3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Если мое имущество пострадало из-за урагана, я получу компенсацию? Отвечают юристы

И на что можно рассчитывать, если из-за непогоды отключили электричество

Поделиться

Рассказываем, что делать, если ваше имущество пострадало из-за урагана 

Рассказываем, что делать, если ваше имущество пострадало из-за урагана 

Вчера, 25 мая, ураган в Екатеринбурге уничтожил сотни деревьев. Число погибших от стихии выросло до четырех человек, более 100 тысяч человек в области остались без света, множество машин повреждено. Мы выяснили, кто будет нести ответственность за все эти разрушения и к кому жители Екатеринбурга смогут предъявить иски на возмещение средств.

Кто ответит за гибель людей?

Как рассказал нам юрист Евгений Шуров, ответственные за смерти людей будут, но государству в этом случае предъявить нечего. Каждый случай нужно рассматривать отдельно, в зависимости от ситуации. Сейчас расследуются уголовные дела.

Например, в Арамиле, где у дома сорвало крышу и придавило мужчину, ответственным за трагедию может стать владелец здания (не банк, так как он только арендует помещение). Это не значит, что именно он окажется в итоге виновным, но к нему следователи придут в первую очередь.

То же самое касается и других случаев. За гибель рабочего, который находился в рухнувшем башенном кране, ответственность будет на том, кто не обеспечил достаточную безопасность мужчине — это может быть, например, владелец строительной техники. Органам предстоит выяснить, принадлежала ли она самому застройщику или была взята в аренду.

А если на мою машину упало дерево?

Опять же нужно выяснять, на чьем земельном участке это дерево росло (это можно сделать в администрации района). Например, если оно находилось возле жилого дома, то, вероятнее всего, за него отвечает управляющая компания или ТСЖ, обслуживающие этот дом. Именно они по закону должны были следить за состоянием деревьев, ухаживать за ними и вовремя срезать все ветки, от которых впоследствии могли пострадать люди.

Если что-то упало на ваше имущество с крыши, то обращаться стоит к собственнику здания.

В ситуации, если пострадал ваш частный дом, на компенсацию от государства рассчитывать не стоит. Деньги вы сможете получить только в том случае, если ваш дом был застрахован. Более того, если из-за обрушения вашего имущества пострадал кто-то другой, то на вас могут возложить ответственность за это.

А если пострадал я сам?

В первую очередь нужно зафиксировать свои повреждения в любом травмпункте. А дальше — по схеме. Ищите того, кто владеет деревом, железным листом, дорожным знаком или рекламным щитом — в зависимости от того, что именно вас травмировало.

Я действительно могу рассчитывать на компенсацию?

В целом да. Но в некоторых случаях это будет сделать сложно. Как считает директор Центра защиты прав потребителей Янина Голубева, ваши шансы можно оценить как 50/50, всё зависит от обстоятельств. Возьмем в качестве примера какой-нибудь предмет, упавший с крыши на вашу машину. Нужно определить, почему он слетел — потому, что его плохо прибили? Или причина в том, что ветер был настолько сильный, что собственник ничего не мог сделать. Именно здесь и возникнут все сложности — нужно доказать, что разрушение имущества произошло именно из-за чьей-то халатности, а не из-за обстоятельств непреодолимой силы. Решать это, скорее всего, будут независимые специалисты.

Так что, если вы захотите получить компенсацию, вам стоит подготовиться к сложному судебному процессу и найти компетентного юриста.

Я остался без света, мне что-нибудь положено?

Здесь, по словам Голубевой, ситуация будет чуть проще. Представим, что из-за отключения электричества у вас пострадала проводка или сломался холодильник. Надо понимать, что произошло это не из-за сильного ветра, он лишь стал толчком. Причина в некачественной проводке или плохо оборудованной технике. Обращаться стоит в УК или ТСЖ.

В Центре защиты прав потребителей вам готовы бесплатно помочь в составлении претензии, и бывали случаи, когда управляющая компания действительно признавала, что у них страдает проводка, и соглашалась выплатить деньги пострадавшим.

Всю информацию об урагане в Екатеринбурге мы собирали в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!