3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Ураган унес жизни четырех человек: разбираемся, что к этому привело и можно ли было избежать жертв

Отвечают представитель администрации Екатеринбурга, бывший главный архитектор и специалист по деревьям

Поделиться

Угрозу представляют старые клены и хрупкие тополя

Угрозу представляют старые клены и хрупкие тополя

Вчерашний ураган унес жизни четырех человек, пострадало два десятка машин, ветер сорвал с домов более дюжины крыш, и тысячи жителей Свердловской области остались без света. Больше всего ущерба нанесли деревья, которые падали на дома, автомобили и провода. Как правило, это были старые клены и хрупкие тополя. Можно ли было уменьшить урон, причиненный стихией, и уберечь людей? Об этом мы спросили администрацию Екатеринбурга, бывшего главного архитектора города и специалистов по деревьям.

Ураган в основном затронул два вида деревьев: тополя и клены, рассказала E1.RU председатель комитета благоустройства в администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Она пояснила, что тополь — дерево быстрорастущее и с хрупкой кроной, а клен, став старым, вырывается с корнем, когда дует сильный ветер.

— Подсчитать общее количество упавших деревьев после вчерашней стихии невозможно, целиком упало не так много растений, в основном обламывались ветви тополей, но, например, в Зеленой Роще упали сразу два клена, они сломали кустарники, — рассказала наша собеседница.

В Зеленой Роще ветер повалил два клена

В Зеленой Роще ветер повалил два клена

По ее данным, за несколько часов стихии на линиях уличного освещения произошло 88 аварий. Сотрудники Горсвета всю ночь и весь сегодняшний день занимаются ремонтом.

— Сейчас все районные администрации сформировали бригады, специалисты пилят, обрезают деревья, сегодня они весь день этим занимаются. И те деревья, у которых серьезно пострадала крона, во второй половине лета будут обрезаться, важно, чтобы кроны были равномерными, чтобы дерево сохраняло устойчивость, — подчеркнула Тамара Благодаткова.

Город от такого ущерба уберегло бы грамотное градостроительство, где учитывается роза ветров, пояснила E1.RU активистка «Парков и скверов» Екатерина Лахтикова.

— Таких мест [с неправильной застройкой] в городе много, особенно в новых районах, например в Академическом. Не просчитана климатическая составляющая. Нужно, чтобы в генеральном плане участвовали специалисты-ландшафтники. Однако если бы на улицах Екатеринбурга были все сильные и здоровые деревья, подобных последствий избежать бы не удалось, ураган — это неконтролируемая стихия, — подчеркнула Екатерина Лахтикова.

Екатеринбург постепенно заменяет тополя на липы

Екатеринбург постепенно заменяет тополя на липы

С активисткой не согласился заслуженный архитектор России и бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его мнению, ущерб горожанам не зависит от розы ветров. Она учитывается при размещении жилья, производственных зон (чтобы знать, куда от них будет сдувать смог и дым. — Прим. ред.). При этом планировка Екатеринбурга была задана еще Татищевым и де Генниным и сетку улиц сейчас уже не поменять. Хотя влияние ветра в планировке некоторых дворов нужно учитывать, подчеркнул наш собеседник.

— Сегодня администрация Екатеринбурга идет в правильном направлении, когда заменяет тополя на те же липы. Не так активно, как хотелось бы, но все же. Да, у тополей красивая крона, они быстро разрастаются, но за ними нужно тщательно следить. При этом такие ураганы [которые сносят деревья на людей и машины] случаются раз в несколько лет, — пояснил E1.RU бывший главный архитектор города.

Каждый случай с падением дерева на машину или на человека надо разбирать индивидуально, уверена екатеринбурженка Мария Коростелева, которая занимается выращиванием растений и деревьев в собственном питомнике:

— Взрослые деревья в городе тоже должны быть. Старое дерево — понятие относительное. Например, дереву 100 лет. Старое ли оно, если срок его жизни — по 400–500 лет? При этом гнили подвержены все деревья, особенно лиственные. Вы можете увидеть гниль даже на тех, которым исполнилось всего 30 лет.

По данным свердловского главка, в результате разгула стихии погибло четыре человека, 99 деревьев упали, 13 крыш сорвало и произошло 77 обрывов ЛЭП. Повреждено 20 автомобилей и два остановочных комплекса. Точный материальный ущерб, причиненный штормом, сейчас устанавливается, сообщал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Без света, по данным регионального ГУ МЧС, остались почти 30 тысяч человек.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!