26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Я тупо занимаю место»: жительница Екатеринбурга две недели лежит в больнице с COVID-19, не получая лечения

У нее нет симптомов, но домой на амбулаторное лечение ее не отпускают

Поделиться

Дома Ольга могла бы изолироваться в отдельной комнате, а в больнице делит палату с шестью пациентами

Дома Ольга могла бы изолироваться в отдельной комнате, а в больнице делит палату с шестью пациентами

Поделиться

Жительница Екатеринбурга Ольга (имя изменено по просьбе героини) с 28 марта была на самоизоляции, выходила из дома только для того, чтобы погулять с собакой строго на разрешенные губернатором 100 метров. Но все-таки заразилась коронавиусом. По ее словам, началось все с того, что в ее подъезде кто-то заболел, по квартирам ходили медики и предлагали сделать тест на коронавирус тем, у кого есть симптомы ОРВИ.

— У меня как раз начался насморк, пропало обоняние и была небольшая слабость, тест я в итоге сдала 30 апреля, — рассказала Ольга. — 4 мая ко мне постучали в дверь и сообщили, что мой тест положительный, чтобы я собиралась, потому что за мной едет скорая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В больнице КТ показала, что никаких изменений в легких нет, и врач отпустил ее домой. А 5 мая вышло постановление Роспотребнадзора, и Ольгу снова увезли в больницу.

— Положили в палату на шесть человек (а не в боксированную, как указано в постановлении), в палате раковина, холодильник, — говорит Ольга. — Туалет один на этаже, на три кабинки — для мужчин и женщин. Лечение начали в этот же день, а именно — противомалярийный препарат по 1 таблетке 2 раза в день. После — никакого лечения, просто тупо лежу и жду, когда возьмут контрольные тесты на COVID-19. 15-го числа берут первый мазок, 17-го — второй, ожидаю результаты в понедельник, 18-го, и надеюсь на выписку. Но не тут-то было. Врач с 18-го числа приходил каждый день и говорил, что результатов пока нет. Ладно, ждём. 22 мая приходят результаты, за 15-е — положительный, за 17-е — отрицательный. Для выписки нужно два отрицательных подряд. Неделю шли результаты первого мазка. Врач принёс результат за 17-е число, там чёрным по белому написано: «Дата выдачи: 20.05». Где два дня болтались эти результаты — никому, конечно, не известно. Теперь я снова в режиме ожидания, из палаты уже всех выписали и новых заселили, а я всё жду.

Ольга просила врача отпустить ее домой на амбулаторное лечение, так как 12 мая вышел приказ Минздрава о лечении лёгких форм на дому. Но ее так и не выпустили, уже идет 20-й день, как она лежит в больнице без симптомов заболевания. По словам Ольги, у нее есть возможность изолироваться дома с мужем, при этом она будет одна в одной комнате.

— Я уже почти две недели не получаю никакого лечения, тупо занимаю место того, кто, возможно, нуждается в помощи. С понедельника начну жаловаться в Минздрав, если не выпустят, — говорит Ольга. — У меня в больнице сейчас вся семья: у мамы воспаление легких, и она себя плохо чувствует. Она с братом лежит в госпитале ветеранов войн. У папы вообще никаких симптомов — и его сегодня тоже увозят в больницу.

— Общее правило маршрутизации пациентов такое: при легком течении заболевания заражённых коронавирусом госпитализируют в инфекционных отделениях больниц по месту проживания, — сообщили в оперштабе. — В тяжёлых случаях и при случаях средней тяжести больные отправляются и в инфекционные отделения больниц по месту проживания, и в перепрофилированные для лечения новой коронавирусной инфекции медицинские организации. Врачи стараются решать вопрос с госпитализацией пациентов с учетом индивидуальных особенностей. Однако из-за большого потока больных могут возникать вопросы, которые мы стараемся оперативно решать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Число заболевших в Свердловской области растет, цифра приближается к четырем тысячам. Медучреждения отдают под лечение пациентов с COVID-19, стационары больниц заполняются, врачи работают на пределе возможностей. Чтобы хоть как-то помочь и распределить нагрузку, более 500 студентов Уральского государственного медицинского университета вышли на работу в больницы. Мы поговорили с одним из таких студентов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...