13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Фельдшер скорой помощи пожаловался губернатору на маленькую доплату за работу с COVID-19

Евгений Куйвашев объяснил, почему медик не получит деньги, на которые рассчитывает

Поделиться

Медикам за работу с коронавирусом доплачивают и из федеральной казны, и из регионального бюджета, но только с апреля

Медикам за работу с коронавирусом доплачивают и из федеральной казны, и из регионального бюджета, но только с апреля

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает общаться с подписчиками в Instagram. В очередном посте он ответил на десять вопросов. В частности, объяснил фельдшеру скорой помощи, почему он и его коллеги не получат надбавки за март. Публикуем ответы главы региона.

— Евгений Владимирович, добрый день, пишет вам, фельдшер скорой помощи. Хочу, чтоб вы внесли ясности в свой указ о предоставлении дополнительных выплат, которые, согласно документу, положены всем сотрудникам скорой. Наше начальство заплатило нам лишь за апрель 15 008 рублей, за половину марта выплату мы так и не дождались. Объясняют нам это тем, что в нашем районе тогда не было пациентов с коронавирусом. Но в вашем указе говорится, что выплаты положены вне зависимости от того, был ли контакт с ковид-положительным пациентом.

— Здравствуйте, спасибо за ваш труд. Считаю важным поддержать медицинских работников в сложившихся условиях, поэтому и принял решение о дополнительных выплатах. Документ, регламентирующий эти выплаты, действительно предполагает, что положены они вне зависимости от того, работали ли люди с больными коронавирусом или нет, но он распространяет свое действие на трудовые отношения начиная с 1 апреля. До этого дня дополнительное денежное поощрение полагалось только медработникам, которые столкнулись непосредственно с носителями инфекции.

Тут стоит напомнить, что за март в целом у нас было зафиксировано лишь чуть больше 30 случаев заболевания COVID-19. В апреле–мае эти показатели, к сожалению, серьезно выросли, и за эти месяцы вы, безусловно, получите дополнительные выплаты.

— У вас есть данные, в какой стадии разработка вакцины от коронавируса? Когда она будет нам доступна? Или мы вечно будем сидеть на самоизоляции?

— Этот вопрос, без преувеличения, сегодня волнует всех. Это понятно — санитарные врачи прямо говорят, что мы не сможем чувствовать себя по-настоящему защищенными, пока не появится вакцина. Разработки сегодня ведутся по всему миру. И в нашей стране этим одновременно занимаются несколько центров: и специализированные учреждения Минздрава, и Федеральное медико-биологическое агентство. Эксперты пока очень осторожны в прогнозах, это очень сложный процесс, который объективно требует продолжительного времени. Буквально на днях достаточно подробно о разработке вакцины рассказывал генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Амирович Максютов. «Вектор», напомню, продолжительное время — до тех пор, пока у нас не появился свой референс-центр, — верифицировал данные исследований уральцев, у которых подозревали COVID-19. Там сегодня также ведется разработка, первые испытания уже прошли, было выбрано несколько препаратов, которые показали наибольшую эффективность. В соответствии с имеющейся программой клинические исследования по ним должны стартовать в конце июня. Такие исследования имеют несколько фаз, и, если все пойдет успешно, в сентябре ученые планируют зарегистрировать вакцину. Но это, повторюсь, планы «Вектора», есть и другие разработчики.

— Моя мама работает в больнице № 40, у них брали тесты на антитела. Согласно результатам, никаких антител ни у кого нет. При этом в СМИ вижу информацию, что у 10% протестированных в лаборатории Helix выработаны антитела. Какая сейчас статистика на самом деле? Насколько чувствительны и эффективны тесты на антитела?

— Я уже говорил как-то, что пока информативность существующих тест-систем на антитела к COVID-19 только изучается. Мы действительно и в 40-й, и в 24-й екатеринбургских больницах протестировали от 15 до 20 процентов всех категорий медицинских работников, связанных с COVID-19. И у медиков тесты наличия антител не выявили. Здесь наши с вами данные совпадают. Но тут, конечно, стоит учесть: хотя анализу были подвергнуты пробы людей из группы особого риска, все-таки мы говорим о здоровых людях. По показаниям инфекционистов проверяли и пациентов. В 40-й около 100 пациентов самых разных возрастов проверили — более чем в половине случаев антитела удалось выделить, в том числе в 2 случаях на ранней стадии, у 19 — в разгар болезни, на этапе выздоровления — в каждом третьем случае.

Вы, может быть, слышали, я сейчас часто встречаюсь с представителями медицинского сообщества, экспертами, так вот даже у них мнения относительно эффективности такого тестирования сильно разнятся. И часть из них считает: то, что в данный момент предлагают некоторые лаборатории, больше маркетинговый продукт, чем медицинский. Тем не менее мы не отказываемся от возможностей, которые дает иммунно-ферментный анализ (ИФА), продолжаем эту работу. Насколько мне известно, Роспотребнадзор также детально прорабатывает методику такого тестирования. Это важно в том числе и потому, что при положительном результате на наличие антител обследованный человек может стать донором плазмы крови.

— Используется ли плазма крови выздоровевших пациентов для лечения от коронавируса? Сколько человек сдали плазму? Сколько пациентов лечили таким образом? Какие выводы сделаны по поводу эффективности такого лечения?

