13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

О дежурных группах в садиках и изоляции контактных: губернатор ответил на вопросы свердловчан

Евгений Куйвашев рассказал, что в Екатеринбурге дезинфекция в подъездах должна проводиться ежедневно

Поделиться

Губернатор говорит, что в области стараются обеспечить местами в дежурных группах всех детей, чьи родители должны работать

Губернатор говорит, что в области стараются обеспечить местами в дежурных группах всех детей, чьи родители должны работать

Губернатор традиционно ответил на вопросы свердловчан в своем Instagram. Он рассказал о том, как быть людям, чьих детей не берут в дежурные группы в садики. Также он рассказал, как быть воспитателям, которые боятся выходить на работу и переживают, что заболеют сами и заразят своих детей и пожилых родственников. И успокоил горожан, которые спрашивали, почему контактных не изолируют сразу.

— Помимо использования масок и санитайзеров бороться с коронавирусом помогает соблюдение банальных правил гигиены, — говорит Евгений Куйвашев. — Поэтому считаю важным проводить регулярную уборку общественных пространств и особенно — подъездов многоквартирных домов. С конца марта еженедельная уборка с дезинфицирующими средствами должна проводиться в большинстве подъездов области. А в Екатеринбурге профилактическая дезинфекция контактных поверхностей в подъездах должна проводиться ежедневно.

Губернатор отметил, что есть случаи, когда УК игнорируют требования об уборке помещений. И сказал, что с такими случаями разбираются отдельно.

— Не должно быть ситуации, когда не хватило денег, людей или чистящих средств. Тем более что только в начале мая на уборку было выделено дополнительно более 68 миллионов рублей, до этого в бюджете закладывали ещё около 30 миллионов рублей, — сказал Евгений Куйвашев. — Мы создаём все необходимые условия для регулярной уборки подъездов и общественных пространств, чтобы дополнительно защитить вас от коронавируса. Если вы видите, что санитарные требования не выполняются, обязательно сообщайте об этом.

А вот что он ответил на вопросы свердловчан:

1. Теперь у нас всё лето будет продлеваться карантин? А жить как? Мне ребенка кормить нечем, в садик в дежурную группу не берут, ипотеку и коммуналку платить нечем.

— Здравствуйте. Поверьте, я действительно хотел бы как можно быстрее снять все ограничения, но цифры — штука упрямая, и пока у нас не установится устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, снимать те или иные запреты мы, к сожалению, не можем. Ситуация подвижная, и я не могу вам назвать точную дату, когда мы сможем перейти к первому этапу ослабления особого режима, когда — ко второму, и так далее. Но, уверяю вас, мы приступим к выходу из режима повышенной готовности сразу, как это позволит эпидобстановка.

Мы сейчас вместе с главами муниципалитетов стараемся обеспечить местами в дежурных группах всех детей, чьи родители должны работать даже в условиях особого режима. Если до сих пор вам не удавалось решить вопрос с посещением ребенком детского сада, обратитесь на горячую линии Министерства образования по телефону: (343) 312-00-04 (доб. 080). Там вашу ситуацию предметно рассмотрят и постараются найти варианты.

В связи с пандемией и федеральными властями, и нами были введены дополнительные меры поддержки людей — это и выплаты семьям с детьми, и автоматическая пролонгация некоторых социальных выплат, ипотечные каникулы и другие меры. Уверен, среди них есть и те, которые помогут вам чуть легче пережить этот непростой период.

Ограничения, которые мы вводили с санитарными врачами, помогли нам избежать взрывного роста заболеваемости, подготовить к приему пациентов наши больницы. Сегодня мы уже видим тенденцию к стабилизации ситуации. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы приступим к ослаблению ограничений. Пожалуйста, наберитесь терпения и будьте здоровы.

2. Евгений Владимирович, сейчас очень плохая эпидобстановка. Мы, воспитатели, вынуждены работать. Я переживаю за свое здоровье и за здоровье своих близких. Самоизоляция продолжается, для чего нужно было открывать во всех садах дежурные группы и принуждать работать всех воспитателей̆? У меня двое детей̆, и я боюсь заразиться и заразить их. Я проживаю с бабушкой̆, ветераном тыла, ей 94 года, и я также могу заразить её. Почему у нас нет выбора, кто желает работать — тот работает, кто нет — тот дома остается?

