13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Плачет по ночам, переживает»: мама студентки, пострадавшей в ДТП с Косиловым, дала показания в суде

Первое после «карантинной» паузы заседание прошло в Аргаяшском районном суде

Поделиться

Авария, в которой тяжело пострадала Настя после столкновения с Lexus Андрея Косилова, произошла 28 июля прошлого года

Авария, в которой тяжело пострадала Настя после столкновения с Lexus Андрея Косилова, произошла 28 июля прошлого года

Слушания по делу о ДТП с участием владельца Среднеуральской птицефабрики Андрея Косилова возобновили в среду, 27 мая, в Аргаяшском районном суде. С марта заседания ставили на паузу из-за пандемии коронавируса, однако теперь допрос свидетелей продолжился. Показания сегодня дала Светлана Вяткина — мама студентки из Екатеринбурга Анастасии, пострадавшей во время аварии больше всего. Состояние самой девушки за это время значительно улучшилось.

— У нас большой прогресс. Настя старается, она занимается. Начинаем ходить по лестнице, это всё, конечно, с помощью, с поддержкой. Также продолжаем ходить с ходунками, выполняем задания, упражнения. Мимика у нас появилась! Улыбается, брови поднимает, опускает,— рассказала нашим коллегам из 74.RU Светлана Вяткина. — Настя молодец, она старается. Она боец, всё хорошо будет, надо время.

Светлану Валерьевну в суд сегодня вызвали в качестве свидетеля. Об аварии в июле прошлого года ей сообщили друзья дочери

Светлану Валерьевну в суд сегодня вызвали в качестве свидетеля. Об аварии в июле прошлого года ей сообщили друзья дочери

В самом начале пандемии коронавируса девушка вынужденно вернулась из больницы домой из-за карантина, и возобновить реабилитацию удалось не сразу.

— Потом все-таки больницу открыли у нас, мы уехали на реабилитацию туда. В майские праздники мы опять побыли дома, потом две недели были там. Сейчас опять неделю дома, и с 1 июня мы опять ложимся на месяц на реабилитацию, — уточнила Светлана Вяткина. — Хоть какие-то появились у нас эмоции. Говорю: «Дай пять». Даёт. Когда сутками с ней, а в ответ ничего [было тяжело]. А сейчас есть что-то, ей самой становится интересно. Уже даёт [обратную связь], это космос для нас. Значит, всё хорошо будет.

Заметные успехи у Насти есть практически по всем направлениям, но зрение пока не восстановилось.

— На данный момент она не видит. Ни один врач прогнозы не даёт. Глаза вроде бы не нарушены, но надо ждать восстановления головного мозга. Головной мозг начал восстанавливаться у нас, соответственно, мы надеемся [на восстановление], — рассказала 74.RU мама девушки Светлана Вяткина. — И мы не говорим, у нас стоит трахеостома. Плановая госпитализация у нас в апреле должна быть, но в связи с карантином пока больницы не принимают. Ждём. Как только открывают больницу, мы ложимся, убираем трахеостому и развиваем речевой аппарат.

Так Настя Вяткина выглядела до злополучной аварии. Сейчас девушка проходит сложнейший курс реабилитации

Так Настя Вяткина выглядела до злополучной аварии. Сейчас девушка проходит сложнейший курс реабилитации

Сегодня, пока мама уехала на заседание суда, Настя осталась дома с отцом и младшим братом.

— Тот ей тоже покоя не даёт. Сигнализация та ещё! — улыбается под медицинской маской Светлана Валерьевна. — Настя спит, подбегает [спрашивает громко]: «Насть, ты спишь?» А она морщится, что ей поспать не даёт — как любой подросток, они все такие.

Сегодня заседание суда прошло в закрытом для журналистов режиме. Это связано с пандемией коронавируса — пройти в зал могли только стороны процесса. Известно, что показания дали и Светлана Вяткина, и Владислав Коваленко — второй пассажир «Лады». Он комментировать процесс отказался. А вот Андрей Косилов и его адвокат рассказали, что произошло в деле за время вынужденного перерыва.

