3 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Почему анализ не берут?»: объясняем, кого проверяют на коронавирус бесплатно

Для сдачи анализа должны совпасть несколько условий

Поделиться

Только семи категориям людей доступны бесплатные тесты на COVD-19, но есть исключение

Только семи категориям людей доступны бесплатные тесты на COVD-19, но есть исключение

Число заболевших коронавирусом в Свердловской области за последние сутки увеличилось на 207 человек, при этом выросло число выздоровевших — 229. Однако в регионе по-прежнему остается большое количество людей, которые не знают, есть ли у них COVD-19. В связи с этим мы решили разобраться, кому положены бесплатные тесты на коронавирус.

С таким вопросом обратились в региональный оперативный штаб, где нам ответили, что безвозмездный тест на COVD-19 делают только семи категориям граждан. Мы составили список тех, кто к ним относится.

Кроме того, лечащие врачи, исходя из предпосылок, могут сами решить, нужен ли тест на коронавирус их пациенту. В этом случае анализ также будет бесплатным.

В свердловском оперштабе добавили, что область обеспечивают тест-системами, исходя из потребности анализировать группы риска. При этом с начала пандемии число тестов в сутки в регионе увеличилось в 30 раз, с 200 до 6000.

— К этой работе подключены лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, регионального Минздрава, муниципальные, а также частные лаборатории, допущенные к проведению исследований и получившие госзаказ, — ответили в оперштабе.

Ежесуточно в свердловской области проводят до шести тысяч тестов на COVID-19

Ежесуточно в свердловской области проводят до шести тысяч тестов на COVID-19

При этом тест могут сделать дважды. Если первый медикам покажется сомнительным, то анализ будет отправлен в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Екатеринбурге, поскольку у этой лаборатории самые точные результаты. Исследование в лаборатории занимает около шести часов, уточнили в оперштабе. Анализ на COVID-19 можно сделать и платно в частной лаборатории. Но здесь есть одно условие — отсутствие признаков ОРВИ.

Всего за время пандемии в регионе провели почти 250 тысяч исследований, более 225 тысяч человек обследовано. Наш источник в системе здравоохранения рассказывает, что мощности лабораторий для оперативной работы все равно не хватает, поэтому результатов тестов приходится ждать долго.

Несмотря на широкий список тех, кому положены бесплатные тесты на COVID-19, многие читатели E1.RU сообщают, что у них не хотят брать анализы на инфекцию.

— Сегодня мы узнали, что у родителей наших соседей обнаружили коронавирус, их увезли в Ревду в больницу. Получается, наши соседи контактировали с больными родителями и с нами.

Роспотребнадзор приехал и взял у них анализ на COVID-19. У нас брать отказались, потому что мы не были в прямом контакте с больными. И у них, и у нас третий день температура, — сообщил читатель E1.RU.

Мы спросили у эпидемиолога, как быть в этой ситуации. Специалист медицинского центра «Ситидок» Галина Свирина объяснила, как наблюдают за контактными пациентами.

— Контактные пациенты делятся на две категории: первого порядка и второго. Первый порядок — это семья, соседи по коммунальной квартире, соседи по общежитию, коллеги, работающие в одном кабинете. Всех их изолируют, наблюдают 14 дней за состоянием, берут тесты на коронавирус в 1-й и 10-й день. А вторая категория контактов более отдаленная, за ними только наблюдают в течение 14 дней, но если у них появляются признаки ОРВИ, подозрение на пневмонию, то мы тоже бесплатно обследуем их на COVID-19. Однако в список тех, кому положены тесты на COVID-19, не входят пациенты с признаками ОРВИ, — подчеркнула эпидемиолог.

Ранее мы рассказывали, нужно ли делать тесты на антитела и где их можно сделать, а также публиковали полный список больниц, где лечат COVID-19 и пневмонию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!