребнадзора по остальным городами смотрите в этом материале.

    Топ-5 городов по числу пациентов с COVID-19:

    Екатеринбург — 2 281;

    Нижний Тагил — 111;

    Полевской — 85;

    Камышлов и Камышловский район — 67;

    Березовский — 64.

    Накануне, напомним, в Свердловской области подтвердился ещё 171 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Общее число заражённых в регионе достигло 3 614.

    Доброе утро, дорогие читатели! Мы начинаем наш онлайн, чтобы все новости, которые могут быть вам интересны, были в одном месте. Оставайтесь с нами!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!