— Уже говорил, что с учетом сложившейся ситуации, которая не имеет аналогов, сегодня — время, требующее индивидуальных решений. И вызовы совершенно новые, и риски серьезные. Поэтому любой руководитель, конечно, должен брать в расчет все нюансы. И вам прежде всего стоит обсудить ситуацию с работодателем, возможно, учитывая, что с вами живет родственник из группы особого риска, вас смогут на какое-то время оставить дома.

При этом, хотя речи об открытии всех детских садов в обычном режиме пока не идет, мы действительно вынуждены наращивать количество дежурных групп — период нерабочих дней в стране завершен, и наша задача — создать условия, чтобы работающие родители могли оставить детей под присмотром. Этот процесс, конечно, должен вестись с максимальным соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. И прежде всего речь идёт о так называемом утреннем фильтре, когда медицинский работник оценивает состояние всех, кто находится в саду: и детей, и взрослых. Внимательное отношение к этой мере и другим видам профилактики самым существенным образом влияет на снижение рисков.

В целом, к сожалению, с учетом общего числа заболевших, высокого процента бессимптомных больных, вряд ли сегодня уже можно найти общественные пространства или организации, где человек мог бы чувствовать себя абсолютно защищенным от новой коронавирусной инфекции. В этих условиях тем не менее нам нужно учиться жить, всеми доступными методами снижая опасность.

Желаю вам и вашей семье здоровья!

3. Муж работает вахтой̆ на севере. Скоро возвращается домой̆ на поезде. Сутки он будет контактировать в поезде с другими людьми. Как обезопасить меня и ребенка в случае, если муж случайно этот вирус подцепит? Мы живем в однокомнатной̆ квартире. Изолировать его не получится. Делают ли анализы на вирус по приезде у таких вахтовиков?

— Добрый день, понимаю ваше беспокойство. У медиков есть целый ряд категорий жителей, которым анализы делаются в обязательном порядке. В том числе особое внимание уделяется и прибывшим в Свердловскую область из отдельных регионов страны, где ситуация по COVID-19 наиболее неблагополучная. Но конкретно люди, работающие вахтовым методом в других регионах, как отдельная категория для тестирования действительно не выделены.

Мне трудно посоветовать вам конкретный алгоритм — я не знаю, откуда едет ваш супруг, каким поездом, каких-то иных подробностей, которые могут повлиять на ситуацию. Конечно, самым надежным способом профилактики является изоляция. Просто ведь и сделанный по приезде тест может не дать истинной картины из-за того, что вирус не всегда позволяет сразу обнаружить себя.

Но если возможности изолироваться вам с ребёнком или изолировать мужа нет никакой, пожалуйста, тщательно выполняйте все рекомендации санитарных врачей: проводите влажную уборку с добавлением дезинфицирующих растворов, обрабатывайте дверные ручки, чаще мойте руки. На сайте Роспотребнадзора есть подробные инструкции на этот счёт.

4. Почему в Парке Победы разрешена аренда беседок, а детсады закрыты? В парке нет ни одной беседки свободной, в каждой целыми компаниями отдыхают люди. Я не могу найти логики в разрешении данной деятельности. Там есть закрытые беседки, которые никак не соответствуют санитарным нормам.

— Здравствуйте, к сожалению, любую возможную ситуацию в нормативном акте прописать невозможно. Мы запретили проводить массовые досуговые и развлекательные мероприятия, в том числе в парках культуры и отдыха и других местах массового посещения. И сама по себе сдача в аренду беседки с правовой точки зрения не является нарушением. При этом в регионе продолжает действовать особый режим. Это значит, что коллективный отдых на природе, выходы компаний на шашлыки по-прежнему являются нарушением. И собственникам инфраструктуры отдыха также стоило бы об этом помнить.

И областные органы власти, и федеральные сегодня стараются пресекать нарушения — где-то помогают профилактические беседы, в отдельных случаях приходится штрафовать организации и жителей. Но, к сожалению, слушать, а главное, слышать готовы не все.

Обращу внимание нашего Министерства общественной безопасности на ваш сигнал. Все мы, безусловно, сегодня особенно заинтересованы в том, чтобы уральцы выполняли требования режима повышенной готовности — только от этого зависит, сможем ли мы уже пойти по пути ослабления особого режима.

