29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Номер в уральском обсерваторе стоит как ночь в «Хаятте». Почему так дорого?

Сутки размещения каждого из туристов в «Белом камне» обошлись областному бюджету в 10 тысяч рублей

Поделиться

«Белый камень» оказался одним из самых лучших обсерваторов не только в Свердловской области, но и во всей стране

«Белый камень» оказался одним из самых лучших обсерваторов не только в Свердловской области, но и во всей стране

Поделиться

Карантин для прилетающих в Свердловскую область туристов уже обошелся бюджету региона больше чем в 50 миллионов рублей. По правилам, путешественников из-за границы на 14 дней нужно изолировать в обсерваторе, в которые превратились уральские санатории и базы отдыха. Причем некоторые из них выставили огромные счета за свои услуги.

Так, обсерватор «Белый камень» в Асбесте оказался одним из самых дорогих в Свердловской области, судя по данным портала госзакупок. 24 апреля с ним заключили контракт на размещение 37 туристов на общую сумму 5 284 886 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если разделить ее на количество дней и туристов, получится, что каждый день нахождения одного человека в обсерваторе обошелся бюджету в 10,2 тысячи рублей. Причем, судя по приложению к госконтракту, свердловский Минздрав выбрал самого дорогого поставщика.

Две недели проживания в обсерваторе каждого туриста стоят почти <nobr class="_">143 тысячи</nobr> рублей

Две недели проживания в обсерваторе каждого туриста стоят почти 143 тысячи рублей

Поделиться

Спустя месяц Минздрав снова заключил контракт с обсерватором, но цена на услуги там уже заметно сократилась. За проживание 48 туристов здесь попросили 3,9 миллиона рублей, то есть стоимость размещения одного туриста обходится теперь в 5877,32 рубля в сутки.

Спустя месяц цена стала заметно ниже

Спустя месяц цена стала заметно ниже

Поделиться

По условиям контрактов санаторий должен обеспечить проживание в изоляции всех, кого направит туда Минздрав. В списке услуг перечислены 16 пунктов, которые обсерватор обязан выполнить. Например, кормить проживающих (в том числе сотрудников Росгвардии, полиции и медиков) не меньше трех раз в день, запрещать доступ на территорию посторонним лицам, а также прибираться два раза в сутки и обеззараживать воздух.

Так выглядит территория санатория

Так выглядит территория санатория

Поделиться

Это номера премиум-класса, туристы живут скромнее

Это номера премиум-класса, туристы живут скромнее

Поделиться

Поделиться

Мы задали вопрос сотрудникам обсерватора, почему один день проживания в нем стоит как неделя дома. Хотя прежде стандартный номер можно было забронировать за 3300 рублей (это следует из прайса на сайте). Там объяснили, что в новую стоимость заложено не только размещение и питание туристов, но и организационные расходы из-за повышенного риска заражения.

— Некорректно смотреть на ту стоимость номера, потому что обычно в него заложены стандартные услуги, а такие вещи, как охрана, ОМОН и ЧОП и пожарные — нет. Этих всех людей тоже нужно расселить, накормить. Их почему-то никто не учитывал. Невероятное количество дезинфицирующих средств закупается, нужна стирка белья средствами с повышенным содержанием хлора, одноразовая посуда и при этом никто не отменял зарплату коллективу, — объяснили в санатории «Белый камень».

Кроме того, по словам сотрудников санатория, из-за коронавируса им пришлось заключать и дополнительные контракты на вывоз мусора, потому что даже бытовые отходы эвакуированных туристов считаются потенциально опасными, пока не придет два отрицательных результата тестов на COVID-19.

Прежде одноместный номер без питания обходился всего в <nobr class="_">3300 рублей</nobr>

Прежде одноместный номер без питания обходился всего в 3300 рублей

Поделиться

В санатории смогли объяснить и снижение стоимости второго контракта на размещение туристов.

— Стоимость, действительно, уменьшилась сильно за счет того, что что-то уже было сделано. Если мы видеокамеры повесили в первую обсервацию, соответственно, во вторую смету они уже не попали. В первый раз мы закладывали и риски: если гость заболеет, придется менять все текстильные принадлежности вплоть до матрасов. Это кто нам окупит? Мы об этом подумали, а другие санатории, возможно, нет. Слава богу, что это не пригодилось и это сейчас вычитается, — ответил представитель санатория.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоимость проживания в обсерваторах сегодня прокомментировал и вице-губернатор Павел Креков. Он отметил, что собственникам приходится нести серьезные расходы.

— Мы должны компенсировать организации расходы на проживание, трехразовое питание (в ряде случаев четырехразовое), всё, что касается специальной санитарной обработки, это достаточно серьезная история, — объясняет Креков. — В ряде случаев нужно оборудование шлюзов для перехода из грязной зоны к чистой зоне, а иногда конструктивные даже изменения. Оплачивается всё, что касается оплаты охраны, выплаты повышенной заработной платы сотрудникам, потому что это коэффициент вредности серьезный. Всё это суммируется, и получается та самая смета, которая предъявляется после проверки к оплате.

Вице-губернатор также отметил, что решение о размещении обсервации всегда принимается совместно с собственником и он может отказаться.

Мы сравнивали цены в «Белом камне» с другими обсерваторами, посмотрите, что из этого вышло. А здесь можно увидеть фоторепортаж из номеров, в которых живут туристы. В Асбесте, например, жили путешественники, прилетевшие из Турции и Бали. Ни у кого из них не обнаружили коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...