20 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Почему гроза косила деревья и срывала крыши? Разбираем причины урагана с уральскими учеными

Ветер над Екатеринбургом был сильным, но такое случалось и раньше

Поделиться

Горожане уверены, что такого в Екатеринбурге еще не было, но ученые говорят, что это не так

Горожане уверены, что такого в Екатеринбурге еще не было, но ученые говорят, что это не так

Поделиться

Такой ураган, а точнее шквалистый ветер, как тот, что прошел вчера по территории области, уральские метеорологи считают явлением редким, но отнюдь не уникальным.

— Максимальная скорость ветра, зафиксированная в районе метеостанции, — 23 метра в секунду, — рассказала Анна Мишарина, начальник отдела метеорологических прогнозов Уралгидрометцентра. — Да, в отдельных районах города скорость ветра могла быть выше, мы это будем оценивать, изучая разрушения, спровоцированные ветром.

По словам эксперта, сам факт того, что падало так много деревьев, обусловлен не только силой стихии, но и тем, что растения сейчас находятся в стадии активного роста, цветения, можно сказать в самом соку, у них масса тяжелой листвы, из-за этого они имеют большую парусность, которая и вызывает такую реакцию. Случись подобное осенью, предполагают метеорологи, деревья бы выстояли и мы бы вряд ли наблюдали такую картину разрушений.

Шквалистые ветры, вызванные контрастом температур, в Свердловской области случаются почти каждый год. Есть даже такие свидетельства в истории метеонаблюдений: в 1914 году были зафиксированы порывы ветра до 55 метров в секунду. Только представьте — это как минимум вдвое сильнее того урагана, что мы наблюдали накануне.

Деревья буквально косило во всем городе

Деревья буквально косило во всем городе

Поделиться

В 1938 году в Свердловске гроза убила пять человек, еще известно о настоящем смерче на Верх-Исетском пруду, от которого пострадали рыбаки.

Вспомните «малоснежное» лето 2014-го: всю его первую половину нас то заливало, то ломало шквалистыми ветрами. Это тогда произошла трагедия на Ильменском фестивале в соседней Челябинской области, когда во время грозы деревья валило прямо на палатки любителей авторской песни.

Екатеринбург в то лето пострадал меньше, но, например, Асбест в полном объеме пережил разгул штормовой стихии — срывало крыши, рекламные конструкции. Самый же сильный ветер был зафиксирован в Невьянске — 27 метров в секунду.

Вообще вчерашняя непогода была обусловлена циклоном.

— Контрасты температуры сложились в зоне атмосферного фронта, — объяснила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — На Южном Урале воздух прогрелся до +36 °С, на территории Свердловской области было прохладнее, особенно в ее северных районах — всего +12... +14 °С. В течение дня 25 мая циклон поднялся к Екатеринбургу и вызвал грозу при шквалистом ветре. По состоянию на 17:00 местного времени наибольшая скорость ветра была отмечена в Невьянске, где гроза сопровождалась градом, и Сысерти — 27 метров в секунду.

Улицы и дворы после урагана выглядели как после бомбежки

Улицы и дворы после урагана выглядели как после бомбежки

Поделиться

— Причиной шторма стало вторжение на Урал холодного воздуха с европейской территории страны, — также прокомментировали произошедшее в фонде «Фобос». — В горах он столкнулся с аномальной жарой, царившей в регионе долгое время. Такие перепады всегда сопровождаются усилениями ветра. Но атмосферный фронт продолжает пробиваться все дальше на восток и уже добрался до Сибири. Причем здесь температурные контрасты окажутся даже более выраженными, чем на Урале. Ведь в этой части страны до сегодняшнего дня стояла без преувеличения африканская жара.

У нас же теперь все спокойно — по прогнозам Уралгидрометцентра, в последнюю неделю весны погода будет умеренной, температура воздуха будет до +13 °С ночью и до +21 °С днем. В некоторые дни — с дождем.

Последствия вчерашнего урагана, напомним, действительно шокирующие: по данным ГУ МВД по Свердловской области, четыре человека погибли, зафиксировано 99 падений деревьев, 13 отрывов кровли и 77 обрывов ЛЭП. Повреждено 20 автомобилей и два остановочных комплекса.

Мы следили за происходившим в режиме онлайн.

Посмотрите трехминутный ролик о том, как все это было.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...