28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

Еда как искусство: уральские шеф-повара уложили в тарелки шедевры живописи

На творчество мастеров вдохновляли экспонаты картинной галереи в Екатеринбурге

Поделиться

Шесть поваров из проекта AUC дали картинам уральских художников новую жизнь

Шесть поваров из проекта AUC дали картинам уральских художников новую жизнь

Поделиться

Уральские шеф-повара перенесли сюжеты картин в тарелки с едой. Они запустили совместный с галереей «Синара Арт» проект — «Искусство в подаче». Замысел простой: произведения местных художников XX века старались повторить в украшении блюд. Посмотрите, что из этого получилось!

Картину каждый повар выбирал себе по душе. Кто-то взял классический пейзаж, а кто-то абстракцию.

Вот как выглядит картина Виталия Беляева «Урал» в съедобном виде<br>

Вот как выглядит картина Виталия Беляева «Урал» в съедобном виде

Поделиться

Картина Виталия Беляева «Урал» вдохновила шеф-повара ресторана «БарБорис» Андрея Бову.

— Когда я переезжал в Екатеринбург (из Москвы. — Прим. ред.), природу этого края представлял именно такой: снежные горы, леса, цветовая палитра — душа откликнулась на это произведение. Захотелось отобразить на блюде уже родной для меня край, — рассказал Андрей Бова.


Уральский пейзаж шеф-повар «рисовал» адыгейским сыром, вареньем из облепихи и цедрой апельсина. Розмарин сыграл роль уральских елок, а фисташка помогла изобразить дымчатый лес.

Шеф-повар Ахмед Охунов вдохновился «Летом»

Шеф-повар Ахмед Охунов вдохновился «Летом»

Поделиться

Художник Андрей Антонов вдохновил повара Ахмеда Охунова. Тот повторил его «Лето».

— Я перекинул идею этой картины в современные реалии. Представил, как закончился карантин, молодой парень взял свою лошадь и поскакал навстречу свободе. В своем блюде я хотел показать всплеск эмоций, — рассказал повар.

Лето мастер изобразил с помощью грибов, соуса из крапивы и морковного пюре.

Константин Ляшков смог&nbsp;в точности повторить&nbsp;«Время»<br><br>

Константин Ляшков смог в точности повторить «Время»

Поделиться

А челябинец Константин Ляшков погнался за «Временем», его он смог повторить в мельчайших деталях. Это картина уральской художницы Алены Азерной. Повар признается, что обожает черный и красный цвета.

— За основу взял печень кабана и приготовил из нее пате в виде перекрестка, покрыл глазурью из брусники. Приготовил мусс из местного козьего сыра с можжевельником в виде геометрических фигур. Испек ржаные вафли, олицетворяющие маленькие лестницы. Сварил соус из черной смородины, черники и чернослива, использовал его в виде красок на холсте, — поделился Константин.

А Сергей Мирошников уложил в тарелку луну&nbsp;

А Сергей Мирошников уложил в тарелку луну 

Поделиться

Шеф-повар Kitchen Сергей Мирошников смог уложить в тарелку «Незапятнанную луну» Александра Нестерова. В ресторане нашлась тарелка оранжевого цвета, мастер добавил ей яркости. На приготовление съедобного шедевра — копченого карпа с паштетом из печени налима, желе из папоротника и творожным сыром — ушло около двух часов.

— Из картофельных очистков получилось девять разных оттенков и текстур. По заданию продукты должны были быть именно уральские, а мне хотелось рыбу: так появился карп как основа, — рассказал Сергей. — Болотный цвет был получен при сушке на сковороде стеблей дикого чеснока, крапивы и фиолетового базилика.

Съедобной в проекте стала даже сирень&nbsp;

Съедобной в проекте стала даже сирень 

Поделиться

Коллега Сергея Николай Семенов взялся повторить картину Анатолия Абрамова «Снегири». Говорит, она напомнила о детстве. Деревья повар «рисовал» картофельной водой, а красную листву — фермерской говядиной.

— Камнем преткновения стал синий цвет. Его мало в природе, и тем более в гастрономии. В данном случае помогла сезонность. Выглянув в окно, я увидел сирень, из которой после некоторых манипуляций получилось четыре оттенка, — отметил повар.

«Отражение» в бокале

«Отражение» в бокале

Поделиться

Никуда в кулинарии и без напитков. За них взялся бармен Назар Козубеков. Его вдохновила картина Анатолия Калашникова «Отражение».

— Как только я ее увидел, запел песню «Отчего так в России березы шумят? Отчего белоствольные все понимают?». Главным при выборе стали ассоциации не только на тему Урала, но и в целом на тему России с ее огромными березовыми лесами, — рассказал Назар.


Так преобразился коктейль «Олд фешен». Картина появилась на чипсе из кефира. А сам напиток приготовлен на основе настойки на березовых почках.

Рискнули бы попробовать искусство на вкус?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!