10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Губернатору рассказали о том, что в Екатеринбурге работают нелегальные рынки. Что он ответил

Куйвашев по традиции ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram

Поделиться

Публикуем свежую подборку ответов губернатора

Публикуем свежую подборку ответов губернатора

Губернатор снова ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram. Публикуем его ответы полностью. В частности, он сообщил о том, что подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня.

— У нас все больше клиник отдается под коронавирус, плановой помощи по факту нет или она в абсолютном минимуме, но начались разговоры про открытие. В чем логика? Если отдать все больницы под коронавирус, свободных коек будет 90%, только ситуация с заражением от этого лучше не станет.

— Здравствуйте. Из-за обилия информации о мобилизации системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом, вероятно, может сложиться ощущение, что сегодня уже все больницы занимаются только этим. Но развертывание дополнительных коек под COVID-19, конечно, не означает перепрофилирование под эти цели 90% больниц и приостановку оказания помощи по другим заболеваниям.

Мы действительно ввели в регионе около 3 тысяч мест для больных коронавирусом и подготовили еще более 2 тысяч. Сделано это было исходя из плотности населения региона и с учетом повышенной концентрации жителей в Екатеринбурге. И сегодня действительно этих коек хватает с запасом. А всего у нас в области коечный фонд только в государственных и муниципальных стационарах — более 31 тысячи.

С самого первого дня мы не прекращали предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи, медпомощи пациентам с тяжелыми заболеваниями — онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проблемами с почками и так далее. Аналогичным образом продолжается плановый прием беременных. Плановые приемы для других больных в целом какое-то время ограничены. Нам необходимо было исключить максимум контактов между людьми, поэтому мы вынуждены были пойти на это. Сегодня очень осторожно возвращаемся к оказанию плановой помощи широкому кругу пациентов.

Например, в тестовом режиме, в условиях определенных ограничений и мер безопасности загрузка не более 75%, тестирование при необходимости на COVID-19 и других — восстановлена госпитализация в Свердловскую областную клиническую больницу № 1. Если опыт окажется успешным, восстановим плановую госпитализацию в межмуниципальные медицинские центры Свердловской области.

Конечно, нужно, чтобы люди имели возможность обращаться к врачам в самых разных случаях. Но риски сегодня велики, и именно этим объясняются временные ограничения плановой помощи.

— Непонятная ситуация с рынками: помимо нелегальной торговли на Таганском ряду, примерно также идет торговля на Новомосковском рынке, Екатерининском привозе. Рыночные киоски работают типа по онлайн-заказам, на самом деле в обычном режиме. Либо это уже всё разрешить и легализовать, либо запретить совсем. Какое будет решение?

— Федеральным законодательством дистанционная торговля разрешена. И многим магазинам, предприятиям общепита, рынкам это, безусловно, помогло «дышать» в этот непростой период. А кто-то, наверное, и заработать на ситуации сумел.

При этом недопустимо, когда под видом дистанционной деятельности отдельные предприниматели грубо нарушают установленные санитарные правил. И с такими явлениями мы боремся и обязательно будем продолжать бороться. Напомню, что статьями 6.3 и 20.61 КоАП РФ предусмотрена ощутимая ответственность за подобного рода вольности.

— В Екатеринбурге оперативный штаб по коронавирусу не учитывает заболеваемость среди нелегальных мигрантов, как я. На 4-й овощебазе на ул. Завокзальной настоящий муравейник: таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы — все без масок, без перчаток. Все — перекупы овощей и фруктов. Иногда русские бабушки приезжают. Овощебаза работает без выходных. Оптовики и их родственники умирают дома. Грузчики тоже уже болеют, если живы. Все живут в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Никто никуда об этом старается не сообщать, потому что все нелегально находятся в стране. Арзуман, оптовик 3-го склада умер 15–17 дней назад, сейчас при смерти его жена, брат и сестра в тяжелом состоянии, его грузчик болеет, на работу ходит.

— Анализируя текущую эпидобстановку, мы не делим пациентов на своих и чужих. И статистика сегодня учитывает все случаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Также и наши больницы принимают всех, кому требуется помощь.

Железнодорожный район, к сожалению, стал одной из самых неблагополучных территорий в Екатеринбурге. Сегодня создан отдельный оперативный штаб, который отслеживает там ситуацию, вырабатывает меры по борьбе с распространением вируса. И, конечно, принимается во внимание тот факт, что район является местом компактного проживания трудовых мигрантов. В выходные по моему поручению в районе особенно тщательно проверяли соблюдение указа о режиме повышенной готовности — работало семь мобильных групп, в которые входили представители Министерства общественной безопасности, Министерства АПК и потребительского рынка, полиции, Росгвардии.

К сожалению, по итогам мы видим, что и магазины работают, которые работать не должны, и уличная торговля без разрешения ведется, и элементарные санитарные правила объектами торговли не всегда выполняются. Около полусотни материалов и протоколов только этими группами было составлено, свыше 600 профилактических бесед проведено.

Овощебаза, о которой вы пишете, конечно, тоже проверяется. Насколько мне известно, санитарные врачи туда выходили также в эти выходные. Очага заболеваемости, по актуальным данным, там не выявлялось.

Поэтому предостерег бы вас от такой категоричности в высказываниях о заболевших и умирающих. Распространение такой информации, не подкрепленной фактами, может быть чревато серьезными неприятностями, в том числе и финансовыми. Но, если у вас есть конкретные факты, адреса, фамилии людей болеющих, но не обращающихся к врачам, очень бы просил сообщить об этом в Роспотребнадзор или оперативный штаб. Ваши сигналы будут отработаны. В целом по всем случаям у нас специалисты ведут сбор эпиданамнеза, при котором обязательно уточняется и место работы.

