13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Смерть коллег вызывает страх — вдруг я следующий?»: о чем медики говорят с психологами

Получить бесплатную помощь психологов могут все, кто оказался в трудной ситуации

Поделиться

В апреле врачи жаловались на тревогу, в мае — на раздражение

В апреле врачи жаловались на тревогу, в мае — на раздражение

Почти два месяца в России работает проект бесплатной психологической помощи медикам, сражающимся с коронавирусом; пациентам, их родственникам и другим людям, тяжело переживающим кризис. Мы попросили инициатора создания проекта Надежду Сафьян рассказать, с какими проблемами обращаются к психологам те, кто сейчас на переднем крае борьбы с COVID-19.

По словам Надежды Сафьян, медики стали заложниками врачебного долга, который навязывается обществом и которым манипулирует руководство. Они вынуждены брать на себя 100%-ю ответственность в условиях, над которыми не властны: переработки, отсутствие средств защиты, специфика вируса, недостаток информации.

— Над ними довлеет страх заражения пациентов, при этом нигде больше [в других странах] врач не подвергается уголовному преследованию в подобной ситуации, — говорит психолог. — Больница как место работы и профессиональная принадлежность дают видимую защищенность, врачи боятся лишиться этого ценой собственной безопасности — физической и юридической. По сути, они бесправны и беззащитны, подвергаются огромному риску и при этом должны отвечать за наши с вами жизни.

«Раздражают больные, и стыдно за это»

В апреле, когда был первый «боевой» месяц пандемии в России, медики рассказывали психологам о сильной тревоге: недостаточно информации для пациентов; страх заразиться, заразить близких; нарушение аппетита; страх возвращаться домой; непонимание, как защитить себя; разбитость; беспомощность: «я как винтик системы, ничего не изменить».

— В конце месяца в связи с огромной вовлеченностью в работу накладывались семейные конфликты; тяжело работать, тяжело говорить с близкими, с коллегами, с родственниками; истощенность, апатия, потеря бдительности: «я уже не соблюдаю строго все способы защиты», «кажется, все бессмысленно». Был звонок с мыслями о суициде, — рассказала Надежда Сафьян.

В мае тревога врачей сменилась раздражением, связанным с неэкстренными вызовами, контактами с заразившимися, с пациентами, отказывающимися от госпитализации. Медики начали чувствовать вину, жуткую усталость и постоянное давление от коллег и начальства. По словам психолога, стало заметно, как катастрофически нарастает профессиональное выгорание, многие признавались, что готовы уйти из профессии.

Вот что они говорили психологам: «Не могу вернуться домой к детям»; «Тяжело ждать результаты тестов»; «Просто хочу поддержки, чтобы выслушали, конфликты в коллективе, хочу уйти из профессии и не знаю куда»; «Смерть коллег вызывает страх — вдруг я следующий?»; «Переживаю сплошной стресс, боюсь идти на смену, не могу уснуть, перед глазами тяжелые больные»; «Нет сил, негодование, не хочу идти на работу, не платят, это несправедливо!»; «У меня положительный тест, а все равно выхожу»; «Раздражают больные, и стыдно за это».

— Основные эмоции врачей — это страх и стыд. Стыдно бояться заразиться, стыдно отстаивать свои права. Тревожно, что в мае количество заражений коронавирусом и число обращений в стационары среди врачей возросло. Прогнозируют, что в июне ситуация усугубится, — отметила Надежда Сафьян.

«Человек может стать заложником психологической незрелости»

Сейчас звонков от медиков на горячую линию психологической помощи стало меньше, но это не говорит об улучшении ситуации. По словам Надежды Сафьян, напротив, это показатель того, что врачам хватает сил и мыслей только на уровне физического существования: поспать, поесть, сделать самое необходимое. К тому же медики больше верят в таблетки и протоколы, чем в необходимость делиться эмоциями.

По словам психолога, Минздрав принял рекомендации по обеспечению медицинского персонала психологической помощью, теперь нужно убедить врачей позаботиться о себе и обратиться за этой помощью.

— Мы сталкиваемся с тем, что человек может стать заложником своих «слепых пятен», психологической незрелости. Люди подавлены, ими легко манипулировать. Но, если вспомнить про то, что ты личность, про свои потребности, начать защищать свои права, вся система медицины и здравоохранения может измениться, — сказала Надежда Сафьян.

Психологи рекомендуют медикам настаивать на соблюдении рабочего контракта и трудового договора, положенного времени работы, обеспечении охраны здоровья, обеспечении индивидуальными средствами защиты.

— Ваше психологическое состояние и психическое здоровье напрямую отражаются на способности выполнять профессиональные обязанности, а цена врачебной ошибки высока. Не пренебрегайте своим состоянием и возможностью обратиться за поддержкой, — попросила она медиков.

Получить бесплатную онлайн-помощь психологов можно круглосуточно, оставив заявку на сайте МыРядом2020.рф или связавшись через WhatsApp и SMS. Телефон для медиков и их семей: +7 922 170 07 81.

Также получить помощь могут заразившиеся коронавирусом и их семьи (+7 922 667 7777), дети, подростки, родители, беременные (+7 909 023 17 95), люди старшего поколения и люди из групп риска (+7 904 543 28 73), те, кто потерял близких (+7 902 273 34 86), люди, оставшиеся без работы (+7 912 523 48 28), педагоги (+7 912 636 46 48).

Телефон для экстренной психологической помощи: +7 963 092 83 72. Телефон для ночных заявок: +7 922 215 15 58. Если нет возможности оставить заявку письменно, можно позвонить по телефону +7 904 543 28 73.

О том, что екатеринбургский психолог инициировала создание бесплатной онлайн-помощи врачам и пациентам, мы писали в конце марта. К проекту подключились десятки психологов со всей страны.

Обо всей актуальной информации, связанной с коронавирусом, мы рассказываем в онлайн-трансляции.

Портал Е1.RU собирает благодарности медикам Екатеринбурга. Они всегда нуждаются в нашем внимании, а в это непростое время особенно. Отправляйте свои истории на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!