13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Девочка Варя, из-за которой родные судятся с опекой, стала заложницей карантина

Из-за коронавируса судебные заседания, на которых решается судьба ребенка, постоянно переносят

Поделиться

Варя и ее семья стали заложниками карантина. Суд, который должен был решить судьбу ребенка, до сих пор не состоялся

Варя и ее семья стали заложниками карантина. Суд, который должен был решить судьбу ребенка, до сих пор не состоялся

Почти два месяца мама, бабушка и дядя девятилетней Вари каждую неделю приезжают к приюту «Каравелла» на улице Металлургов и тайком смотрят, как гуляет за забором их девочка. Тайком — чтобы Варя не увидела их и не подбежала. Свидания в приюте давно запрещены из-за карантина. Родные не могут навещать детей. Варя и ее семья стали заложниками пандемии, их тоже можно назвать жертвами коронавируса.

Мы рассказывали историю семьи из Екатеринбурга, у которой опека забрала ребенка и поместила в приют после конфликта бабушки Вари со школой. Несколько лет назад Ольга Скворчевская взяла под опеку свою внучку Варю. У мамы Вари были проблемы со здоровьем, серьезные хронические заболевания. При этом маму Вари в родительских правах никто не ограничивал. Они так и жили вместе: мама, бабушка и Варя, вместе занимались воспитанием девочки, водили на секции, кружки.

Несколько лет у опеки не было претензий к семье. А в конце мая из школы в опеку Верх-Исетского района поступил сигнал, что девочке угрожает опасность, бабушки нет дома, с кем ребенок — неизвестно. Тут же нагрянула комиссия. Увидела, что все родные в полном составе дома, но выпивают.

И опека увезла девочку в приют, а после лишила бабушку права на опекунство. Сейчас опека пытается лишить родительских прав и маму Вари. Районный суд уже отказал опеке в иске по поводу мамы, но опека подала апелляцию в областной суд.

Внешне у Вари благополучная семья. Дядя — профессиональный спортсмен, бабушка — владелица  парикмахерской

Внешне у Вари благополучная семья. Дядя — профессиональный спортсмен, бабушка — владелица  парикмахерской

Вчера должно было состояться заседание областного суда, на котором должна была решиться судьба Вари. Но его отменили.

— На суд не явился юрист [из органов] опеки, он объяснил судье, что находится на самоизоляции. Не знаю, по какой причине. Возможно, как контактный. Насколько я знаю, никаких справок он не предоставил, объяснил все на словах, по телефону, — рассказывает дядя Вари Сергей Катаев. — Из-за коронавируса все остановилось, Варя застряла в приюте на неопределенный срок. Видим ее только из-за забора! Если снова перенесут [заседание], готов просто поехать и забрать Варю. Понимаю, что может быть хуже, отберут с полицией. А что еще делать? Сейчас у нас начался парусный сезон (Сергей — профессиональный яхтсмен, мастер спорта. — Прим. ред.). Варя могла бы сейчас тренироваться под парусами на ВИЗе, а вместо этого живет в приюте, как сирота. Звонит, просится домой. Во время наших телефонных разговоров на заднем фоне постоянно слышится мат. Видимо, старшие дети матерятся. Чему она там научится?

Очередное заседание суда назначили на 9 июня. Но родные боятся, что его снова перенесут. Сейчас на сторону семьи встал уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. Но представителей аппарата уполномоченного по правам ребенка на процесс не пускают: против опека Верх-Исетского района.

Отдел опеки Верх-Исетского района отказывается от комментариев по поводу этой ситуации. Прочитайте мнение детского омбудсмена Игоря Морокова об этой истории, а также то, что говорит директор школы, в которой учится Варя.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!