11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

С четвертой попытки: уральские туристы смогли выбраться с Фиджи, облетев полмира за 100 тысяч рублей

Для эвакуации пришлось составить сложный маршрут

Поделиться

На Фиджи застряли два десятка российских туристов

На Фиджи застряли два десятка российских туристов

Уральские туристы спустя два месяца заточения смогли выбраться с Фиджи, но для этого им пришлось облететь полмира. Сложный эвакуационный маршрут составил туроператор, который организовывал поездку, совместно с МИДом России. Рейса на родину путешественники ждали с 22 марта.

Вот каким путем туристы возвращались в Россию. С Фиджи они долетели до Австралии, оттуда — до Катара и Италии. А уже в Риме сели на вывозной рейс в Москву.

Путь домой был очень долгим

Путь домой был очень долгим

В аэропорт Сиднея вывозной рейс доставил австралийцев и россиян

В аэропорт Сиднея вывозной рейс доставил австралийцев и россиян

Ранее мы писали, что на Фиджи в марте застряли 26 россиян. Их обратные рейсы отменили из-за коронавируса. Все это время туроператор искал способ вернуть туристов домой, но безуспешно, три попытки эвакуации провалились. Причем одна из них — за несколько часов до намеченного вылета, когда путешественники уже сидели на чемоданах. Согласованному МИДом самолету просто запретили посадку на Фиджи.

Был риск, что сорвется и эта эвакуация: пока в аэропорту у туристов проверяли документы, регистрация на рейс закончилась.

— Вывозной рейс с Фиджи был организован для австралийских граждан. Мы получили просто кучу разрешений, чтобы попасть на борт. При посадке выяснилось, что еще одно разрешение нужно от итальянцев, которые в этот момент вообще спали. Но, слава богу, до них дозвонились и это разрешение дали, — рассказала Ольга Дыкина, исполнительный директор «Центра зарубежных стажировок», который организовывал поездку.

Три самолета, которые могли бы вывезти россиян, улетели без них

Три самолета, которые могли бы вывезти россиян, улетели без них

Получается, что домой туристы возвращались на трех самолетах. Два рейса были вывозными (Нанди — Сидней и Рим — Москва) и один — регулярным (Сидней — Доха — Рим). Билеты в Россию каждому из пассажиров обошлись примерно в 100 тысяч рублей. Покупать их нужно было за свой счет, и это без уверенности, что в самолет все же посадят. Предыдущие билеты до Токио и Владивостока (этим маршрутом путешественники хотели вернуться) уже сгорели.

— Билеты свободно продавались, но они не гарантировали, что туристов на всех участках посадят в самолет. Нужны были еще и специальные разрешения, здесь посольство очень сильно постаралось в плане открытия транзитных виз, у семерых туристов их не было. И сделали всего за день, даже не за сутки, это прорыв, — отметила Ольга.

Увидеть рейс в Россию на табло аэропорта туристы мечтали два месяца

Увидеть рейс в Россию на табло аэропорта туристы мечтали два месяца

То, что организовать этот перелет было крайне сложно, признала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она рассказала на своей странице в Facebook, что дипломаты разработали несколько схем вывоза граждан РФ:

«Пять дней назад ближе к полуночи на стол скользнул листок — записка с тремя окончательно проработанными маршрутами. В ней была фраза, которую запомню на всю жизнь: "Если первые два варианта, из которых, на наш взгляд, предпочтительней второй, сопряжены с определенными логистическими трудностями, то третий был бы оптимальным". И на меня смотрели измученные глаза дипломата, ставшего за эти два месяца специалистом по Фиджи и окрестностям. Все эти схемы зависели от миллиона обстоятельств, которые должны были сложиться все до единого: визы, транзиты, стыковки, встречи, финансы», — написала Захарова.

Благодаря бессонным ночам дипломатов и стараниям родственников туристов, которые всячески пытались помочь из России, путешественники вернулись домой. Этой ночью их разместили в подмосковном обсерваторе, где им предстоит пройти двухнедельный карантин, и только в июне уральцы смогут вернуться в Свердловскую область.

Мы уже не раз публиковали истории путешественников, которые застряли за границей из-за отмены международного сообщения. Так, супруги из Екатеринбурга смогли выбраться из Японии только хитростью, а уральцы, застрявшие в Китае, старались покорить пешеходную границу.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!