13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С
Фото пользователя

Лев Гринберг

заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины УГМУ
Фото пользователя

Лев Гринберг

заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины УГМУ

«У нас вскрывают всех»: патологоанатом — о смертности от COVID-19 на Урале

Доктор медицинских наук рассказывает об отличиях нашей статистики по коронавирусу от мировой

Поделиться

В Свердловской области посмертно проверяют каждого, у кого было подозрение на коронавирус

В Свердловской области посмертно проверяют каждого, у кого было подозрение на коронавирус

На этой неделе региональный минздрав опубликовал приказ о проведении посмертных исследований умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию. И именно статистика смертности пациентов с COVID-19 сегодня вызывает больше всего вопросов. Заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины УГМУ доктор медицинских наук, профессор Лев Гринберг поделился мнением на этот счет.

Все сравнивают смертность в разных странах, упрекают нас в том, что она низкая, но я считаю, что тут нет ни правых, ни виноватых. Дело в том, что у нас практически стопроцентная вскрываемость — все люди с подозрением на COVID-19 подвергаются обязательному патологоанатомическому вскрытию. Больше ни в одной стране мира так не делают. В остальных странах уже давно не занимаются массовыми вскрытиями, в Израиле, например, это запрещено. А если обратить внимание на Дагестан — какой смысл бы там имел тот же самый документ (приказ о проведении посмертных исследований. — Прим. ред.)? Никакого, потому что религия там запрещает вскрытия, вот они и не знают там, сколько у них от чего умерло. То же самое происходит в Соединенных Штатах. Мало того, что это дело дорогое, для этого нужны еще и соответствующие условия, но в России не жалеют на это средств.

У нас вскрывают практически всех, поэтому возникают вопросы. Основной спорный момент в том, что человек может умереть от коронавируса, но у него при этом должно быть соответствующее тяжелое течение болезни и, как правило, поражение легких в виде «ковидной» пневмонии. А он также может умереть с подтвержденным диагнозом COVID-19, но не от него. На установление причины смерти уходит много ресурсов.

По существующим правилам, если при жизни у человека не был подтвержден коронавирус, но было такое подозрение, диагноз все равно должен быть подтвержден лабораторно, хоть и посмертно. В такой ситуации выдается предварительное свидетельство о смерти, а уже после лабораторного исследования на COVID-19 оно заменяется окончательным.

В последнее время смертность в нашей области стала «выравниваться», раньше мы сильно отставали от Москвы. Там был примерно 1%, у нас в начале эпидемии было 0,02%, сегодня летальность в Свердловской области 0,5%. Но я считаю, что гораздо важнее то, что у нас такое большое выявление — 235 выявленных только за 27 мая.

«Из этого можно сделать вывод, что мы еще не на пике, а только к нему идем, если это неслучайные вещи. В ближайшее время мы это поймем»

Лев Гринберг

Еще раз повторю, смертность при наличии COVID-19 делится на смертность «от ковида» и смертность «с ковидом», когда коронавирусная инфекция при этом не явилась причиной смерти. Да, если бы нам давали данные о смертности не только «от ковида», но и «с ковидом», то многих вопросов не было бы, но этой графы нет. Но если бы эти цифры были, было бы примерно понятно, что происходит по всей стране. На самом деле при заполнении свидетельства о смерти оба варианта указываются, даже если человек болел коронавирусом, но умер от кровоизлияния в мозг. Я думаю, что у нашего Минздрава есть эти данные.

Я предполагаю, что система статистики построена на одном признаке, иначе мы боимся, что у нас получатся лишние случаи. В свидетельство о смерти идет одна причина, так было построено всегда, но, возможно, это будет меняться.

Я не думаю, что тут есть злой умысел, просто так работает система. Нельзя сравнивать количество умерших у нас и за рубежом, там вскрывается минимальное количество, поэтому они считают всех, кто умер с коронавирусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!