3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Несбывшаяся утопия СССР: рассказываем историю памятника конструктивизма, который горел на Уралмаше

Архитектор Евгений Волков рассказал, что здание должно было поменять уклад жизни целого района

Поделиться

Площадь возгорания составила 700 квадратных метров 

Площадь возгорания составила 700 квадратных метров 

Здание Центра культуры «Орджоникидзевский», в котором сегодня, 26 мая, произошел пожар, имеет богатую историю. Это строение уникально тем, что это первый культурный центр Уралмаша в истории района, а еще с его помощью пытались перестроить жизненный уклад уральцев. Об этом рассказал архитектор E1.RU Евгений Волков

— Изначально здание строилось торговым корпусом, как фабрика-кухня Уралмашзавода. Для рабочих предприятия там готовили горячее питание. Здание строилось с той идеей, чтобы Уралмаш мог существовать как идеалистический город, где женщина освобождена от домашнего труда, ей не надо готовить. Вся еда готовится на этой фабрике. Затем питание относили рабочим в цеха, при этом там же были и кафе, и столовая. На крыше даже предполагалась терраса, — пояснил Евгений Волков.

По его словам, в те времена это была смелая задумка. В процессе жизни стало понятно, что в таком виде это здание не функционирует. Возить обеды в цеха слишком далеко, там появились свои столовые, а привычка поменять уклад жизни вместе оказалась утопична. Поэтому здание в середине 30-х годов перепрофилировали под Дом культуры имени Сталина. Тогда же к нему пристроили ту часть, которая и горела, уточнил архитектор.

— Эта функция культурного центра сохранилась до сих пор. Здание интересно тем, что оно было первым культурным центром Уралмаша и остается им и сейчас. Туда ходят поколения уралмашевских, — добавил Евгений Волков.

При этом здание культурного центра долгое время не было памятником, даже когда уже в 70-е годы под охрану (как культурное наследие. — Прим. ред.) взяли конструктивистские здания, например, Белую башню или гостиницу «Мадрид». Такого внимания здание удостоили, только когда и наши, и немецкие исследователи привлекли к нему внимание, подчеркнул наш собеседник.

Мы писали, что в памятнике конструктивизма, в котором находится ЦК «Орджоникидзевский», был пожар. Черный столб дыма поднимается так высоко, что его видно из других районов города. Мы следим за развитием событий в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!