11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Таких опасных гроз не было десять лет: уральцы устроят охоту за штормом

Это первая в истории уральской любительской метеорологии погоня за фронтом

Поделиться

Опасные природные явления произойдут из-за слияния холодного и тропического воздуха

Опасные природные явления произойдут из-за слияния холодного и тропического воздуха

В Свердловской области метеорологи-любители готовятся к так называемому Storm Chasing — охоте за штормом. Как рассказали Е1.RU представители сообщества «Метеодневник», 25 мая в Зауралье ожидается масштабная вспышка опасных гроз, штормов и крупного града. В последний раз природные явления такой разрушительной силы происходили 14 июня 2010 года, и предстоящая погоня за штормом станет первой в истории уральской любительской метеорологии.

— Цель этого похода — наблюдение, фото и видеосъемка в непосредственной близости от экстремально мощных гроз по типу суперячеек, а также торнадо, или изнутри них. В принципе, это должно делаться в научных целях, но чаще всего — ради острых ощущений. С помощью прогностических данных вычисляется примерный район, последующие траектории движения грозовых ячеек и их возможные траектории. Затем группа выдвигается в этот район и корректирует прогнозы, — рассказали участники сообщества метеорологов-любителей.

В понедельник крупные грозы и штормы появятся из-за слияния холодного и тропического воздуха, объяснили в «Метеодневнике». Если в первой половине дня температура воздушных масс составит +35 °C, то во второй половине она резко понизится — на 15–20 градусов. Это также может сопровождаться крупными дождями и паводками. Такая погода ожидается в Свердловской, Курганской, Челябинской областях и Пермском крае.

Утром 25 мая команда уральских метеорологов-любителей начнет поход из Екатеринбурга и будет преследовать фронт с запада на восток. Свою погоню за штормом они будут транслировать в онлайн-режиме.

Грозы продлятся до 26 мая. Мы писали о том, как вести себя во время непогоды. Недавно в Свердловской области уже был град: несколько дней назад в поселке Таватуй он испортил посадки дачников.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!