Бывший вице-губернатор в этот раз приехал в суд на «Лексусе», но, само собой, в качестве пассажира

Бывший вице-губернатор в этот раз приехал в суд на «Лексусе», но, само собой, в качестве пассажира

— Во-первых, получили заключение [от] экспертов, которые объективно дают оценки действиям всех участников этого столкновения, — пояснил 74.RU обвиняемый в этом ДТП Андрей Косилов. — И впервые чётко разобрали ситуацию с тем, что столкновение было на моей полосе, вернее, на полосе моего движения. Это первое. Второе — конечно, карантинные мероприятия отложили нормальное развитие судебного процесса. Но, слава богу, сейчас оно возобновляется, и это даст возможность высказаться и пострадавшей стороне, и нашу позицию обозначить. Хотя, вы знаете, без всяких карантинов, без всего остального с самого начала я настаиваю и продолжаю настаивать на том, что мы приняли обоюдное участие в этой ситуации.

— Чисто юридически это не экспертиза, это экспертное заключение, — уточнил адвокат обвиняемого Николай Шиманович. — Нас ограничил и следователь, и прокуратура в проведении дополнительной либо повторной экспертизы. Поэтому это то, чем мы могли защищаться.

— Мы, изучая ситуацию и материалы дела, видели, что есть эта проблема, связанная с неправильной оценкой местоположения, места столкновения и, соответственно, степени ответственности каждой стороны. Мы просили (настаивали!) следователя, обращались к прокурору области с тем, чтобы все-таки была проведена дополнительная экспертиза и все-таки выяснены были все обстоятельства этого дела, — рассказал Андрей Косилов.

Андрей Косилов (слева) и его адвокат Николай Шиманович передали потерпевшей стороне проект мирового соглашения

Андрей Косилов (слева) и его адвокат Николай Шиманович передали потерпевшей стороне проект мирового соглашения

Вернулись стороны и к обсуждению мирового соглашения.

— Та сторона обращалась и предложила помощь [прописать и оказать], — рассказал адвокат владельца «Рависа» Николай Шиманович. — Изначально эта помощь оценивалась в два миллиона. Договорились, причём с той стороны согласие было получено, на полтора миллиона. Андрей Николаевич договорился, дал нам задание, мы начали со вторым адвокатом готовить мировое соглашение. Мы его подготовили, направили. Но его не заключили по одной простой причине. Если очень коротко, чего хочет та сторона? Забыть про те 1 миллион 600 [тысяч], которые были выплачены: «Спасибо, и всё». Значит, моральный ущерб зафиксировать на 1,5 миллиона и оставить лазейку для того, чтобы в последующем...

— Не лазейку, возможность, — поправил его Андрей Косилов.

— Согласен, — поправился Николай Шиманович. — Возможность для взыскания дополнительных средств для лечения, на возможную реабилитацию, на возможное возмещение в том числе морального вреда со стороны других родственников. Мы, естественно, не идём на такое мировое. Мы хотим зафиксировать всё, и чтобы это мировое было по-настоящему мировым, чтобы стороны договорились: вот вам денежные средства, вот, пожалуйста, обращение в суд. Причём Андрей Николаевич даже в этой ситуации говорит открыто: «Я готов и дальше помогать. Давайте суд закончим, заключим соглашение, снимем аресты и дальше разберёмся». Это было с первого дня сказано, с самого первого дня после ДТП. Мы направили свой вариант [мирового соглашения], ответа нет.

Пандемия коронавируса, само собой, внесли коррективы в работу суда. И поприсутствовать журналистам на заседании не получилось

Пандемия коронавируса, само собой, внесли коррективы в работу суда. И поприсутствовать журналистам на заседании не получилось

Почему семья Насти не готова подписать предложенный документ, объяснила нам её мама Светлана Вяткина.

— Есть проект, отправляли мы [его] адвокату Косилова. Они в ответ отправили дополнительное соглашение, которое нас в принципе не устраивает. Потому что там идёт только моральный вред, и мы отказываемся от возмещения морального вреда. Чтобы все понимали, что следующее лечение я оплачивать сама должна. Моральный вред — это моральный вред, а материальный — непонятно, сколько ещё займёт времени лечение, каким образом пройдёт восстановление. Наша бесплатная медицина — только две недели в год мы можем получить бесплатную реабилитацию, — объяснила Светлана Валерьевна. — Ищу клинику, ищу соотношение цены и качества. Как мы можем сказать, что они [переговоры] продолжаются? Мы не отказываемся на наших условиях. Они не отказываются на их условиях. Компромисс не найден, ждём решения суда.

На заседание суда отец водителя «Лады» Никиты, мама Насти (справа) и адвокаты пострадавших ребят приехали вместе 

На заседание суда отец водителя «Лады» Никиты, мама Насти (справа) и адвокаты пострадавших ребят приехали вместе 

Ещё весной бизнесмен остановил оплату счетов на лечение Насти в частной клинике.

