13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Почему гроза косила деревья и срывала крыши? Разбираем причины урагана с уральскими учеными

Ветер над Екатеринбургом был сильным, но такое случалось и раньше

Поделиться

Горожане уверены, что такого в Екатеринбурге еще не было, но ученые говорят, что это не так

Горожане уверены, что такого в Екатеринбурге еще не было, но ученые говорят, что это не так

Такой ураган, а точнее шквалистый ветер, как тот, что прошел вчера по территории области, уральские метеорологи считают явлением редким, но отнюдь не уникальным.

— Максимальная скорость ветра, зафиксированная в районе метеостанции, — 23 метра в секунду, — рассказала Анна Мишарина, начальник отдела метеорологических прогнозов Уралгидрометцентра. — Да, в отдельных районах города скорость ветра могла быть выше, мы это будем оценивать, изучая разрушения, спровоцированные ветром.

«Но максимальная скорость ветра для Екатеринбурга — 30 метров в секунду, 25 мая она была ниже»

Анна Мишарина

По словам эксперта, сам факт того, что падало так много деревьев, обусловлен не только силой стихии, но и тем, что растения сейчас находятся в стадии активного роста, цветения, можно сказать в самом соку, у них масса тяжелой листвы, из-за этого они имеют большую парусность, которая и вызывает такую реакцию. Случись подобное осенью, предполагают метеорологи, деревья бы выстояли и мы бы вряд ли наблюдали такую картину разрушений.

Шквалистые ветры, вызванные контрастом температур, в Свердловской области случаются почти каждый год. Есть даже такие свидетельства в истории метеонаблюдений: в 1914 году были зафиксированы порывы ветра до 55 метров в секунду. Только представьте — это как минимум вдвое сильнее того урагана, что мы наблюдали накануне.

Деревья буквально косило во всем городе

Деревья буквально косило во всем городе

В 1938 году в Свердловске гроза убила пять человек, еще известно о настоящем смерче на Верх-Исетском пруду, от которого пострадали рыбаки.

Вспомните «малоснежное» лето 2014-го: всю его первую половину нас то заливало, то ломало шквалистыми ветрами. Это тогда произошла трагедия на Ильменском фестивале в соседней Челябинской области, когда во время грозы деревья валило прямо на палатки любителей авторской песни.

Екатеринбург в то лето пострадал меньше, но, например, Асбест в полном объеме пережил разгул штормовой стихии — срывало крыши, рекламные конструкции. Самый же сильный ветер был зафиксирован в Невьянске — 27 метров в секунду.

Вообще вчерашняя непогода была обусловлена циклоном.

— Контрасты температуры сложились в зоне атмосферного фронта, — объяснила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — На Южном Урале воздух прогрелся до +36 °С, на территории Свердловской области было прохладнее, особенно в ее северных районах — всего +12... +14 °С. В течение дня 25 мая циклон поднялся к Екатеринбургу и вызвал грозу при шквалистом ветре. По состоянию на 17:00 местного времени наибольшая скорость ветра была отмечена в Невьянске, где гроза сопровождалась градом, и Сысерти — 27 метров в секунду.

Улицы и дворы после урагана выглядели как после бомбежки

Улицы и дворы после урагана выглядели как после бомбежки

— Причиной шторма стало вторжение на Урал холодного воздуха с европейской территории страны, — также прокомментировали произошедшее в фонде «Фобос». — В горах он столкнулся с аномальной жарой, царившей в регионе долгое время. Такие перепады всегда сопровождаются усилениями ветра. Но атмосферный фронт продолжает пробиваться все дальше на восток и уже добрался до Сибири. Причем здесь температурные контрасты окажутся даже более выраженными, чем на Урале. Ведь в этой части страны до сегодняшнего дня стояла без преувеличения африканская жара.

У нас же теперь все спокойно — по прогнозам Уралгидрометцентра, в последнюю неделю весны погода будет умеренной, температура воздуха будет до +13 °С ночью и до +21 °С днем. В некоторые дни — с дождем.

Последствия вчерашнего урагана, напомним, действительно шокирующие: по данным ГУ МВД по Свердловской области, четыре человека погибли, зафиксировано 99 падений деревьев, 13 отрывов кровли и 77 обрывов ЛЭП. Повреждено 20 автомобилей и два остановочных комплекса.

Мы следили за происходившим в режиме онлайн.

Посмотрите трехминутный ролик о том, как все это было.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!