5. Добрый вечер! Откройте, пожалуйста, фитнес-клубы. Установите максимальное количество посетителей̆ на площадь, пусть люди занимаются в масках, соблюдают дистанцию и прочие меры предосторожности. Но только откройте!

— У нас разработан план поэтапного снятия карантинных мер в спортивной отрасли. В нем учтены рекомендации Роспотребнадзора, Министерства спорта России. Консультации в ежедневном режиме со спортивными организациями, в том числе фитнес-центрами, проводит наше Министерство физической культуры и спорта.

Я понимаю, что эта отрасль оказалась в сложном положении, понимаю, как важно заниматься спортом, но пока эпидемиологическая обстановка нам не позволяет открыть все спортивные объекты.

Соблюдать меры санитарной безопасности в спортзалах и фитнес-центрах крайне сложно — там практически нереально избежать непосредственного контакта или совместного использования одних и тех же предметов и тренажеров, а это существенно повышает риски.

С 19 мая мы разрешили заниматься спортом на открытых площадках, в парковых зонах. Но мы вынуждены были и здесь установить ограничения по количеству людей и сделать оговорку о необходимости соблюдения дистанции между спортсменами.

Как только эпидобстановка нам позволит, мы начнём поэтапное открытие фитнес-центров. Предполагаем, что на первоначальном этапе их загрузка должна быть не более 25% от единовременной пропускной способности. Допустимы будут только индивидуальные занятия. Второй этап предусматривает постепенное увеличение загрузки центров.

6. Добрый̆ день, Евгений Владимирович. Мы проживаем в городе Екатеринбурге. Каждый месяц мы ездим ставить укол «Энбрэл» в больницу № 40. С марта никак не можем попасть в больницу или получить вообще какую-либо информацию. Из-за такого большого пропуска начинаются осложнения, дикие боли, просто невозможно как-либо сосуществовать. Подскажите, что нам делать в таком случае? Из-за такого большого пропуска появляется вероятность остаться инвалидом.

— Добрый день. Сожалею, что ситуация с коронавирусом создала для вас такую действительно сложную проблему. 40-я больница у нас стала аванпостом борьбы с новой инфекцией, и врачи этого медучреждения спасли уже много сотен жизней. Но, конечно, вся эта история повлияла на жизнь больных с другими заболеваниями, которые раньше обращались за помощью к специалистам ГКБ, как и в вашем случае — насколько я понимаю, вы получали помощь в стационаре терапевтического отделения.

Насколько мне известно, специализированная койка для проведения такой процедуры должна появиться на базе дневного стационара химиотерапии.

Все организационные мероприятия проведены, есть препараты, есть врачи-ревматологи. В ближайшее время управлением здравоохранения Екатеринбурга должно быть выпущено соответствующее распоряжение, и вы вновь сможете получать необходимую помощь.

7. Вчера из соседнего дома на скорой увезли одну женщину, коронавирус подтвердился в крови, но в лёгких пока нет. Муж привез ее домой̆, явно он тоже заразился, вроде двое детей еще у них. Это как вообще можно прокомментировать?! Почему их не изолируют сразу? Чего ждать? Осложнений, и когда заразят других?! Хоть подъезд и почистили.

— Всегда сложно комментировать частные случаи, когда многие слагаемые остаются неизвестными. Трудно, например, сказать, по какой причине вашу соседку увезли на скорой — это могло быть связано с подозрениями на наличие инфекции, а могло быть обусловлено другим заболеванием. Бывают у нас, к сожалению, иногда и случаи, когда человек, доставленный в больницу, письменно отказывается от госпитализации — в такой ситуации Роспотребнадзор всегда незамедлительно обращается в суд, решением которого пациента все-таки отправляют в медучреждение. В любом случае, когда диагноз кого-то из жильцов подтверждается, жилье и места общего пользования проходят обязательную дезинфекцию, проживающих с больным госпитализируют, а соседей врачи берут под медицинское наблюдение.

Я прошу вас сохранять спокойствие.

Мы прошли уже длинный путь, и сейчас вид медиков в защитных костюмах уже мало кого пугает. Поверьте, всеми ведомствами, задействованными в противодействии коронавирусу, делается все возможное, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Мы с вами в этой ситуации должны самое пристальное внимание уделять мерам профилактики — мытью рук, социальной дистанции, ношению маски, максимальной самоизоляции.

Накануне губернатор рассказал о ситуации в Железнодорожном районе и о том, когда откроют стоматологии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!