— Сами понимаете, сейчас, насколько мне известно, Настя находится в основном дома. А на то, чтобы находиться дома, средства же не требуются, — пояснил сегодня Андрей Косилов корреспонденту 74.RU. — Средства могут и должны потребоваться на продолжение лечения, если таковые назначения будут сделаны врачами. При этом особенность наших отношений заключается в том, что, когда суды в России, исходя из судебной практики, назначают какие-либо средства, они по размеру уже меньше значительно того, что я выделил. Второе — как правило, за основу берутся те расценки, которые есть в бюджетных учреждениях — государственных, муниципальных. Мною же выплачивались средства на лечение в самых лучших клиниках, которые бюджетными не назовёшь. Это на коммерческой основе, по сути дела [шло лечение]. Это не значит, что я нечто такое совершил, но я сознательно пошёл на удовлетворение на том этапе самых таких основательных запросов пострадавшей стороны, потому что я понимал, что это было время, когда нужны были не рассуждения, а реальная помощь, для того чтобы привести человека в более-менее нормальное состояние и лечить его.

— Они говорят, что это единственная помощь, которая была — с этой стороны, — добавил его адвокат Николай Шиманович. — Больше никто не помог.

— Никакой же информации нет по поводу помощи со стороны людей. Судя по тому, что Настя находится дома, видимо, нет источника для продолжения, — заявил Андрей Косилов.

Интересы Андрея Косилова защищают два адвоката

Интересы Андрея Косилова защищают два адвоката

Защитники, ссылаясь на экспертов, настаивают, что бизнесмен успел вернуться в свою полосу, и столкновения можно было бы избежать

Защитники, ссылаясь на экспертов, настаивают, что бизнесмен успел вернуться в свою полосу, и столкновения можно было бы избежать

Однако семья Насти это опровергает. Девушка продолжает реабилитацию. Например, курс на июнь оплатил благотворительный фонд памяти Николая Богатикова в поддержку пострадавших в ДТП.

Фонд основан предпринимателем Александром Богатиковым и назван в память о младшем брате, который 21 мая 2010 года также выехал на дорогу, но не вернулся домой. Фонд начал свою работу 18.10.2017.

— Мы подали заявки в очень много фондов. Но сейчас в связи с коронавирусом немножко это всё затягивается, и вот нам из фонда памяти Богатикова ответили, — рассказала 74.RU Светлана Вяткина. — Они много кому помогали. Если они видят перспективу дальнейшего лечения, они помогают, молодцы.

Присутствовал сегодня на заседании и Анатолий Лавров — отец водителя «Лады» Никиты Лаврова.

— Новости какие? Реабилитацию проходим. Сейчас пока карантин, уколы назначены, лечение продолжается — по руке реабилитация в домашних условиях. Что врачи назначили, то и делаем, — рассказал он корреспонденту 74.RU.

Сын Анатолия (слева на фото) был за рулём «Лады», которая столкнулась с Lexus бизнесмена, а Владислав (справа) сидел в той же машине на переднем сиденье

Сын Анатолия (слева на фото) был за рулём «Лады», которая столкнулась с Lexus бизнесмена, а Владислав (справа) сидел в той же машине на переднем сиденье

Никита в этой аварии признан пострадавшей стороной, причём вред здоровью оценён как тяжкий. Ему предстоит операция на руке, однако точная дата пока не назначена.

— Сейчас с этим коронавирусом всё утихло. Ездили по разным врачам. Одни одно говорят, другие другое. Пока трогать нельзя. Операция в дальнейшем будет, — уточнил Анатолий Лавров. — С работы уволили его, сократили. Если нужно будет, он сам об этом расскажет.

Сам Анатолий в суде будет выступать в качестве представителя сына.

— Я хотел ещё пару слов сказать благодарности тем, кто помогал, кто не остался безучастным в этой ситуации. Свидетели, челябинцы, которые помогали, доставали ребятишек из машин, помогали на месте ДТП, — перечислил отец Никиты. — И огромное спасибо, конечно, врачам — и врачам из Миасса, которые делали операцию, и челябинским — всем нижайший поклон до земли. Первая помощь была оказана своевременно и качественно.

Следующее заседание по этому делу состоится в июне.

Авария, в которой пострадала Анастасия Вяткина, произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Перед столкновением Косилов начал обгон попутной машины под запрещающий знак. Момент аварии попал на запись регистратора.

Следователи объявили Андрея Косилова виновником ДТП. Они пришли к выводу, что бизнесмен грубо нарушил правила дорожного движения.

Видео: читатель 74.RU

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!