26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Деньги бесплатно раздают: как самозанятым получить коронавирусные выплаты

Некоторые даже могут рассчитывать на двойную сумму

18 780

Поделиться

Сейчас выплаты могут получить и те, кто в кризис решил стать самозанятым<br><br>

Сейчас выплаты могут получить и те, кто в кризис решил стать самозанятым

Поделиться

В Свердловской области появилась новая группа граждан, которые получат специальные выплаты из-за коронавируса. По решению губернатора Евгения Куйвашева, в список получателей добавились плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные на 1 мая 2020 года. Другими словами, физические лица и ИП, которые зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход в апреле 2020 года. Они получат 5000 рублей.

— Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о выделении дополнительных средств на поддержку самозанятых. Благодаря этому и появилась возможность расширить перечень плательщиков налога на профессиональный доход, которые могут претендовать на выплату, — заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Ранее на выплаты могли рассчитывать только самозанятые, которые прошли регистрацию до 1 апреля. Согласно постановлению правительства, они могли оформить выплату и получить 5000 рублей. Теперь на эту же сумму могут рассчитывать и те, кто зарегистрировался в апреле.

Многие самозанятые в кризис остались без работы

Многие самозанятые в кризис остались без работы

Поделиться

Интересно, что те, кто уже получил выплату, могут подать заявку повторно, и им вновь выплатят 5000 рублей. Если же самозанятый, зарегистрированный до 1 апреля, еще не получал выплат, он может отправить заявление и получить сразу 2 выплаты по 5000 рублей каждая. Оператором всех платежей выступает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

В любом случае получить выплаты очень просто. По ссылке можно найти подробную инструкцию, как это сделать. А вот краткая выдержка:

  1. Необходимо зарегистрироваться в личном кабинете фонда. Физическое лицо регистрируется как физическое лицо, ИП — как предприниматель.
  2. В личном кабинете нажать кнопку «Подать заявление» и сформировать заявление. Для этого понадобится ИНН и банковские реквизиты. Здесь важно указать реквизиты именно физического лица. Даже индивидуальный предприниматель должен указать личный счет как физлица.
  3. Дальше — подождать несколько дней. После подачи заявления в течение трех рабочих дней фонд отправит заявку в налоговую. За 3–5 рабочих дней ФНС сверяет данные. После подтверждения от налоговой в ближайшие три рабочих дня фонд перечисляет выплаты на указанный расчётный счёт.

Последние месяцы были непростыми для самозанятых. Некоторые из них снялись с учета. Но даже они могут получить деньги от правительства, если не сделали этого раньше. Однако нужно понимать, что самозанятый, стоявший на учете на 1 апреля, но снявшийся к 1 мая, получит лишь одну выплату в 5000 рублей.

Самозанятые, работающие в сфере красоты, пострадали, возможно, сильнее остальных

Самозанятые, работающие в сфере красоты, пострадали, возможно, сильнее остальных

Поделиться

В фонд поддержки предпринимательства уже поступило 5891 заявление на выплаты. Положенные деньги получили 4450 самозанятых. В ведомстве отмечают, что вся процедура проходит без осложнений и достаточно быстро: платежи приходят за считаные дни — даже быстрее установленных сроков.

— Мы получили от Управления Федеральной налоговой службы реестр второй группы самозанятых. Настроили техническую возможность принимать заявления. Теперь все плательщики НПД, зарегистрированные на 1 мая 2020 года, могут подать на нашем сайте заявление на выплату 5000 рублей. Добавлю, что самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, получили право на дополнительную выплату в том же размере, совокупно им полагается 10 000 рублей. Заявления от них мы также ждем, — сообщил заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Заявления на выплаты от самозанятых будут принимать до 1 октября 2020 года. На любые вопросы о процедуре выплаты могут ответить специалисты горячей линии фонда по телефону 8 (800) 500-77-85 (ежедневно, включая выходные, с 9:00 до 18:00).

В Свердловской области, по данным налоговой службы, на 1 мая зарегистрировано 16 003 самозанятых. Стоит напомнить, с начала 2020 года регион участвует в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и сами не нанимают работников.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...