13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Регион пока не вышел на плато»: уральские врачи о словах президента, что пик коронавируса пройден

Мнения специалистов насчет ситуации с COVID-19 в Свердловской области расходятся

Поделиться

За последнюю неделю число заболевших в стране было стабильно: 8–9 тысяч выявленных случаев.

За последнюю неделю число заболевших в стране было стабильно: 8–9 тысяч выявленных случаев.

Владимир Путин объявил, что Россия прошла пик заболеваемости по коронавирусу. Действительно, за последнюю неделю число заболевших в стране было стабильно и не превышало девяти тысяч выявленных случаев за сутки. Публикуем мнение уральских врачей о ситуации в нашем регионе.

«О плато говорить рано»

— Конечно, если судить о ситуации в стране — пик пройден. Это подтверждает статистика: больше десяти дней количество случаев стабильно, — говорит эпидемиолог медицинского центра «Ситидок» Галина Свирина. — После этого потихоньку пойдет снижение. Что касается нашего региона, то о плато нам говорить рано. Да, недавно было снижение показателей инфицированных. Но на это имелись объективные причины, был спад объема исследований, потому что лаборатории не работали. Из-за этого уменьшился и показатель выявляемости. Сейчас объемы исследований возобновили, и мы увидели резкий скачок. Ситуация у нас осложнилась тем, что ковид-положительных стали наблюдать на дому. Есть опасения, что это может дать всплеск роста заболеваемости. Нужно понаблюдать неделю, тогда можно будет рассуждать, прошел ли наш регион пик.

«Период плато наступил. Но растянулся»

— По России пик пройден, безусловно, — говорит инфекционист одной из екатеринбургских больниц на условиях анонимности. — При этом сегодня есть регионы, где зафиксировано минимум заболевших, там ослабляют все карантинные меры. И есть регионы, которые пока находятся на плато. Это, думаю, касается и Свердловской области. За последнюю неделю цифры у нас стабильны — не более 200 выявленных случаев. Очень подпортили статистику и всю ситуацию большие вспышки инфекции, например в «Красном и белом».

Когда было выявлено большое количество инфицированных, подчеркну, именно инфицированных, потому что заболевшие и инфицированные — это разное (имеются в виду люди с бессимптомными формами).

«Хочется думать, что у нас сейчас не пик. Если пик, то каждый день идет прирастание. А у нас есть стабильность»

врач-инфекционист

Хотя наш регион в первых рядах по количеству выявленных случаев, не делайте из этого отрицательные выводы. Это говорит о том, что тестируют очень много людей, отслеживаются все контакты. Выявляются все участники эпидпроцесса. Да, плато затянулось. Но эта инфекция не такая, как раньше. При гриппе после плато быстро начинается спад. А тут растянутый период, мы уже выходили на якобы плато. Потом число заболевших и инфицированных снижалось, потом снова вышли на эти же показатели.

При гриппе, конечно, процесс проэпидемичивания населения (медицинский термин, когда формируется иммунитет за счет бессимптомных или легких форм. — Прим. ред.) идет быстрее. Вспомним, как при обычных формах гриппа часть заболевших спокойно могли ходить на работу, в коллективы. При этой инфекции такого допустить нельзя. Даже сейчас специалисты, которые занимаются этой проблемой, не могут назвать точные даты, когда все закончится. Июнь, июль, сентябрь? Прогнозировать можно все, что угодно. Пока можно назвать плюсы: низкий процент летальности (соотношение числа погибших к общему числу заболевших. — Прим. ред.), большинство детей переносят инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Можно сказать, что здравоохранение Свердловской области с ситуацией справляется. В том числе благодаря тому, что власти прислушиваются к мнению медиков, санитарных врачей. Например, о продлении ограничительных мер в регионе.

Все о ситуации с коронавирусом в Свердловской области читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!