11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Цифра и дальше будет расти»: как врачи объясняют резкий прирост зараженных коронавирусом в регионе

Когда мы выйдем на пик?

Поделиться

В воскресенье вечером самоизоляция в центре Екатеринбурга выглядит вот так

В воскресенье вечером самоизоляция в центре Екатеринбурга выглядит вот так

За минувшие сутки COVID-19 в Свердловской области подтвердили у 279 человек — это самый большой показатель ежедневного прироста в регионе за всю историю борьбы с коронавирусом. Чтобы разобраться, с чем связан такой скачок заболеваемости, мы поговорили с врачами, которые работают с пациентами с COVID-19. На условиях анонимности специалисты рассказали, что они думают о приросте заболевших.

Врач-инфекционист:

— Прирост заболевших закономерен. Если мы пойдем по московскому благополучному сценарию, то можем выйти на плато к середине июня, хотя далеко не факт, что так получится. Больницы действительно заполнены, и минздраву просто приходится оставлять людей с легкими формами лечиться на дому. А люди не верят и гуляют. К тому же врачи возмущаются, что гуляющих без масок людей не штрафуют. Как мы будем справляться, если люди и дальше будут относиться безответственно?

Врач-эпидемиолог:

— Цифра сейчас будет расти, потому что в выходные лаборатории не работали, а еще пациентов с коронавирусом начали оставлять на дому. Я думаю, что Екатеринбург сейчас «зазвездится». Людей на дому начали оставлять, а условия для лечения не создали. Разве можно быть уверенным, что заболевший человек, который остался дома, будет соблюдать режим самоизоляции? Если только к каждой двери приставить полицию, но это же невозможно. Раньше изолировали всех, даже контактных, а теперь все контактные и подтвержденные с легкими и бессимптомными формами будут дома. А как будет поликлиническое отделение справляться — тоже большой вопрос, который остается без ответа.

Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских рассказал, когда мы должны выйти на пик заболеваемости и кто принимает решение об ослаблении режима:

— Мы надеемся, что эта и следующая недели будут пиковыми, что к концу мая или в первую неделю июня получим этот пик и дальше, если не будет никаких крупных вспышек, будем снижаться, — говорил Дмитрий Козловских. — Изменится ситуация в лучшую сторону — будет подготовлено предложение о возможности перехода на первый этап [ослабления режима]. Но порядок таков, что, прежде чем написать это губернатору, решение должно быть принято федеральным Роспотребнадзором. Сначала я получаю согласование там, они перепроверяют все данные, и только после этого я пишу предложение по снятию, по тому или другому этапу. Такой порядок сейчас по всей стране заведен, чтобы это все-таки было централизованно. Правила достаточно жестко прописаны, и не мы здесь решаем, работать или нет.

В выходные мы показывали, как люди гуляют по городу без масок. Всю самую актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге, стране и мире мы собираем в режиме онлайн, следите за обновлениями.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!