— Да, такой опыт у нас уже есть. Начали применять такие методики лечения столичные врачи, и практика показала, что переливание антиковидной крови позволяет облегчить протекание болезни. У нас этот метод применяют в екатеринбургских больницах № 40, 24 и 6. Доноров, переболевших COVID-19, принимает наша областная станция переливания крови. Каждый желающий обычно сдает по две-три дозы плазмы, и за все время у нас доноры обеспечили доз примерно на 65 пациентов. Пролечено уже 35 больных. Специалисты оценивают эффективность этого метода для тяжелых пациентов почти в 70 процентов. Но сегодня данные продолжают обрабатывать, чтобы сделать более точные выводы.

— Вы сами разрешили прогулки, а теперь почему-то предъявляете людям претензии. Больше половины города работает, такси не вызвать в час пик из-за отсутствия машин. Общественный транспорт забит, и там не все люди в масках. Неужели это всё меньший очаг заболеваемости, чем фитнес-клубы, кафе, рестораны или торговые центры? Все давным давно забили на ограничения, так дайте людям работать! Каждый сам за себя возьмет ответственность: кто будет бояться заразиться — станет сидеть дома, для него ничего не изменится, а кому есть нечего — будет работать. Не думаю, что перспектива умереть от голода лучше, чем от коронавируса!

— Вы совершенно справедливо отмечаете: больше людей вышло на работу, общественный транспорт стал более востребован. Всё это не отменяет требований санитарной безопасности и обязанности людей использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию, отказаться от необязательных выходов на улицу. И продиктованы такие требования по-прежнему соображениями безопасности, потому что вирус никуда не делся, и статистика заражений, к сожалению, все еще не позволяет нам выдохнуть.

Экономика требует развития. Бизнес страдает от ограничений. Но открыть все места массового пребывания людей — значит потенциально получить такую вспышку заболеваемости, какой мы до сих пор не видели. Вы уверены, что более раннее снятие всех барьеров того стоит? Подумайте о здоровье и жизнях окружающих вас людей, о врачах, на которых сегодня нагрузка кратно выросла.

Я в ежедневном режиме получаю оперативную информацию, объективные данные по ситуации с распространением коронавируса в нашем регионе, провожу совещания с врачами, представителями научного сообщества. Правительством региона продолжается работа по совершенствованию принимаемых мер поддержки различным отраслям экономики, налажено взаимодействие с работодателями по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

— В Североуральске заболевших нет! Почему мы должны ждать и ориентироваться на Екатеринбург? Откройте нам ТЦ!

— Заболевшие в Североуральске все-таки есть, хотя и совсем немного. И я считаю, уже в этом городу повезло. Не хотелось бы сглазить, конечно. На Екатеринбург никто не ориентируется. Но, во-первых, миграция жителей у нас довольно активная, и практика показывает, что вирус может начать активно распространяться даже в отдаленных и небольших населенных пунктах. А во-вторых, торговые центры, по сути, являются объектами, обладающими крайне высокой проходимостью. И ограничения на их работу изначально связаны именно с этим, а не с чьей-то нелюбовью к такому формату торговли. Нелегко сегодня всем, но, если не проявить осторожность сейчас, последствия будут плачевными. И уж тогда закроется вообще всё.

Наберитесь, пожалуйста, терпения. Я очень надеюсь, нам удастся переломить ситуацию и начать снимать ограничения.

— В пенсионном фонде Чкаловского района народ в очереди стоит целый день, хоть и на улице. Неужели трудно на телефон человека посадить, чтобы записывал в очередь?

— Отделения ПФР, как и другие госорганы, в соответствии с указами Президента России, с требованиями санитарных врачей ведут прием посетителей по предварительной записи, с людьми работает администратор клиентской службы. Насколько я знаю, в региональном управлении Пенсионного фонда работают телефоны горячей линии, и записаться на прием несложно. Другое дело, что у нас иногда жители по старинке предпочитают идти на прием в порядке живой очереди. Вот этого пока делать точно не надо. Поручил проверить информацию: сегодня в отделение, о котором вы пишете, без предварительной записи пришли практически одновременно восемь человек. У всех взяли контакты и записали на прием. Но очевидно, что при таких импровизациях избежать скопления людей практически невозможно

— Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить занятия на открытом воздухе, тренировки с юными хоккеистами, сохраняя социальную дистанцию и соблюдая требования санитарно-эпидемиологической безопасности?

— С учетом текущей эпидситуации мы сочли возможным разрешить пока лишь самостоятельные занятия физической культурой и спортом на воздухе. Изменения в указе об особом режиме при этом предполагают, что заниматься могут одновременно не более двух человек и обязательно при соблюдении дистанции. Когда речь идет о командных видах спорта, такие требования соблюсти, боюсь, просто невозможно. И, конечно, я далек от мысли, что тренировочный процесс сегодня настолько принципиален, что ради него нужно подвергать дополнительной опасности подрастающее поколение. Поэтому даже на улице такие мероприятия сегодня не разрешены.

Мы уже рассказывали, как Евгений Куйвашев отреагировал на крик души о том, что все ограничения бесполезны, и что он думает по поводу чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Железнодорожном районе. Сегодня стало известно, что в 32-м военном городке заразились коронавирусом 20 военнослужащих, командование принимает экстренные меры. Все новости о коронавирусе мы рассказываем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!