— Уважаемый губернатор! Прошу вас разрешить выписывать из больниц бессимптомных и с хотя бы одним отрицательным тестом на COVID-19. Десятки людей закрыты сейчас в больницах, и я в том числе. При этом нас могли бы отправить домой, сэкономив бюджет и освободив места для тех, кому они нужнее. Ситуация усугбляется тем, что результаты тестов идут очень долго, что увеличивает сроки нахождения в больнице.

— Здравствуйте, искренне вам сочувствую и желаю скорейшей выписки! Совершенно ничего хорошего нет ни в одной болезни, и проводить долгое время в больнице, какая бы хорошая она ни была, тяжело. Понимаю, что и вам нелегко, и согласен с вами: если есть возможность оставить человека в более комфортных для него условиях, это нужно делать.

При этом ситуация с коронавирусом, с которой столкнулся весь мир, беспрецедентна. И на первом этапе нам было критически важно подготовить именно медицинские учреждения, чтобы спасти как можно больше жизней. Сегодня мы действительно всё активнее применяем подход, когда бессимптомные пациенты или люди, у которых болезнь протекает легко, при наличии условий могли бы оставаться дома, а при отсутствии таких условий — изолировались на базе санаториев, гостиниц и других мест размещения. Мы начали передавать таким пациентам специальные смартфоны, которые позволяют врачу удаленно наблюдать за состоянием здоровья человека. Количество легких больных, которых мы размещаем в зонах изоляции, растет. Их было полторы сотни, а сегодня, например, в этом режиме начал работать отель «Рамада». К сожалению, результаты тестирования действительно могут в отдельных случаях приходить позже, чем хотелось бы. Но это связано не столько с недостаточной мощностью лабораторной базы, а, как объясняют врачи, с объективными факторами — после антибактериальной терапии до тестирования должно пройти какое-то время.

Слабое утешение для вас, понимаю. Но, уверен, все мы сравнительно скоро пройдем это испытание и заживем более полноценной, нежели сейчас, жизнью. Еще раз желаю вам здоровья!

— Я обращаюсь к вам от лица сотрудников детского сада города Первоуральска. С 21 мая нас обязали выйти на работу на четыре часа в день, не предоставляя документа о разрешении на работу, хотя наш детский сад закрыт и не является садиком с дежурными группами. Нас интересует то, как нам будут оплачивать эти часы в режиме самоизоляции? Законно ли то, что нас выводят на работу?

— Здравствуйте, хотя ограничение по COVID-19 у нас в регионе по-прежнему действует, в условиях, когда режим нерабочих дней был завершен и все больше людей выходят на работу, мы должны наращивать количество дежурных групп в дошкольных учреждениях. Ведь ребенок, пока его родители на работе, должен находиться в безопасности и под присмотром.

Сегодня создано уже 2013 групп в 610 детсадах из 65 муниципалитетов, в том числе и из Первоуральска. Возможно то, что вас попросили выйти на работу, связано с тем, что дежурную группу в вашем саду планируют открыть в ближайшее время, а значит, помещения необходимо подготовить к приему детей. Что касается оплаты труда, то в любом случае вы должны, как и в период самоизоляции, получить зарплату в полном объеме — в соответствии с вашим трудовым договором. Если ваши трудовые права были каким-то образом нарушены, то вы, безусловно, вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области или в Министерство образования Свердловской области по номеру 8 (343) 312–00–04 (доб. 080, 082), но прежде всего — к непосредственному учредителю, в управление образования Первоуральска, телефон 62–92–10.

— Ситуация со школами стала ясна, а что касается техникумов, колледжей, вузов, институтов Екатеринбурга? Когда можно выйти на каникулы? Я студентка техникума, нам выдают задания еженедельно. Я не могу с ними справиться на фоне других жизненных бытовых проблем, из-за чего моя успеваемость ухудшилась, хотя до пандемии я училась без троек, была стипендия. Возможно ли, что сократят срок обучения в высших и средних учебных заведениях? Я боюсь, что некоторых после дистанционного обучения могут отчислить.

— Сегодня всем нелегко, и определенных усилий для адаптации к новым условиям ситуация, конечно, потребовала и от тех, кто получает образование, и от тех, кто его дает. При этом учреждения образования обязаны реализовать учебную программу в полном объеме, даже с учетом поправок на дистанционную форму преподавания.

Поэтому техникумы, колледжи и вузы продолжают работать в соответствии с установленными графиками. Учебный год для студентов колледжей и техникумов завершится, как и в прежние годы, 30 июня. К сожалению, из вашего вопроса не совсем понятно, в чем причина того, что вы не справляетесь с учебой. Это технические сложности, или проблемы с освоением материала? Но в свердловских колледжах и техникумах работают профессиональные педагоги, уверен, если вы обсудите с ними трудности, совместно удастся найти решение. Кроме того, вопросы, касающиеся профессионального образования, вы можете задать по номеру горячей линии 8 (343) 312–00–04 (доб. 136).

Что касается вузов, то учебный год для студентов будет завершен в соответствии с установленными образовательными программами сроками. Университеты и институты — это федеральные учебные заведения, региональное министерство образования не курирует их деятельность, однако все вузы размещают подробную информацию о своей работе на официальных сайтах.

Я желаю вам удачного завершения учебного года и успешной сдачи сессии.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!