19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Как обвиняемого в убийстве девочки на Уралмаше могли отпустить на свободу? Разбираемся с экспертами

Лев Романов вышел из СИЗО под подписку о невыезде

Поделиться

Романова обвиняют в убийстве в состоянии аффекта 

Романова обвиняют в убийстве в состоянии аффекта 

Поделиться

Новость о том, что обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы на Уралмаше отпустили на свободу, вызвала шквал негодования в социальных сетях. Многие наши читатели возмутились таким решением следователя, отметив, что Лев Романов может быть опасен для общества, а потому должен находиться в СИЗО.

Такого же мнения придерживается и мама убитой девочки. В разговоре с E1.RU она назвала происходящее беспределом. Мы решили разобраться, как обвиняемого в убийстве могли отпустить и почему в этом нет ничего удивительного.

Как рассказал E1.RU криминолог Данил Сергеев, все дело в том, что статью переквалифицировали на более мягкую — со 105-й («Убийство») на 107-ю («Убийство в состоянии аффекта»). Эта статья относится к преступлениям средней тяжести.

— Есть так называемое простое убийство, там санкция до 15 лет лишения свободы, а есть квалифицированное убийство — оно наказывается сроком вплоть до пожизненного заключения, — пояснил Сергеев. — А есть привилегированное убийство, то есть в нем есть исключительные обстоятельства, смягчающие вину. И состояние аффекта является как раз таким обстоятельством. Суд не может назначить человеку лишение свободы просто так, он должен объяснить, почему человек должен находиться в СИЗО.

По словам Сергеева, закон не обязывает следователя оставлять под стражей человека, даже если он обвиняется в особо тяжком преступлении. Основанием для заключения под стражу считается то, что человек может препятствовать расследованию, попытаться скрыться или воздействовать на участников дела.

Такого же мнения придерживается адвокат Сергей Колосовский.

— У нас виновных определяет только суд, а мера пресечения — это мера на время следствия, ее выбор не должен зависеть от того, в чем человек обвиняется. Она зависит от того, можно ли полагать, что человек скроется или повлияет на свидетелей. Тяжесть обвинения не является основанием для заключения под стражу, — считает Колосовский.

По словам экспертов, то, что Романова отпустили из-под стражи, означает, что следствие не увидело в нем угрозы для общества и уверено в том, что он не убежит из страны. В распоряжении E1.RU появился документ из материалов уголовного дела. В нем Романов описывается экспертом-неврологом как «корректный и вежливый человек».

«Интеллект не нарушен, соответствует полученному образованию и жизненному опыту. О родительской семье отзывается тепло, доброжелательно. Бредовых идей не высказывает», — написано в документе.

Интервью с мамой 15-летней девушки, убитой на Уралмаше, мы публиковали в ноябре прошлого года. Девушка умерла в больнице после того, как ее жестоко избили. Отец девушки не выдержал смерти дочери, у него остановилось сердце вскоре после трагедии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...