3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Гитлер-сионист и вакцины с чипами»: что грозит схиигумену Сергию за очередной ролик. Мнение юриста и религиоведа

В речи основателя Среднеуральского женского монастыря могут быть признаки экстремизма

Поделиться

В Екатеринбургской епархии надеются на исправление ситуации со схиигуменом Сергием

В Екатеринбургской епархии надеются на исправление ситуации со схиигуменом Сергием

В высказываниях основателя Среднеуральского женского монастыря, схиигумена Сергия (Романова), которого ожидает епархиальный суд, могут содержаться призывы к разжиганию вражды, клевета, фейк-ньюс и даже признаки экстремизма. Таким мнением с E1.RU поделился юрист и религиовед, специалист по духовной безопасности. Мы попросили специалистов посмотреть последний ролик священнослужителя и высказать свое мнение.

— В высказываниях схиигумена Сергия в его последнем видео от 26 мая можно заметить пресловутые фейк-ньюс (13.15 КоАП РФ, пункт 9). Он на YouTube выпустил ролик, где подает ложную информацию под видом достоверной, которая создает угрозу для здоровья людей. Он очень четко дает посыл ходить в храмы, несмотря ни на что. Я считаю, что это создает угрозу здоровью людей, ведь его аудитория ему верит, — пояснила E1.RU юрист Юлия Федотова.

Что касается высказывания про главу Сбербанка Германа Грефа, который, по словам отца Сергия, якобы служит каббале, то схиигумену может грозить уголовная ответственность по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), уточнила наша собеседница. Она добавила, что в его ролике есть признаки распространения заведомо ложных сведений, ведь каббала, как религиозное течение, у нас в стране не запрещена, но Греф может решить, что такая информация порочит его честь и достоинство. Однако тут нужно заявление в полицию от самого главы Сбербанка.

— Далее риторика схиигумена Сергия о власть имущих в России, которые якобы будут иметь хорошую вакцину, а других будут чипировать, может иметь признаки экстремизма, возбуждение вражды к военнослужащим и политикам. Сначала это административная ответственность по ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», — сообщила Юлия Федотова.

Но если священнослужитель еще раз что-то подобное скажет, то ему может грозить уголовная ответственность — ч. 2 ст. 282 УК РФ, подчеркнула наша собеседница.

Видео: Всеволод Могучев / Youtube.com

— Я тоже вижу призывы к противозаконным действиям. Например, как следует из роликов схиигумена Сергия, призыв массово выходить на улицы и вступать в столкновения с полицией. Высказывания же про чипирование и вакцины, а также про Гитлера-сиониста относятся к разряду конспирологии. Вероятно, отец Сергий скоро останется без сана, а может, и вернется в те места, из которых он и пришел в монастырь — то есть места лишения свободы, — предположил религиовед Роман Силантьев.

Наш собеседник считает, что отец Сергий — участник секты, которая действует внутри Русской православной церкви. Он напомнил историю протоиерея Владимира Головина из Татарстана, которого лишили сана после нетривиальных проповедей. Именно по такому сценарию схиигумен сейчас и идет, предположил религиовед.

— Однако в ситуации с отцом Сергием непривычно то, что он транслирует чужие идеи по бумажке — лидеры сект так не поступают. Когда человек зачитывает малопонятные ему фразы — это сильно уменьшает эффективность пропаганды. Понятно, что он не имеет соответствующего образования и это не сам он придумал. Но неплохо бы найти людей, кто пишет ему такие речи, — пояснил наш собеседник.

Религиовед напомнил, что схиигумена Сергия не раз предупреждали после его нетривиальных проповедей, и многие для него делали исключения. К иным священнослужителям меры были жестче, их не уговаривали соблюдать клятвы и устав.

Ранее Екатеринбургская епархия сообщила о наказании схиигумена Сергия. После очередного ролика ему запретили возглавлять совершение Божественной литургии и сослужить на ней, принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита, делать монашеские постриги и благословлять кого-то их совершение. Более того, поступки священнослужителя рассмотрят на епархиальном суде.

Однако такой суд может собраться не ранее даты отмены ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, пояснили E1.RU в Екатеринбургской епархии. Там добавили, что что суд даже в канонических документах — это призыв к отеческой любви и покаянию. Участники церковного суда всегда рассчитывают на возможность в рамках разбирательства свершиться покаянию и на исправление человека.

Причиной таких жестких мер стало очередное видео схиигумена Сергия. Ролик появился на YouTube-канале Всеволода Могучева. На кадрах священнослужитель рассуждает на тему коронавируса. В своей речи он критикует священников и правительство, отметив, что «сейчас идет тестирование, то есть заражение руководителей армии, флота, ФСБ, прокуратуры, полиции, Росгвардии».

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила основателя Среднеуральского женского монастыря права проповедовать. Это произошло после того, как схиигумен опубликовал видео с критикой государства за закрытие храмов во время пандемии коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!